Как я дочку рожал )))


Хочу сразу признаться, что мне проще было бы показать фото или даже видео, чем рассказать все своими словами. Написанная история для меня всегда была чем-то намного более интимным, чем любая, даже самая откровенная фотография. Поэтому рассказывать буду осторожно, спокойно и без лишнего шума. Если вы понимаете, о чем я.
Началась вся эта история еще в феврале прошлого года, когда примерно в шесть утра меня разбудила Катя. На губах ее, как мне тогда показалось, блуждала улыбка слегка обезумевшего человека, то есть радость в этой улыбке читалась, но вот помимо радости там было куча других эмоций и я не уверен, что все они прошли бы цензуру. Глаза, как вы понимаете, выражали еще большую гамму чувств. Так вот, разбудила она меня и машет перед глазами тестом с двумя полосками. Представьте мое состояние – 6 утра (а в ночь накануне я довольно поздно лег), жена в несколько странном состоянии, а перед глазами узкая полоска теста с двумя черточками. Что я мог сказать? «Поздравляю» - это все что пришло мне в голову. На самом деле я практически уверен, что мое лицо в тот момент как никогда прежде было похоже на лицо моей жены. По крайней мере, его выражение. Но, счастья в нем определенно было больше, чем чего-либо еще. В течение ближайших дней мое счастье крепло с каждым новым положительным тесто, а когда и в больнице нам сказали, что «таки да» все окончательно прояснилось. Дальше началось длительное ожидание. Кто через это прошел все и так отлично понимает. А кто еще не сталкивался с подобной ситуацией мало что поймет, если я начну все расписывать. Скажу только, что за это время многое изменилось в первую очередь в голове. В лучшую сторону, как я думаю. Хотя главные изменение произошли уже после рождение дочки, но обо всем по порядку. Еще немного о том, как мы ждали.

На мой взгляд, каких-то особых потрясений не случилось (кроме переизбытка эмоций на первом УЗИ, когда мы услышали сердцебиение, страха во время обнаружение опухолей в мозгу, облегчения, когда они рассосались через две недели, и удивления когда мы узнали, что у нас будет девочка). То есть уклад жизни практически не изменился. Мы даже умудрились проехать половину Украины за это время. Сильно изменилось мое отношение. Ясно, что беременной жене требуется стократ больше внимания и заботы. Мы, кстати, даже не ругались все это время. Ну, разве что совсем чуточку и совсем редко. Сразу отмечу одну любопытную вещь – начинаешь себя автоматически больше контролировать, не позволяешь себе того, что позволял раньше, а еще начинаешь больше есть. Вот серьезно, в какой-то момент я подловил себя на том, что стал буквально жрать не в себя. Катя объяснила это «синдромом беременного мужа». После чего я стал ждать увеличения груди и псевдомолока (у себя, разумеется). Просто мне еще в лицее учитель по биологии рассказывал о таком явлении, ну вот я и перепугался, что меня ждет столь печальная участь кормящего папы. Сразу скажу, все обошлось. +10 кг это мелочь (тем более после родов я, к примеру, уже больше чем на 10 похудел), а страхи, с приближением даты родов, постепенно сходили на нет, ведь на первый план выходили более важные и насущные проблемы, которые нужно было решать.

Итак. Ближе к делу. 27 октября. 3 утра.
У Кати уже два дня тренировочные схватки (практически без перерывов) схватки. Я об этом ни сном, ни духом. Знаю только, что она последние дни не высыпается и у нее тянет живот (а по ее словам вообще никакого сна или отдыха). Ну, хоть что-то да знаю. С 3 утра у Кати, по ее мнению, самые что ни есть натуральные схватки. После недолгого совета решили ехать в больницу часам к 11, так как интервал между схватками колебался от 6 до 15 минут. Какой-то паники я не чувствовал, скорее радость, что это таки свершиться, мы и так пропустили все сроки (нам обещали роды с 13 по 17 октября, и мы неделю назад уже лежали в больнице в ожидании). Так что забрал машину, загрузил туда четыре огромных пакета с вещами, Катю и поехал в роддом. Любопытный факт, я того самого момента начал странно водить. То есть как-то безумней что ли, как будто я куда-то спешу. И так до сих пор, никак себя от этого не отучу. Расстояние от Позняков до Печерска мы преодолели меньше чем за 15 минут (то ли 10, то ли 13). Тут, конечно, нечем гордиться, но это отлично иллюстрирует наше состояние. Экшн пошел.
