Как я повышала экологическую сознательность

топ 100 блогов fem_books01.09.2019 Миниатюрная изящная книжка называлась коротко и строго: «Скажи "Нет" пластику ». Обнадёживающий подзаголовок «101 способ использовать меньше пластика и спасти мир» заглушал на корню неостроумные шутки а-ля «Я не разговариваю с пластиком». Мария Ершова пишет в жанре, который раньше называли «хозяйке на заметку» или «полезные советы», а теперь модно величать лайфхаками. Чётко, ясно, в почти телеграфном стиле: окружающая среда имеет такую-то проблему, решить её можно так-то и так-то, частные лица могут сделать то-то и то-то. «Маленькая книга зелёной жизни» более общая, с теоретическими выкладками и ссылками. «Скажи "Нет" пластику» более практическая.

Как я повышала экологическую сознательность Как я повышала экологическую сознательность Как я повышала экологическую сознательность Как я повышала экологическую сознательность

О глобальном потеплении можно спорить и спорить, но конкретно с пластмассовым мусором нужно что-то делать. Ощущаю на собственной шкуре.Заполонили треклятые пакетики, пакетики для пакетиков и пакетики для пакетиков из-под пакетиков! Интересно, что советы как будто бы предназначены в основном для женщин: чем заменить уходовую и декоративную косметику в пластиковых упаковках, что применять вместо гигиенических одноразовых прокладок. Стирка, уборка, подгузники – всё это знакомо, и, облегчая себе существование, природе человечество не устаёт вредить. Интересная постановка вопросов (снижение вреда – моя слабость) плюс несравненные потребительские качества бамбуковой зубной щётки – это уже повод углубиться в тему экозащиты.

Лирическое отступление: сейчас дочитываю упоительное социологическое исследование Дженнифер Джекетт [Jennifer Jacquet] под названием «Зачем нам стыд?» [Is Shame Neсessary?]. Она, например, подмечает, что обсуждение загрязнения атмосферы углекислым газом нередко ведётся в прямо-таки религиозной терминологии:

Например, статья в The New Scientist начиналась так: «Если вы вынуждены летать самолетами или по другим причинам повинны в интенсивном выбросе CO2, квоты и компенсации дают вам шанс на искупление». В The Economist вышла статья «Парниковые газы: греховные выбросы». Питер Швайцер, соредактор книги «Знаковые речи американских консерваторов» (Landmark Speeches of the American Conservative Movement, 2007), вопрошает: зачем ограничиваться углекислым газом? И предлагает (полагаю, в шутку) немало других направлений квотирования, включая супружескую измену, с направлением компенсационных выплат общественной христианской организации «В центре внимания – семья» (Focus on the Family) и последующим присвоением «адюльтеронейтрального» статуса.

На первыц взгляд заявление покажется поэтически преувеличенным. Однако у Яны Потрекий в книге «Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма» мы знакомимся с понятием экогреха. Экогрехов множество, и даже их подробное перечисление – тоже экогрех: слишком много потратится деревьев на бумагу. Экогрешен личный автотранспорт, приобретение срезанных цветов, пользование декоративной косметикой, употребление в пищу продуктов животного происхождения (ПЖП), продуктов в неперерабатываемых упаковках и фастфуда (да, я грешу быстрой едой – заявляет Потрекий), ношение синтетической одежды, принятие ванны вместо быстрого душа, и даже наличие домашней собаки, создающей экослед не меньше, чем человеческий.

Ещё и после смерти надо решить вопрос, что делать с любимцем. Хоронить – не особо соответствует санитарным нормам. Кремировать – лишние выбросы. Чучело – ещё большая, чем у врачей, гора отходов. Нет, если что, моя собака жива и относительно здорова для двенадцати лет. Просто у меня нет табу на обсуждение смерти.

Тут нельзя не согласиться. В обсуждении того, как снизить свою нагрузку на окружающую среду (спойлер: только расходованием меньшего количества ресурсов), Потрекий пишет:

Вообще существует ещё один способ, но он вам точно не понравится, слишком кардинальный. Думаю, вы догадываетесь, как насовсем и тотально снизить свою нагрузку. Но психически здоровому человеку вряд ли придёт в голову самоубийство из экологических соображений, поэтому давайте забудем о том, что я только что рассказала, ладушки?

