Как я пекла жаворонков.

топ 100 блогов Adelina27.03.2010 22 марта был праздник, на который издавна пекли булочки- жаворонки. В тот день и дело было.. пекла я жаворонков, а изюма на глазки в доме не оказалось..
В магазин бежать было лень, вот и сделала глазки из семечек!Как я пекла жаворонков. :-))Булочки получились очень вкусные, только глазки странноватые..Как я пекла жаворонков. ;-PДумаю, что такие булочки можно выпекать не только в праздник... даю вам рецептик, может пригодится..Как я пекла жаворонков. ;) Если будете готовить, не забудьте про изюм!

Как я пекла жаворонков.

Итак, нам понадобится-

Для теста- 1кг. муки, стакан сахара, ч.л. соли, 100г. раст. масла, пакетик сухих дрожжей 10г, 0,5 л. воды.
Для обсыпки- 100г. сахара, 100г. раст. масла.

В половине стакана тёплой воды размешаем сто граммов муки и один пакетик сухих дрожжей. Через 20 минут опара должна запузыриться. Замешиваем крутое тесто. Муку смешиваем с сахаром, солью, добавляем оставшуюся воду, в конце добавляем растительное масло.
Оставляем тесто на 3 часа. Обминаем подошедшее тесто 1 раз.

Как только тесто готово, начинаем разделывать его на заготовки для выпечки. Формируем колобки и раскатываем их в лепёшки. Каждую из них слегка присыпаем сахаром и смазываем растительным маслом.

Как я пекла жаворонков.


Скатываем в валик и завязываем его узлом.
С одного конца узла формуем головку и клювик птички, а из другого делаем хвостик, надрезав его в трёх местах. Из изюма можно сделать глазки жаворонку.

Как я пекла жаворонков.


Как только все булочки готовы – отправляем их на расстойку. На смазанном маслом противне они полежат-подумают еще минут 20. Слегка поднимутся, овальные формы приобретут. Теперь их осталось смазать настоем крепкого сладкого чая. Тогда румяные бочка и хрустящая корочка гарантированы.

Как я пекла жаворонков.


Сажаем противень в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Не заглядывайте в духовку! Тесто может опасть. Готовые «жаворонки» можно смазать маслом и слегка посыпать сахарной пудрой.

Как я пекла жаворонков.

Приятного аппетита!!Как я пекла жаворонков. :)


И немного о празднике-
22 марта на Руси издавна отмечали день встречи весны. Звался этот день «Сороки» или "Жаворонки".
Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Было поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, что сорока начинает строить себе гнездо и кладет в него сорок палочек. На Сороки день с ночью равняется и начинается настоящая весна. Были народные приметы в чести. Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников. Не зря же март в народе величают весновеем, протальником, грачевником и капельником.
По традиции, к началу этого праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов. Птички должны были быть аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой. Что же делали с этими птичками? Забирались на крыши домов, подбрасывали их вверх и пели песни-веснянки. Дети залезали на стога прошлогодней соломы, выкладывали там всех печёных птичек, плясали и припевали:

– Весна, весна, на чём пришла?
– На сошеньке, на бороночке!
Кулики, жаворонки, слетайтесь в одонки.


После веселых песен и танцев всех печёных жаворонков съедали, головки приносили матерям. Была примета – как высоко жаворонок летал – таким высоким в этом году будет лён. Какова голова у птички – таким головастым будет лён. В некоторых деревнях вешали печёных жаворонков на колья, нанизывали на вилы и поднимали их вверх. Так зазывали весну! Соскучились по ней за долгую студеную зиму.
Как я пекла жаворонков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлом году я провёл несколько дней в государственной больнице, невольно наблюдая за тем, как устроена наша современная медицина. Так, например, как раз в это время на работу вышла новая медсестра, и было очень интересно наблюдать, как её же коллеги распекали новенькую за лень. ...
В нашей деревушке несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем всегда на рынке у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала до конца. Загон находится ...
люблю ночью порисовать помню, когда-то кому-то обещала малюнки свои показать вот один из: ...
Большего идиотизма, чем празднование Хеллоуина в России представить сложно. Огромная масса людей не задумываясь над смыслом (от слова «совсем») вырезает страшные рожи на тыквах. Рестораны, бары и другие заведения обвешивают свои интерьеры, скелетами, зомби и прочими трупами. Народ толпам ...
Итак, открасовались. Честное слово, я каждый раз радуюсь, что я не член жюри, а просто веду это всё и любуюсь - и мне не надо судить и выбирать! Дети - вне конкуренции. От этой фотографии мой мимимиметр зашкаливает - самой маленькой участнице, "Алисе в стране чудес", помогают подняться ...