Как я получила могилу. Часть 2

Для доказательства родства не хватало: 1. свидетельства о браке бабушки, т.к. она меняла фамилию. 2. Свидетельство о рождении бабушки, чтобы доказать её родство с её родной сестрой, захороненной в этой же могиле.3. Свидетельство о рождении бабушкиной сестры, чтобы доказать её родство с бабушкой. 4. Свидетельства о смерти бабушкиной сестры. Мне повезло, что она не была за мужем и не меняла фамилию.
Легче всего было получить пункт 4,так как свидетельства о смерти выдают любому запросившему и уплатившему пошлину, а раз
Хуже всего обстояло дело с пунктом 1- со свидетельством о браке бабушки с дедушкой. В электронных документах его почему-то не было, а дата была неизвестна.
Мама родилась во время войны вне брака, потом бабушка с дедушкой поженились, но свидетельства о браке нет, нужно его искать в архиве. Дедушка умер в 1955 году, значит они поженились между 1941-1955, а заказать архивную справку на ручной поиск документа можно только за 2 года и только единожды, потом только обращаться в суд, чтобы суд как-то подтвердил родство, но в архиве мне сказали, что такое в судах тянется годами и не доказать. Вот какие 2 года выбрать? Они могли расписаться когда угодно. Я думала, что скорее всего это или в годы войны и сразу после возвращения с войны. Дед мог прийти на побывку и расписаться в любой год, но можно было выбрать 2 года подряд, то есть через тире, нельзя через промежуток. И я заплатила пошлину за справку (надо оплатить предварительно за оказание услуги, даже если ничего не найдут, то пошлина все равно оплачивается) и выбрала 1944-1945 г.г., решив, что скорее всего дед расписался, когда пришел окончательно с войны и угадала, декабрь 1945 года, хотя чуть не промахнулась, ведь с войны возвращались долго, но в архиве чудная женщина мне сказала, что пойдет навстречу и поищет и 1946 год, если не будет записи в указанные годы. Оказалось, что в этом свидетельстве о браке ошибка в букве и фамилии и отчества бабушки и поэтому свидетельство на нужную фамилию не нашлось в электронном виде в мфц.
Чтобы исправить ошибку в фамилии, дама из архива подняла второй том копии первого тома – оказывается все рукописные записи велись в 2х экземплярах - к счастью они оба сохранились и во втором томе фамилия была написана верно, а в первом тоже верно, но просто нечетко и кто перебивал информацию в электронный вид не стал заморачиваться. Дама из областного архива исправила фамилию в электронном виде в области и св-во о браке бабушки с дедушкой теперь можно было увидеть в электронном виде в любом загсе. Оставалась ошибка в букве отчества.
Чтобы исправить ошибку в отчестве в св-ве о браке, нужно было заказывать в другом областном архиве свидетельство о рождении бабушки, чтобы доказать, что имя ее отца звучало так, как было написано в паспорте и соответственно в свидетельстве о смерти. Это пункт 2, мне его все равно нужно для родства.
Так как бабушка с сестрой родились ещё при царе, то свидетельства о рождении, даже не св-ва, а выписки из церковных книг о рождении, пришлось заказывать в архиве области, где они родились. Меня предупредили, что, если церковные книги не сохранились и данные утеряны, а сестра родилась в 1898 году, пошлину всё равно придется заплатить. На сайте архива написала 2 запроса, мне пришли 2 квитанции, чеки об оплате отправила в архив, через несколько дней мне пришло заказное письмо с двумя справками о рождении, ура, церковные книги с данными сохранились. Пункты 2 и 3 получены. Но это не конец
|
</> |