Как я отказался от очков

топ 100 блогов nickned01.04.2015

Мои старые (да и относительно новые тоже) друзья, с которыми мы впервые встретились или общались до конца 2014 года, наверняка, привыкли к очкам как неизменной составляющей моего образа. Неудивительно - очки я стал постоянно носить в седьмом классе, как только поступил в черкасский ФИМЛИ, это был 2003 год. На протяжении 11 лет после этого я снимал их с себя лишь перед сном, из-за чего некоторые вовсе меня не узнавали или чувствовали, будто общаются с посторонним человеком, стоило предстать перед ними без очков :) Да и сам я без них уже начинал чувствовать себя "голым" - психологическая зависимость прям :) Такой внушительный опыт ношения очков, не помешал мне от них отказаться несколько месяцев назад и уверенно перейти к контактным линзам. Думаю, рассказ о процессе перехода - не таком простом, как кому-то покажется со стороны, вполне пригодится некоторым читателям. Что ж, попытаюсь как можно более подробно описать свой экспириенс.

Как я отказался от очков

Впервые очки мне прописали в возрасте 8 лет - зрение упало как-то само собой, быстро и необъяснимо: на подготовительных курсах в школе, я отчетливо помню, видел предельно четко все, что писали на доске, с последней парты. У родителей зрение тоже было на уровне - близорукостью никогда не страдали, вдаль видели отлично, и лишь с возрастом, после 50, начали использовать очки для чтения. Ни я, ни мама с папой, ни врачи не могут сказать – из-за чего так вышло.

Мои первые очки были с -2.5 диоптриями – их я одевал изредка, чаще всего на уроках, чтобы разглядеть доску. Вторые мне сделали в шестом классе, в 12 лет. К тому возрасту зрение упало еще сильнее, так что в оправу встроили линзы уже с -4.5 диоптриями. Новые очки я стал носить на постоянной основе с 7 класса (удивляюсь, как с таким зрением я умудрялся видеть хоть что-то без очков). Вот, кстати, фото из старых-добрых ламповых времен. Черкассы, Украина, 27 марта 2004, мне 13, я в восьмом классе, ношу очки постоянно уже больше года.

Как я отказался от очков

Как я отказался от очков

Как я отказался от очков

Один из самых запомнившихся дней в моей жизни и один из самых ярких Дней Рождения :) Но мы сейчас не об этом.

С того дня прошло еще четыре года, прежде чем я обновил очки (теперь -5), еще через два купил сразу две новых оправы с линзами -5.5 и -5. К сегодняшнему дню мое зрение скатилось к уровню -6.5, так что необходимость купить новые очки вновь набрала актуальность. Я бы, наверное, так и сделал, если бы не пример моей девушки, которая несколько лет к ряду носит контактные линзы, и предложила попробовать и мне.

Скажу сразу – привыкнуть к линзам лично мне было очень сложно. Вот смотрите: впервые я попробовал одеть их в начале 2013 года. На постоянной основе стал носить только в начале 2015-го. Два года на привыкание – это не хило! К счастью, такая ситуация далеко не у всех, да и я сам в ней частично виноват – совершил целый ряд ошибок. Иванка, например, начала носить линзы с первого раза.


Первое правило: ни в коем случае не экспериментируйте, не пожалейте денег и времени, чтобы придти в оптику и вместе с доктором подобрать подходящие именно вам линзы.

Первые разы я пробовал носить точно те же линзы, что и Иванка, только с диоптриями чуть сильнее. Это были двухнедельные Acuvue TruEye. Мир предстал передо мной во всех своих красках, но вот только глаза после нескольких часов ношения линз заметно краснели, я чувствовал жжение и дискомфорт, иногда глаза слезились, я не мог сфокусировать зрение на близких предметах (например, когда близко подносишь телефон, набирая сообщение), а еще картинка, которую я видел, часто смазывалась, окружающий мир представал передо мной словно сквозь слегка деформированное стекло – но так только на мгновение, потом все приходило к норме.

Естественно, с таким раскладом начать носить линзы на постоянной основе я не мог. Хотя в пару поездочек одевал их и с удовольствием пользовался. Вот, в марте 2013 в Таллине, например:

Как я отказался от очков

Тем не менее, заставить себя носить линзы чаще чем очки я не смог. И тому были еще пару причин.


Засовывать посторонний предмет в глаз – не такое уж и простое занятие.

Меня всегда удивляло, с какой легкостью Иванка одевает и снимает контактные линзы. Легкое движение руки, секунда, а может даже ее доли – и готово! Когда наблюдаешь за тем, как умелый человек справляется с линзами, тебе кажется – не бывает ничего проще! Это впечатление сильно меняется после того, как ты сам в первый раз попытаешься одеть линзы. Безусловный инстинкт – штука суровая. Попробуйте не одернуть руку, прикоснувшись к включенному утюгу или чайнику с кипятком. То же самое и с глазом. Как бы вы не хотели, стоит приблизить палец с линзой ко зрачку, как веки начинают истерически моргать, и заставить себя оставлять глаз открытым практически невозможно.

