Как я побывал в коммунистическом логове

Троица питерских кандидатов в депутаты Думы от КПРФ – нобелевский лауреат Жорес Алферов, режиссер Владимир Бортко и генерал-полковник Виктор Черкесов – дали пресс-конференцию. Ну и я туда сходил. Чтобы хоть как-то отметиться на этих выборах.
Сразу скажу: нельзя строить социализм с такими унылыми лицами. С такими лицами не построишь даже казарменного социализма, как говорили во времена перестройки. Когда люди наивно верили, что социализм может быть каким-то другим. Когда Бортко снимал «Собачье сердце», Алферов делал открытия, а Черкесов продолжал ловить диссидентов.
Нынче все трое, судя по всему, пребывают в глубокой депрессии. Они явно засыпали во время выступления коллег и не столь явно, но все же засыпали во время собственных спичей. Алферов мрачно напоминал, что он человек пожилой и помнит военные времена. Бортко угрюмо повторял, что кинематографа в России нет, а написать о пресс-конференции нам, журналистам, все равно не дадут. И только Черкесов, запинаясь, уверял, что в стране системный кризис.
- Но как же так, вы же сами строили и защищали эту систему? - задали ему неприятный, но предсказуемый вопрос.
Виктор Васильевич с гордостью отметил, что состоял в компартии с 22 лет и вышел оттуда не по доброй воле, а по злому ельцинскому закону, запрещающему военнослужащим состоять в партиях. А в качестве офицера он служил своей стране и своему народу, поэтому защищал любую систему, и ничего удивительного в этом нет. Мне показалось, что удивительное в этом есть, но не спорить же с генерал-полковником.
Под конец Бортко спросили, почему он всегда защищал «Газпром» в истории с «Охта-центром». Прославленного режиссера полез защищать прославленный генерал-полковник, который, оказывается, вырос на Охте, и небесная линия для него не пустой звук. Но в вопросы вкуса он толерантно не вмешивается, а равно и вся коммунистическая партия.
- А шведскую крепость, - название крепости Бортко явно не знал, - начал сносить не «Газпром», а некто Петр Алексеевич Первый.
К царям у кинорежиссера вообще особое отношение.
- Кто держал вместе всю страну и все 180 населяющих ее народов? – спросил Бортко. – Царь-батюшка.
Я порадовался, что коммунист стал монархистом, но он тут же меня разочаровал. Монархия, мол, неприемлема. Потому что бывают хорошие цари. Такие как Петр Первый, Александр Второй, да Третий был признан режиссером Бортко «неплохим». Но бывают и плохие. Как Николай II, который предал страну, когда отрекся. Из чего я сделал вывод, что первые секретари бывают только хорошие и никогда не отрекаются.
Наконец, поднялся представитель газеты «Ветеранская правда» и по бумажке зачитал свой вопрос:
- Коммуниста определяет его научное мировоззрение. А Зюганов фактическуи уравнивает Ленина с такими личностями, как Иисус и Моисей. (Был еще и третий, но я не расслышал.) Позиция КПРФ прогрессивна или реакционна?
Алферов ответил, что он подписывал письмо академиков против клерикализации, и рассказал анекдот из времен своего военного детства. Перед дивизией Костюшко выступает ксендз. Читает проповедь, потом говорит командиру:
- Целуй крест.
- Ты чего, - отвечает командир, - я член партии с 1920 года.
- Целуй, дурак, я с 17-го.
На этом и разошлись.
|
</> |