Шутки шутками, а сколько ни уверяет эссеистка, что к аскетизму и самоограничению практики Zero Waste не имеют отношения, картина из текста выстраивается иная. Тем более, что снижение экоследа в отдельном домохозяйстве ложится явно на отдельную домохозяйку. Муж выступает как недовольный необходимостью складировать и сушить яблочные шкурки на батарее в специальной коробочке. Свекровь любила одноразовую посуду из полистирола, и, чтобы избавить её от пагубного пристрастия, чтобы переманить на светлую сторону, пришлось взять на себя мытьё многоразовой посуды ещё и за свекровью. Да, несложно выйти на пять-десять минут раньше на работу, забежать в соседний двор, через двор, да хоть через квартал, тщательно споласкивать, не тратя много воды, делать уборку чудодейственной содой и практичным уксусом, морозить органические отходы, чтобы, когда потеплеет, компостировать и прикопать на глубину тридцать сантиметров под корни собственноручно посаженного дерева. Я не иронизирую нисколько. Это – несложно. Но когда всё перечисленное несложное делает на хорошо кушающую и периодически ворчащую семью 1 (прописью – один, один, совсем один) субъект с неизбежностью женского пола... к трём женским сменам: рабочей, домашней и эстетической впору четвёртую добавлять – экологическую.

Цитированная выше Дж. Джекетт подмечает: малые изменения, осуществляемые крупными институциями, могут привести к масштабным сдвигам, в отличие от малых изменений, совершаемых отдельными потребителями. В 2010 году одна только Chevron отравила атмосферу в 11 раз сильнее, чем все выбросы, сопутствующие освещению всех американских домохозяйств. Заставив одну-единственную компанию снизить выбросы на 10 %, можно добиться значительно большего, чем уговорив жить в темноте всех и каждого жителя США. Но, в отличие от отдельных людей, Chevron не заставишь сделать хоть что-то, если давить на чувство вины.

Ещё летом издательство «Попурри» выпустило русский перевод Zero Waste Home, гида по антимусорному минимализму, написанного француженкой Беа Джонсон, много лет живущей в США. Яна Потрекий изобильно на Джонсон ссылается. По сети гуляет фото писательницы с небольшой скляночкой в руках. Внутри скляночки весь мусор, который семья из пяти человек выбросила за год. Остальное всё переработано, укомпостировано, приспособлено на новую жизнь и добрые дела. Выглядит оптимистично. А какие ещё руководства по решению "мусорной" проблемы вы знаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, друзья искусства! Многие мои друзья пишут, что у них не новогоднего настроения и дипрессуют по поводу начавшейся зимы. Я понял, что это, не единичные случаи, а настроение среднестатистического Россиянина в конце 2024 года. Поэтому решил больше писать об интересных проектах, ...
1 nkoba 574 (14.81%) 2 fm_off_sky 422 (10.89%) 3 elena_minkina 400 (10.32%) 4 mazepa_1 317 (8.18%) 5 lukkyann 308 (7.95%) 6 romti 199 (5.14%) 7 kukla_aniska 153 (3.95%) 8 kitty_lorein 151 (3.9%) 9 mobilekid 134 (3.46%) 10 krug51 129 ...
Ранее ввоз свинины из Китая в Россию был приостановлен в связи с использованием китайцами на свиноводческих фермах препаратов вредных для здоровья человека. Сегодня Россельхознадзор сообщил, что Россия возобновляет поставки свинины из Китая. ...
1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории. 2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г. 3. В заключении договора с Рюриком участвовали ...
Всю свою жизнь человек зависит от окружающих. Не знаю, хорошо это или плохо, но задумалась и обалдела. В детстве мы чьи-то дети и должны вести себя так, чтобы нас не стыдно было показать. Нас одевают в нарядные костюмы, мы читаем стихи, стоя на стульях, чем длиннее стих, тем больше ...