Как я встретил Римского Папу

топ 100 блогов peresedov01.08.2023
«Выпускное» фото нашей группы присоединения к Католической Церкви
«Выпускное» фото нашей группы присоединения к Католической Церкви

Несколько человек попросили рассказать, как меня угораздило стать католиком. И хоть спрашивают об этом они достаточно тактично, на ум всё равно приходит советский анекдот про комсомольское собрание:

— Петрова, расскажи товарищескому суду: у тебя мать — ударница, отец — 25 лет в партии. А ты вдруг стала валютной проституткой! Как такое могло случиться?!

— Не знаю я, товарищи, как вам это объяснить! Ну просто повезло!

Так и со мной.

Католическая Церковь учит, что человек не выбирает, когда и при каких обстоятельствах ему начинать верить: «Вера — это сверхъестественный дар Божий».

Человек может только сознательно и свободно принимать этот дар, «соответствующе достоинству человеческой личности». Решить, что ему сверхъестественно повезло и начать действовать, откликнувшись на это везение. Или же сознательно и свободно от него отвернуться. И тогда продолжить использовать разум и волю, чтобы обезопасить себя в жизни, выискивая в происходящем оперативную выгоду.

Мне повезло трижды.

Во-первых, я родился в семье с христианскими корнями, когда воинствующий атеизм в России начал сходить на нет. И в стране впервые за несколько столетий стало зарождаться что-то похожее на религиозную свободу.

Во-вторых, я рос в древнем русском городе в окружении памятников христианского искусства. И всё моё детство Бог посылал мне (иначе не скажешь) людей, которые знакомили меня с красотой и мудростью христианской традиции.

В-третьих, в конце 90-х, когда я подростком оказался в Питере в реальности фильма Брат-1 и по касательной задел это его своеобразие, мне повезло не лезть туда с головой, укрыться для учёбы в стенах богословского института, воцерковиться (разумеется, в Православии) и несколько лет жить пристойной христианской жизнью.

Забегая вперёд, скажу, что сейчас я воспринимаю своё присоединение к Католичеству из Православия не как смену веры и даже не как переход из одной конфессии в другую, а как апгрейд присутствовавшей во мне информационной экосистемы на более актуальный её вариант. Как если бы я много лет пользовался взломанной кириллической версией программы Word’97 без возможности получать обновления. И потом внезапно получил доступ к этому же продукту в его легальной, универсальной, актуальной версии с регулярными обновлениями и патчами.

Как именно это случилось, сейчас сказать уже трудно. С одной стороны, есть ощущение, что Бог позвал к себе в дом. С другой, я вижу, что для этого совпали множество разрозненных событий и факторов.

Например, после радикального снижения веса, когда я раздумывал, как же мне его удержать, чтобы выжить, я начал рассматривать этот свой опыт в духовном ключе и открыл для себя «богословие тела» Иоанна Павла II, которое, как говорят сегодня, мне очень откликнулось.

Или вот однажды, находясь в страшном унынии (привет-привет кризис среднего возраста!) я стал заниматься самым бессмысленным делом из возможных: разбирать пакет с разными квитанциями, оставшийся от умершей бабушки. И неожиданно вытащил из него книгу Феофана Затворника «Письма о духовной жизни» 1872 года издания. В ней Феофан даёт светским людям инструкцию, как правильно практиковать молитву.

Я решил последовать его советам.

Начал молиться на церковнославянском, понял, что-то не то. Раньше бы я решил, что дело в моей греховной немощи. Но многолетний опыт управления проектами подсказал, что тут системный сбой.

Задумался, где найти молитвы на русском, укоренённые в христианской традиции? Ответ был очевиден. Раздобыл «Молитвенник» (так русские католики называют молитвословы) и тут же КПД моей молитвы вырос, как никогда раньше.

Так, шаг за шагом, молитва за молитвой: и ты уже сидишь на мессе. Сначала просто посмотреть. Потом помолиться. Потом находишь (не без труда) курсы катехизации для присоединения. Едешь на пару реколлекций. Осознаешь масштаб личности Иоанна Павла II и богословскую глубину Бенедикта XVI. Вникаешь, что внутри Католичества великая история Церкви продолжает твориться прямо сейчас. И больше миллиарда католиков живут, ощущая на себе влияние очередного Вселенского собора, случившегося несколько десятилетий назад. Обалдеваешь от этого открытия… — монтажная склейка — и вот, ты уже читаешь перед алтарём Символ Веры (версия с Филиокве) и публично подписываешь прошение о присоединении ко Вселенской Церкви.

Разумеется, перекрещиваться и (sic!) даже каяться за жизнь в Православии для этого не требуется.

Как-то так.

Два месяца прошло, а я всё ещё в состоянии счастливого офигения от произошедшего. В голове крутится шальная мысль: «А что, так можно было?! И что, теперь вот всё, про что я читал в книгах: богословие Фомы, победы и грехи крестоносцев, безумная смелость Жанны д'Арк, остроумный оптимизм Томаса Мора, поэзия Хуана де ла Круса, молитвенные практики Розария… Вот это всё — часть моей жизни?! Без сложных аналогий и хитрой эквилибристики в стиле Оливье Клемана?!»

Удивительное, волшебное чувство.

И да, причащаться без обязательной исповеди перед этим — просто космос!

Слава Иисусу Христу!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рынок недвижимости — в городе Коломне Рынок недвижимости — в городке Коломне Рынок недвижимости в Коломне Обратитесь агентство недвижимости коломна , вообщем то, складывался в течение почти всех годов. Мало кто знает то, что одними из ...
На бортах «Стрижей», которые пролетели над Москвой во время парада Победы, нарисованы флаги иностранных государств, включая страны НАТО. На это обратил внимание телеграм-канал «Война История Оружие». «Это какой-то намек западным партнерам?» — задался вопросом автор канала. «Стрижи́» ...
Мы тут в сообществе недавно активно побеседовали на тему ссанья на улице и ...
Депутаты Государственной думы РФ начали разработку законопроекта о запрете пропаганды [еретических воззрений и] деструктивной идеологии. В частности, речь идет и о квадроберстве, которое стало популярным среди подрастающего поколения. Депутат Колунов направил в аппарат уполномоченного при ...
От показанной в прошлой части одинокой избы Андрея Вылко, куда полярная природа и сама непрочь была заглянуть, мы совершили три похода - на остров Большой Цинковый с его деревянным Семиликим идолом и на местный гранд-каньон реки Талата, каждый примерно по полдня. Третий же поход ...