11-00 мы на проходной в больнице, Катю забрали на осмотр. Я сижу с пакетами, жду команды «Старт».
11-10 Катя выходит и говорит что и эти схватки тренировочные (ну как, как это может быть, когда у них интервал уже до пяти минут опускается, и они уже много часов не прекращаются!). Мы можем либо ехать домой, либо остаться и ждать. Было решено не дергаться. Оставил Катю в больнице, предварительно накупив ей всякой снеди в магазине поблизости, поехал домой, готовить ей нормальную еду. Традиционное блюдо в экстренных случаях это? Котлеты. Быстро, вкусно, можно есть холодными и ничего что жареные-запеченные. Ну и гречка, Катя у меня вообще превратилась за время беременности в кошмарный сон всей гречки на планете, столько она ее съела.
12-00 Я уже дома пью кофе, курю и неспешно собираюсь готовить. Вот совсем неспешно.
Тут стоит сделать сноску. В этот день один из двух моих лучших друзей (Ростик) собрался устраивать прощальную вечеринку по случаю своего переезда в Ригу. Мы с ним заранее думали, что готовить и как, мы даже собирались все вместе готовить, так что я был неотъемлемой частью запланированного мероприятия. Ростик меня ждал и периодически позванивал подтвердить мое присутствие. Я же в свою очередь на самом деле собирался к нему поехать, разве что Катю сначала покормить, а потом со спокойной душой ехать провожать друга. Не стоит считать меня безответственным мужем, пить я не собирался. Да и вообще, у нас уже были ложные тревоги, так что у меня не было уверенности том, что мы сегодня таки родим. Так чего переживать – так я считал.
15-30. Я довольный своей незатейливой кулинарной изобретательностью уже у Кати в роддоме. По виду ее я бы не сказал, что вот сегодня точно будем рожать. Я даже уже начал себе представлять, как мы с Ростиком будем готовить поросенка. Так что я посидел с Катей пять минут (а именно на пять минут меня с уговорами пустили, потому что в Катином отделении был карантин), под конец ее забрали на очередной осмотр, и спокойно ушел.
15-45. Я уже с горячим кофе и сигаретой гуляю недалеко от роддома, и буквально чувствую во рту вкус поросенка, который ждет меня вечером. Вообще поросенок это один из немногих продуктов, которые я неимоверно сильно люблю (с ним в один ряд можно поставить фуа-гра, икру, сгущенку и вафельный торт с ней же, красное сладкое вино и текилу). Я даже отзвонился Ростику, что уже собираюсь к нему ехать. Но! Не тут-то было. Мне звонит Катя и довольным голосом объявляет, что воды отошли и начинаются роды. Плакал мой поросенок.
16-30. Разослал всем знакомым смс с коротким, но емким текстом: «Мы рожаем». Купил себе одежду для родов, и еще что-то, что я уже и не помню. В 16-30 я уже переодеваюсь в небольшой комнатушке на первом этаже роддома и настраиваюсь.
16-45. Уже у Кати, познакомился с Акушеркой, уборщицей и врачом. Слушаем наставления, как дышать, как прыгать на мяче и так далее. Катя, молодец, согласилась на предложенную ей платную палату. Я даже не ожидал, что в наших больницах такие есть. Нормальный ремонт, тут же туалет (чему мы потом еще неоднократно радовались), тепло, даже жарко, ну и кресло для родов тут же. Ждет.