Испытание номер два – водить пальцем по глазу. Когда вы линзы вставляете, скорее всего, дотрагиваться до зрачка не придется, но когда снимаете, линзу нужно сдвигать в сторону, то есть без этого тут уж никак. Трогать глаз – малоприятное занятие. Во-первых, жутко противно, во-вторых, давайте снова скажем привет безусловным рефлексам, которыми нас наделила матушка-природа: веко начинает судорожно моргать, все работает по тому же принципу, о котором я говорил чуть раньше.

В принципе, побороть безусловные рефлексы можно. Во-первых, после частого ношения линз, у вас снижается чувствительность глаза (спустя какое-то время, вы, наверняка, сможете прямо трогать глаз пальцем руки, пытаясь вращать его – при этом больно не будет). Во-вторых, если не перекрывать поле зрения приближающимся с линзой пальцем, отводя взгляд в сторону, веки не будут отчаянно моргать – следовательно, безусловный рефлекс побежден, и линза с большей долей вероятностью быстро окажется у вас в глазу. Вначале вы нацепите ее на белок, затем закроете глаз, повращаете им, не открывая, и линза сама стабилизируется и закрепится на зрачке (нанотехнологии!).

Звучит, в принципе, выполнимо, не так ли? У кого-то действительно получается научиться самостоятельно одевать и снимать линзы в сжатый срок (особенно у девочек, которые неравнодушны к косметике – говорят, глаза у них ну просто деревянные по отношению к вмешательству из вне – еще бы, после ежедневной подводки ресниц!). А кто-то - так как я – даже спустя месяцы не может научиться самостоятельно ковыряться у себя в глазу. Бррр!

Да-да, серьезно! Я начал постоянно носить линзы в конце прошлого года, но все это благодаря Иванке, которая покорно помогает мне с этим каждое утро и каждый вечер. Поначалу процесс надевания и снятия линз мог длиться полчаса и больше! Это была настоящая пытка! Но со временем я привык, чувствительность у глаз снизилась, и сегодня нам достаточно пары десятков секунд – ну, от силы минуты! – чтобы надеть или снять линзы.

Конечно, рано или поздно я научусь сам управляться с ними. Но, чувствуется, для того, чтобы быть готовым к этому, у меня уйдет еще пару месяцев как минимум :)


Что мне больше идет: ходить в очках или без?

В какой-то степени этот вопрос тоже сдерживал меня от решения отказаться от ношения очков. Ну, еще бы! Когда 11 лет своей жизни ты ходил в очках, они стали неотъемлемой частью твоего образа, складывающегося в головах у родственников, друзей, знакомых и коллег, взять и так просто решить с понедельничка начать ходить в линзах – крайне сложно.

Первое время я одевал линзы только в путешествия – там, где меня никто не знает. Потом набрался смелости и одел на встречу с друзьями. В конце концов, пришел в них на работу. У вас ведь наверняка есть знакомые, которые постоянно носят очки? Быть может, бывало, как однажды они снимали их при вас? Наверняка, тот же человек без очков тут же менялся у вас в глазах, он начинал казаться каким-то чужим, каким-то ненастоящим, иногда даже отталкивающим из-за этого – не так ли? Все равно, что ваш друг вернулся от пластического хирурга с новыми носом, ушами и губами – вроде тот же самый человек, но выглядит совершенно по-другому. Ужас, как странно! Конечно, такая возможная реакция со стороны окружающих сильно смущала меня и долгое время останавливала от решения отказаться от очков.

Когда я, в конце концов, решился, и начал ходить в линзах, я даже устраивал опрос – как мне лучше: в очках или без них? Неудивительно, но многие говорили, что очки мне идут больше. Без них я «какой-то не такой», «теряю изюминку», «становлюсь обычным», а одна дама вовсе сказала, что я «секси, но в очках выгляжу безобиднее, так что вероятность положительной реакции прекрасной половины в мой адрес гораздо более высока, чем когда я без них – так я выгляжу еще больше секси, девушки могут подумать, что они меня не осилят». Я посмеялся тогда вдоволь, смеюсь и сейчас, предполагая, что всего-навсего моей собеседнице хотелось сделать мне изысканный комплимент :)


Как я в итоге отказался от очков?

