Как я провел... на Алтае. Часть 1.

топ 100 блогов cath_du23.08.2022

Никогда не писала отчетов о походах, но почему-то ощущение, что на этот раз надо. Может, потому что про Север я ничего внятного написать не могу, одни смутные ощущения, а тут как-то в голове все укладывается, попробую перенести на бумагу экран. В целом, конечно, никакой это не отчет, настоящие сварщики туристы пишут не так. У них «33 мартобря. Встали в 6, дежурные Иванов и Петров, вышли в 7, прошли 45 километров». Ну и так далее. Но мы не настоящие туристы, мы просто хорошо проводим время с лодками.

Так вот. Начинать, наверно, надо издалека. Как мы решились поехать на Алтай? Доподлинно не помню, кроме того, что идея, как всегда, была Данилы. Это он вечно что-то придумывает, а я сначала говорю, что это нереально, а потом смиряюсь с мыслью. На этот раз, конечно, я продолжала двигать идею, что мы пойдем  на Пиренгу, но ради Алтая согласилась изменить свои навязчивые планы (вернее, отложить, я все-таки верю, что на Пиренгу мы пойдем).

В итоге собралась отменная тусовка — Знаменские, Лариска и дети (сын с другом, который никогда в жизни не сидел в байдарке). Степан откололся, так как не сдал латынь и остался в Москве заниматься.

Билеты взяли туда до Барнаула, обратно — из Бийска. Туда взять до Бийска не вышло, поскольку туда ходит только два вагона, из них плацкартный один. Дети летели на самолете, но тоже до Барнаула, а не до Горно-Алтайска, потому что мы хотели, чтобы они встретили нас с поезда. (У них на поезде не вышло, потому что отпуск короткий, и тратить лишние пять дней, чтобы ехать туда-обратно на поезде, они не могли.) Зато они нашли нам транспорт до Телецкого (от интеллигентной московской молодежи до алтайских водил оказалось буквально два рукопожатия), так что мы в итоге прям с вокзала в Барнауле за заранее оговоренные деньги погрузились и отбыли.

Барнаул мы толком не видели (только ржавые трамваи и страшную букву Z на холме), а дорога была весьма живописна, особенно когда пошли горы. Правда, мы попали на ремонт Телецкого тракта, так что некоторую часть пути тащились по гравию с однополосным движением (машины пропускали по очереди то в одну, то в другую сторону). Но в конце концов прибыли в Иогач, долго чесали репу, где ж устроить стапель, в итоге собирались прям на местной пристани с туалетом за 20 рублей.

Собрались и поплыли вверх по Телецкому. Ушли километров на пять, был уже вечер, но нам удалось найти отличный пляж уже довольно далеко от последних построек на этом берегу. На противоположном же Артыбаш и примыкающие к нему турбазы тянутся гораздо дальше, так что каждую ночь нам оттуда светили огни и играла музыка.

Как я провел... на Алтае. Часть 1.


Как я провел... на Алтае. Часть 1.


Телецкое (по крайней мере, в начале) похоже на проходной двор. Лариска, которая была там еще кажется в прошлом веке, давалась диву, сколько всего понастроили и сколько там стало народу. Моторки, катера и баржи ездят туда-сюда, как машины по проспекту (что существенно осложнило нам отплытие, так как когда лодка припаркована у берега, в нее заходят волны). К тому же летают вертолеты, чуть реже, но тоже хватает.

Как я провел... на Алтае. Часть 1.


Тайга замечательная. Роскошная. Все растет и цветет. Очень много коршунов по берегам, один постоянно сидел рядом с нашим пляжем на сушине и даже спускался походить по песочку. Красная смородина огромная, как в саду, только страшно кислая (все, как я люблю).

Как я провел... на Алтае. Часть 1.


На Телецком просидели в итоге три ночи, потому что (повторюсь) мы не настоящие туристы, и нам было лень. Знаменские с Лариской сплавали поглядеть на ближайший водопад, потом мальчики с Л. и Машей Знаменской поплыли в Иогач за недостающими предметами, вкусняшками и наличными деньгами. В Иогаче, как и почти в любом поселке там, имеется местный супермаркет со странным названием «Мария Ра», супермаркет достаточно беспонтовый, но все-таки с кое-каким выбором вина. Поэтому вечером под баню распивали некое белое с названием «Tres Amigos». Баню, кстати, Знаменские купили готовую (мы вложились), с печкой и палаткой. Лично я-то в баню не хожу, но народу нравится. Это, конечно, позволяет устраивать ее практически где угодно и когда угодно, но лишает удовольствия от процесса ее постройки из говна и палок (что для меня лично самая прикольная часть процесса)).

Пока сидели на Телецком, время от времени приползали тучи, но доползали до нас не все, некоторые цеплялись за горы и грозно сверкали молниями оттуда. Некоторые все же доходили, но преимущественно по ночам, и все равно было очень тепло и комфортно.

Как я провел... на Алтае. Часть 1.


С погодой, кстати, повезло вообще несказанно. Очень тепло было всю дорогу, слава духам, что мы взяли легкие спальники (хотя я по северной привычке была против, но потом оказалось, что я была неправа, и в теплых мы бы просто сварились). Когда собирались, естественно, все время читали прогнозы, в день перед отъездом (когда мы уже собрались и решили почти не брать с собой теплые вещи) Гисметео сошел с ума и написал на какие-то дни понижение температуры аж до минуса. Но я решительно сказала, что они все врут, и ограничилась одной курткой и одной флиской, и даже не взяла шерстяные штаны. Естественно, это был глюк, и никакого минуса даже близко не было. Ниже 20 вообще не опускалось, разве что по ночам. Куртка так и приехала домой ненадеванная, флиску я надела один раз в последний вечер после дождя, когда сильно промокла. Но это я забегаю вперед.

Фух, как оказывается долго про все рассказывать, даже в таком пунктирном виде. Пожалуй, не буду вываливать на вас все сразу, так что — 

(продолжение следует).




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу сегодняшних завываний в интернетах относительно «голодомора-геноцида». Хотелось бы услышать ответы на некоторые вопросы. Которые, я постоянно задаю фанатикам геноцида, но ответа так и не получил.   1.        ...
Это как раз тот случай, когда фотолюбители снимают так же круто, как и профессионалы. Убедитесь в этом и посмотрите шорт-лист премии «Лучший фотограф» . Ню (любительская категория) © Grizio © Штепа Анжелика © Кладония © Игорь Гладков © Ульф ...
  Возмутительно, что Антон Носик в качестве ТОП-менеджера "проекта Навальный" все хуже справляется со своими обязанностями. Пиар Навального прошел по кругу и становится все однообразнее. Ну вот новый мотив у них придуман - из "борца" начать ...
SELEUCID KINGDOM. Seleucus I Nicator (312-281 BC). AR tetradrachm (27mm, 17.03gm). NGC Choice VF 4/5 - 3/5. Susa, ca. 305/4-295 BC. Head of Seleucus I right, wearing Attic helmet covered with panther skin and ...
Сто раз уже говорил что наши скидки - не скидки. Как только открывается у нас в стране магазин, сразу же на входе прибивают табличку "Скидка -70%". И все... ее больше не снимают никогда. Это просто реклама и народ уже практически не обращает внимание на такие скидки. Если заглянуть в ...