Как я побывал в шкуре несогласного. Или 31 число

Для меня же он стал необычным, т.к. именно сегодня меня уволокли в АвтоЗак и я смог своими глазами посмотреть, что же происходит с задержанными после пары громких выкриков и разворота транспарантов.
Под катом фотографии с места событий и небольшой рассказ о поездки в УВД.
Первым перед собравшимися успел выступить Илья Яшин - "Солидарность"
На словах про свободу и справедливость его и его соратников поволокли в АвтоЗак
В этот раз оцепление было более сложным, с большим кол-вом ограждений и еще большим сотрудников милиции. Омон вытеснял все собравшихся в сторону Брестской улице, где так же стояли ограждения
Оппозиционеры раздавали листовки с "Антиселегером" и какие-то газеты. Они так же подогревали толпу, в результате чего группа демонстрантов и фотографов прорвала оцепление и рванула в сторону метро
Как только мы прошли оцепление ребят скрутили
Через наступающих полицейских не пропускали никого. Этот дедушка долго ругался, но как только увидели, что я снимаю его сразу пропустили к переходу
Продолжались лозунги и задержания
Возвращаться к метро "Маяковская" приходилось через несколько кварталов обходными путями
В какой-то момент я оказался в самом центре демонстрантов и скручивать стали всех вокруг. Вот полиция уводит
А вот уводят меня (за фотографию спасибо
![Как я побывал в шкуре несогласного. Или 31 число [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
После того как меня схватили Вовчик пошел за мной и сказал, что я фотограф, работаю с ним в ТАСС, но дела до этого никому не было. Говорили только, что разберемся в автобусе
Когда мы оказались в автобусе, там была еще и девушка-журналист. У нее было удостоверение, а у нас нет. Так что она продолжила работать. Нас же в сопровождении нескольких полицейский пытались пристроить то в один автобус, то в другой. Почти везде полицейские посылали нас друг к другу, не желая пускать в автобус. Предлогом была фраза - "Кто их оформлять будет?". Позже я понял почему этот вопрос столь принципиален.
В результате нас пристроили в автобус, где сидели в том числе и ребята, которые раздавали листовки.
В автобусе находилось около 10 полицейских и 14 задержанных, в том числе мы.
Про поездку стоит рассказать отдельно.
Конечно, никакого кондиционера в автобусе нет и стоит ужасная духота. Усугублялось это еще и там водитель похоже вообще не был в курсе куда он едет и как он едет. В основном он выбирал узкие односторонние дороги и ехал по встречке, часто распугивая встречных водителей сигналом СГУ.
Полициейские постоянно выходили покурить по пути и нам приходилось ждать пока они снова соберутся.
В результате мы проехали мимо УВД и возвращались по встречной задним ходом.
В самом же отделении все было лучше, чем я ожидал. Всех задержанных собрали в большой комнате, где можно было спокойно сидеть. Собрали документы и паспорта и стали писать рапорты.
Выглядит это крайне забавно. Со стороны кажется, что полицейские пишут диктант в школе.
Вопрос об оформлении задержания такой острым из-за его крайней муторности. Приходится писать огромный рапорт, причем в двух экземплярах. То есть если ты задержал 5 человек, то придется исписать около 10 листов а4.
В целом в УВД мы провели около 40 минут, наблюдая как никто не знает, что делать дальше и куда нас всех отправлять. Бланков объяснительных не хватает. Внутренние службы никак не связанны между собой.
Когда я уже оформился и меня отпустили меня вновь остановили на КПП. Пришлось вернуться и долго искать человека, который меня отпустил, чтобы он подтвердил, что я свободен.
На выходе мы встретили правозащитников. Если не ошибаюсь из "Справедливости". Их не пустили в УВД. Законных оснований для этого не было, причин никто не объяснял.
Спасибо за внимание