Как я в Суботицу ездила, часть 1, шабатная


Встретил нас город приветливо, погода на глазах улучшалась, но первый памятник архитектуры, который нам предстал, я даже, простите, фотографировать не стала. Барочный собор св. Терезы пошёл такими трещинами, что госпожица Саня, проводившая экскурсию на английском, даже не смогла нам объяснить, чем и как собираются этот ужас реставрировать. Только, наверное, сама св. Тереза поможет. Мемориал жертвам Второй мировой, который вы можете видеть на следующем фото, в гораздо более хорошем состоянии:

А это памятник Дежё Костолани, поэту и романисту, уроженцу Суботицы. Представляю, каково ему было после Трианонского договора: сам в Будапеште, а папа, мама и любимая сестра в Сербии остались. Костолани дружил с Фридьешом Каринти, который написал на него необыкновенно удачную пародию. Костолани не то что с другом не рассорился, он поблагодарил его за хорошую рекламу... Двоюродному брату Костолани, Гезе Чату, которого я непременно дочитаю, вот приму седативных и дочитаю, монумента я не нашла. А он есть.

Тут рассказ мой несколько теряет связность, потому что я немножко грохнулась и подвернула ногу. А нам как раз пора было в синагогу.

Как вам этот пряничный домик? Нет, в нашем богоспасаемом Санкт-Петербурге у самих синагога в мавританском стиле, нас мавританским стилем не удивишь. Но это... Это...

Я подготовилась, как говорится, у меня специальное платье, длинное и с башлыком. Башлык на голову раз, и вы в головном уборе, не подкопаться. Но внутри здания царит абсолютное laissez passer: без головных уборов все — и мужчины, и женщины. Никто никому замечаний не делает. Впрочем, и молящихся особо не видно.

История суботицкой синагоги, второй по величине в Европе, начинается в 1900 году, когда большая и богатая иудейская община затеял строить новый дом молитвы. Объявили, как положено, конкурс. Молодые зодчие из Будапешта, Марцелл Комор и Дежё Якаб, заняли на нем второе место. А кто занял первое, я так и не выяснила, поскольку общину так потряс соавторский проект, что они выбрали его, и только его.

Фамилия Комор означает по-венгерски мрачный. Вот уж от противного получилось, ей-Богу. Впоследствии Комор и Якоб построили пол-Сабадки: банк, сберкассу, ратушу (мы ещё её увидим), курорт на озере Палич (тоже увидим). И все вот в таком духе. Не зря Суботицу именуют балканской Барселоной.

Каждый прихожанин синагоги имел своё место для молитвы, пронумерованное и, в случае особо ценного вклада в постройку удивительного здания, с именной табличкой. Здесь написано: Лёви Ференц. Согласно венгерской традиции фамилия ставится впереди имени.

А это плитка на полу. По ней ходить совестно.

На этот стол возлагают Тору во время чтения.

Витражи сфотографировать сложно. Или не видно их, или не видно вокруг них. Здесь не видно вокруг...

А здесь не видно витража.

Что здесь хранится, мне выяснить не удалось. Охранник, по ощущениям, и сам не знает. Надеюсь, кто-нибудь сведущий пояснит.

Мы поднимаемся наверх, на хоры, где молились женщины.

Сецессион как он есть. Одна такая синагога осталась во всей Европе.

Люстру поближе посмотреть.

Орнамент. Просто орнамент. Один из орнаментов в этом орнаментальном царстве.

Женская галерея, так называемый эзрат нашим, на идиш называется вейбершул. Тоже всё пронумеровано, у каждой молящейся свой столик и свой шкафчик.

Не судите строго, фотография выполнена в прыжке. Над аркой надпись по-венгерски: Возлюби Вечного Господа твоего, причём полными словами.

Дверь в вейбершул.

А здесь написано Возлюби ближнего, как самого себя.

Верхняя часть органа! Из-за него были огромные трения с финансовой точки зрения, и наконец постановили не серебрить, а покрыть краской под серебро. В соперничающем городе Сегед синагога обошлась едва не вдвое дороже. Однако, как с плохо скрытым облегчением писала суботицкая городская газета, дороговизна убранства не находится в прямо пропорциональных отношениях с его художественной ценностью. Разумели, что суботицкая синагога много круче! Это так и есть.

Судьба прихожан Суботицкой синагоги была предрешена в страшный день 19 марта 1944 года, когда немецко-фашистские войска вторглись в Венгрию. Операция "Маргарете" так называемая. До этого Хорти, как утверждается, упирался из последних сил и евреев не выдавал под предлогом трудовой повинности. Хотя эта трудовая повинность сама отменно напоминала концлагерь. Вот поедем в город Бор. Там на рудниках целый музей, до чего у них там доходило с той трудовой повинностью. Но что началось после оккупации — это с прежним и в сравнение не шло. Пал жертвой Шоа и престарелый Марцелл Комор. Он был расстрелян в городке под названием Дойчкройц или по-венгерски Шопронькерестур, ровно за четыре месяца до освобождения Дойчкройца Красной армией. Это сейчас Австрия. Что же касается его долголетнего соавтора Дежё Якаба, ему повезло больше. Его не стало в 1932 году.
Дежё Якаб в сотрудничестве с Марселем Комором привез Суботицу в Европу. Или, напротив того, Европу в Суботицу. В конце концов, это не имеет значения. Если вы пойдете этим путем, подумайте о Дежё Якабе и Марцелле Коморе и остановитесь перед зданием "Белый корабль", одним из самых красивых угловых домов в городе, построенном по его планам в эклектичном стиле. О Господи, не позволь варварам снова захватить город, который так многим обязан этим двум архитекторам.
|
</> |