Как забыть такое лицо?

топ 100 блогов evfimi31.10.2022
Как забыть такое лицо?

Мы не знали Анатолия Папанова молодым на экране. Молодым он был на войне. К нам в фильмах он пришёл уже достаточно взрослым. 

Сегодня ему исполнилось бы 100 лет.

Двадцать лет назад Аркадий Пинчук написал в газете «Красная звезда» свои воспоминания.

   «Поначалу казалось, что писать об этом актёре мне будет легко и просто. До мельчайших подробностей знаю его биографию: как в начале тридцатых переехал с родителями из Вязьмы, где родился, в подмосковные Малые Кочки. Как слыл дворовым хулиганом и двоечником в школе, осваивал пацаном токарное дело и участвовал в заводской художественной самодеятельности. Он мне в деталях рассказывал (как военному человеку) о фронтовой жизни. О том, как, будучи сержантом, командовал большим взводом зенитчиков, как получил под Харьковом тяжёлое ранение, которое давало знать о себе на протяжении всей жизни. «Ты хоть раз заметил мою хромоту?» - спросил как-то меня Анатолий Дмитриевич. - Не заметил. Но стоит мне хоть на минуту забыть о ней, и все... Сразу и скажут: черт хромой».

   И подумалось, что читателям наверняка будет интересно прочитать не о Папанове-актёре, а о человеке – вне сцены и кино. Например, немногие знают, что Анатолий Дмитриевич, вернувшись с войны в 21 год, безумно влюбился в студентку-однокурсницу Наденьку, сразу предложил ей руку и сердце и сохранил эту любовь на протяжении 43 лет до самой смерти. Молодая актёрская семья начинала свою творческую биографию во флотском театре города Клайпеды. Спустя два года они вернулись в Москву, где остальные 40 лет Папанов безсменно проработал вместе с Надеждой Юрьевной в Театре Сатиры.

   Несколько любопытных подробностей из жизни Анатолия Дмитриевича рассказал кинорежиссер Евгений Карелов, снявший Папанова командиром полка в фильме «Служили два товарища». В 1969 году Папанов и Карелов приехали в Чехословакию для творческих встреч с воинами только что созданной Центральной группы войск. Так получилось, что сопровождать их по частям было поручено мне как начальнику отдела культуры и быта групповой газеты «Советский солдат».

 В зенитном полку, располагавшемся в старинном замке города Дечин, нас встретило всё командование гарнизона, женщины-связистки и несколько представителей местного руководства. С цветами, хлебом-солью, оркестром.

    - Товарищ генерал, - обратился к Папанову командир части, приложив ладонь к головному убору, - личный состав зенитно-ракетного полка готовится к встрече с вами и находится в зале солдатского клуба.

Генерал Серпилин «Живые и мёртвые»
Генерал Серпилин «Живые и мёртвые»

   - Ну, ребята, какой я генерал? - смущённо развел руками Папанов. - Я войну сержантом закончил. Вот Женя Карелов - лейтенант запаса...

    - Анатолий Дмитриевич, - вступил в разговор замполит, - все Вооруженные Силы знают и любят вас как легендарного генерала Серпилина. И вы для нас навсегда генерал, с которого надо брать пример и офицерам, и солдатам. Полк только что закончил просмотр фильма «Живые и мертвые» и теперь ждёт не дождётся увидеть вас нашим гостем.

   Когда он работал слесарем, ещё в юности, в цехе пропала с конвейера какая-то деталь. Арестовали всю бригаду. Папанов пробыл в заключении всего девять дней, но на протяжении всей жизни помнил каждую минуту из этих девяти дней. Всё мечтал когда-нибудь сыграть роль, когда человек попадает в ситуацию несвободы и полной безпомощности...

   Я вспомнил эти слова Карелова, когда спустя двадцать лет посмотрел фильм А. Прошкина «Холодное лето 53-го». Там он точно сыграл человека, сумевшего подняться с колен, поверившего, что возможна иная жизнь, что не его вина в случившемся, не его вина, что не было у него другой жизни, а была только эта, искорёженная подонками. Роль эту он пропускал через сердце, может, потому оно и давало о себе знать во время съёмок, оттого и глотал горстями таблетки. 

Помните последний, но такой символический кадр из этого фильма? Папанов-Копалыч расслабленно присел у дерева, прижался к нему спиной и кому-то невидимому сказал: «Пожить ещё хочется...»

кадр из к/ф
кадр из к/ф "Холодное лето 53-го"

Говорят, что в сценарии этой фразы не было.

Спустя годы после выхода на экран «Живых и мёртвых» Константин Симонов по какому-то праздничному поводу написал малоизвестные стихи, посвящён-ные Папанову:
Застольных несколько стаканов
По стойке, как солдат в строю,
За вас, мой дорогой Папанов,
Сегодня мысленно я пью.
За ваши годы фронтовые
В кино, на сцене, на войне
Я пью и знаю: все живые
И мёртвые примкнут ко мне
».

Вечная память человеку, воину Анатолию Папанову!

Как забыть такое лицо?

#делобылоосенью

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мнения разделились. Американская Версия, что она не врёт, просто у неё сопли. Поэтому нос чешет.  Английская, что врёт. Американская — Она рымыгнула и рот рукой закрыла, Британская — нет, опять врёт. Моё мнение: играет просто роль. Говорит что надо и когда надо. И хорошо ...
Привет из 2 часового пояса! А в каком живёте вы?В начале февраля подписала договор ...
- Здравия желаю, товарищ старший лейтенант! - Здравствуйте, Всеволод Тихонович, здравствуйте Светлана. Давайте без этого, по-простому. - Ну, добро. Здравствуй, Аленушка. - Добрый день, дядя Сева, привет Света! - Привет, Алена. - Уф. - Да как бы я про тебя забыла, Амурчик, ...
Родственники сегодня отправляли посылку мне в Харьков из Курахово Новой Почтой. Простояли в очереди с 9 утра до 13 часов дня. Очереди сумашедшие, отправляют огромными коробками абсолютно все - холодильники, плазмы, посуда, мелкая и крупная бытовая техника, ковры, мебель....Короче, награб ...
Если скажу, что здесь ещё не ступала нога блогера, то вряд ли ошибусь. Так что — мы, чур, первые ☺ Этот уголок московской окраины я вижу каждый день из окошка. Лес и лес, летом зелёный, осенью разноцветный, зимой — белоснежный. На гребне холма, за деревьями — то ли поляна, то ли ...