В октябре прошлого года мне предстояло начать водить машину – в автошколе начинались практические занятия. Очки у меня были ни к черту (-5 при реальном зрении -6.5), я бы не смог в них нормально водить, многое расплывается. Соответственно, я предстал перед четким выбором – начать постоянно носить линзы либо купить новые, более сильные очки. Задаваясь этим вопросом, я пришел в оптику, где мне врач подобрала оптимальные линзы, и заодно рассчитала стоимость очков. Ценник на последние поверг меня в шок. Вместе с оправой, стеклышками и работой, новые очки обошлись бы мне в 22 тысячи рублей – и это по практически докризисным ценам, в середине октября евро стоил чуть больше 50 рублей. Округлив глаза, я понял, что делать нечего – придется учиться пользоваться контактными линзами. В конечном итоге они, конечно, выходят дороже: порядка 2500 рублей раз в 2-3 месяца, то есть за полтора-два года я выложу за них ту самую дикую стоимость новых очков. Но, знаете, это как с дилеммой выбора – арендовать квартиру или снимать? Линзы предоставляют тебе широкую свободу, ты можешь один раз поносить -6, другой -5.5 или комбинируя. Если зрение будет ухудшаться, ты легко сменишь диоптрии без необходимости вновь выкладывать крупную сумму на очки. Ну или, в конце концов, решишь сделать лазерную коррекцию, и вовсе перестанешь тратить на это деньги.

Это не говоря уже о потрясающем удобстве линз на фоне многочисленных недостатков очков! Очки запотевают, бьются, ты не можешь в них купаться и нырять, они спадают, ограничивают обзор, заставляют глаза фокусироваться не так, как обычно, и меньше двигаться. Сплошные проблемы.

Те линзы, которые подобрала мне врач в оптике, подошли просто отлично. Единственное неудобство, которое преследовало меня первое время – непривычка видеть окружающий мир настолько четко. По зрительному каналу в мозг стало попадать в разы больше информации – от этого первое время кружилась голова. Еще слегка необычно было фокусироваться по-новому – в очках иначе. Но на второй-третий день все эти незначительные неудобства исчезли, дискомфорта я больше не чувствовал, равно как и посторонних предметов в глазах. Чудо – оказалось, что линзы можно носить, вовсе их не замечая! Компания, которую мне посоветовали, производит особо технологичную продукцию – их контактные линзы не только сверхтонкие и предоставляют зрачку достаточно кислорода и ультрафиолета, что определенно сказывается на самочувствии глаз. Их еще и можно носить несколько дней не снимая! Так я ездил в Мюнхен (три дня в линзах, и хоть бы что!), так же я путешествовал по Америке – у нас было много ночных перелетов, из-за которых линзы не получалось снимать сутками.

Конечно, если бы не четкая необходимость одевать линзы на вождение, может, к сегодняшнему дню я так и не стал бы в них ходить на постоянной основе – первое время одевать и снимать их было мучением. Но все сложилось так, как сложилось, и теперь меня в очках практически не увидеть – даже в выходной, дома, стараюсь одевать линзы. Мой образ несколько изменился – но тут уже только вам судить: к худшему или лучшему. Кстати, если дочитали аж до этого момента – не поленитесь, поделитесь со мной в комментариях своими впечатлениями о моем новом амплуа: хорошо мне без очках или все же раньше было лучше?

Ну и если вы сами носите очки и уже давно размышляете над тем, стоит ли переходить на контактные линзы, мой однозначный ответ для вас – определенно стоит! Только ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью: сходите в хорошую оптику и подберите себе правильные линзы совместно с доктором. В абсолютном большинстве случае, эта процедура – бесплатная. Вам придется заплатить только за упаковочку ваших новых линз.

Ну и делитесь своими историями, если самим довелось свыкнуться с контактными линзами. Мне жутко любопытно узнать про ваш опыт.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.03.2015 24
Архив записей в блогах:
Интересная для меня полемика возникла в комментах к предыдущему посту  - про результаты консультирования, за которые клиент платит деньги, и которые вправе требовать, конечно. Сложность в том, что консультирование - это работа с тонкими ...
История “Мотор Сич” началась более ста лет назад – в 1907 году. Предприятие не просто выпускает авиационные двигатели для самолетов и вертолетов, но и является конкурентным игроком на мировом рынке. С 1991 года генеральным директором компании является Вячеслав Богуслаев – доктор ...
Если говорить о животных на улице, то чаще всего встречаем собачек. Они бегут в сопровождении людей по тротуарам и газонам. Кошки гуляют сами по себе. На вечерних прогулках пару раз встречала ёжиков. Но в городе это редкость. А вчера встретили идущую по тротуару лошадку. Красивая ...
Оригинал взят у fritzmorgen в Процветающая Украина или почему наши журналисты не замечают ложь The Legatum Institute Оказывается, Украина процветает. Так, во всяком случае, считает «независимый» аналитический центр The Legatum Institute, который выпустил на днях свой очередно ...
Опаски пост. По моим наблюдениям что-то особенно сильно активизировались кришнаиты-или-кто-они-там. (upd: саентологи) Опять свои книжки на Баумана раздают. Лица, кстати говоря, год от года одни и те же, но обеспокоило еще и наличие среди них ...