17-00. Признаюсь вам. Я представлял себе роды следующим образом – Катя ходит туда-сюда, тужиться, я подбадриваю ее и сижу, читаю книжку. Ну а что еще мужик может делать на родах. Пуповину потом еще перерезать. Как же я заблуждался. Кстати, вот в женщинах природой заложено умение рожать (если так можно сказать), так вот в мужчинах природой заложено что и как нужно делать на родах. Я серьезно. Это как если бы мужик попал, к примеру, в длительный занос, он же руль не бросает, а наоборот выруливает. Или если какая-то экстренная ситуация, в которой можно или запаниковать или быстро и правильно на все отреагировать. Вот нормальный мужик всегда справится с ситуацией, не даст себе запаниковать и разрешит ситуацию. Мне кажется это обязательное свойство всех нормальных мужиков, адекватно на все реагировать и не паниковать. Так и с родами. Как только я понял, что ситуация неординарная, и почитать не получиться, включился какой-то режим «муж принимающий роды». И понеслось.
Стоит сделать небольшую сноску. Что собственно делает муж на родах. Поддерживает в первую очередь. Помочь усесться на мяч - без проблем, до туалета довести (даже если он через два метра тут же в палате) – конечно, массажировать спину и все что жена просит массажировать – постоянно на протяжении всех родов, не давать кричать, чтобы не тратила лишних сил – строго и неуклонно, успокаивать – вообще без остановок. Мы с Катей потом смеялись, что реально за время всех родов я использовал примерно шесть семь слов. «Не кричи», «Держись», «Умница», «Молодец», «Дыши», «Все будет хорошо». Неуклонно их повторял, время от времени комбинируя их с другими словами. Вот серьезно, будто я пластинка какая, или поломанный робот. С другой стороны Катя говорит, что именно эти слова ей и помогали (помимо всего прочего). Помимо того что я уже назвал, была куча еще каких-то вещей, но каких-то незначительных. Вроде вовремя подставить ведро для рвоты, или врача позвать или воды дать. Считайте, что на время родов муж превращается в нормально работающее тело жены (чтобы делать то, что она не может), в голос разума, в строгую няньку, в личного массажиста. Все одновременно и еще не забывать быть самым вменяемым и спокойным чуваком в радиусе 10 километров. Иначе никак.
??-??. Время, конечно, идет, но мало кто за ним следит. Нет, мы смотрим на часы каждые 1-2-3-4-5-10 минут, но смысла в этом 0. Врачи поставили нам окситоцин (ускоряет роды). Причин было несколько. Схватки у Кати еще с четверга, то есть никакого нормального сна, а отсюда и сил. Схватки затянулись. То есть еще было 27 октября, это я точно помню, но за 7-8 часов раскрытия почти что никакого. Так что поставили нам капельницу. Вроде туда но-шпы немного добавили, чтобы немного ослабить боль. От эпидуралки мы изначально отказались (кто не в курсе, это обезболивающее). Был один момент, когда Катя была на грани, даже один рас вскрикнула, но и тогда силы воли нам обоим хватило. После окситоцина дело сдвинулось. Но схватки усилились, так что все, что я делал до этого, пришлось делать с удвоенной силой. Кстати, за время родов я таки один раз отлучился, как раз ближе к полуночи, пошел попить кофе, покурить и выдохнуть. Так Катя до сих пор вспоминает, что те 20 минут пока меня не было были чуть ли не самым тяжелым периодом родов. То есть с мужем оно все же легче, и, если верить моей жене (а причин ей не верить я не вижу), намного легче.
01-00-01-30 (где-то так). Если мы думали, что схватки было до этого, то мы ошибались. Вот они схватки. Жесть. Но все еще не кричим. Катя вообще молодец. Один раз за все время крикнула. И правильно. Зачем и без того малые силы тратить. Появилась головка. Ну, как появилась. Что-то черное и волосатое проглядывает там… ну, где проглядывает. Переместились на кресло наконец-то. Акушерка в ногах, врач слева, я справа. Начинаются потуги. Ух, это вообще самый экшн. Катя, обессиленная, не сразу понимает, чего от нее хотят. То в голову (свою) тужилась, то еще как. В итоге, голова моей дочки была как шарик в известном мультике о Дне Рождении Винни Пуха. То есть «Входит и выходит». Точнее выходит и входит, но какая разница. Со стороны, уверен, картинка довольно смешная. Акушерка кричит Кате что делать, та туго соображает, врач повторяет указания акушерки, Катя все еще туго соображает, я кричу Кате на ухо что делать, до нее начинает доходить. Так каждое слово и фразу, каждое указание. Что-то сморщенное, черно-синее и волосатое все настойчивее пытается появиться. Но Винни Пуха еще никто не отменил. Дальше ситуация обостряется.
Учтите ряд факторов. У дочки обвитие пуповины вокруг шеи. У Кати с четверга схватки и бессонница (а это уже воскресенье), сил у нее совсем уже нет, нормально тужиться что-то не выходит. Я ору Кате на ухо все указания акушерки и врача. В итоге нам говорят тужиться без схваток, а просто постоянно и без остановок. Катя, кажется, уловила суть и почти правильно начинает делать все, что от нее требуют все трое (плюс уборщица, которая тоже пришла на помощь). Акушер чуть ли не по локоть …, врач уже с коленями на Катином животе. Я все еще спокоен как слон, но змейки нервозности начинают копошиться даже в моем невозмутимом сознании. Неустанно успокаивая Катю, я наблюдаю, как голова Дашки все ближе и ближе к тому, чтобы таки вырваться наружу. И вот тут.
Оп. Буквально за секунду Дашка на свободе. Вся синяя, сморщенная, в слизи и крови, волосатая как черт, и с большим носом моего папы. Закричали мы не сразу, ну, то есть не в первую секунду. Где-то на третью. Новорожденные кричат очень пронзительно. Никогда ни до, ни после я такого крика не слышал. У меня первая мысль была засунуть ее обратно, так она кричала. Положили ее Кате на грудь, смотрю я на доцю и понимаю что какая-то она у меня страшненькая. То есть в меня пошла. Точнее в меня и моего папу, потому что фирменный Максименовский большой нос ни с чем не спутаешь, а у папы он на данный момент самый Максименовский. Итак, лежит это синее, орущее, сморщенное чудо с большим и широким Максименовским носом, и думаю я о том, как же так получилось, что она не в мамку пошла красотой. Нормальные такие мысли для новоиспеченного папаши. Тут меня от этих радостных полусумасшедших мыслей отвлекла врач с двумя целями: перерезать пуповину, что я успешно и с удовольствием сделал, и спросить который час, чтобы узнать точное время рождения. Я испокон века часов не ношу, а тут еще после ночи с рожающей женой, наблюдения за сморщенной, синей и волосатой Дашкой, меня спрашивают который час. Я, наконец-то, впал в ступор. То есть я начал в него впадать, когда Дашку уложили на грудь Кати, но вот после такого простого вопроса, который час я впал в него окончательно. В итоге таки выяснили время. 01-55
Что дальше. У Дашки была легка асфиксия, так что ей вызвали врача, а пока зашивали Катю. У нас была пара разрывов. Я, естественное, остался стоять с Катей и усердно держал ее за руку, смотрел в глаза и спокойным голосом вещал что-то подбадривающее. Зашили Катю тоже по живой. Но в том состоянии, в котором она находилась ей, как мне показалось, уже было почти пофиг (почти, ибо зашивали по живой, и зашивали-таки там). Малую забрали, унесли в детское отделение, чтобы проверить все ли нормально, ну и понять будут ли последствия асфиксии. У нас появилось буквально два часа. Акушерка скомандовала поесть. Так что те самые котлеты, что я привез Кате, которые так и лежали в пакетах, пошли буквально на ура. Как и гречка. Какой там поросенок, вот эти котлеты были реально вкусными. Я таких вкусных ни разу не ел. После котлет я рассчитался с акушером и врачом, в смысле отблагодарил, чем мог и чем хотел. И наконец-то вышел покурить. Под роддомом меня ждали Аня и Вадим, давнишние наши друзья, которые неоднократно обещали ждать меня под роддомом. Обещание они сдержали, и это было неимоверно приятно. Втроем мы пошли попить кофе, я выговорился, так как пар было необходимо выпустить просто обязательно. Покурили, и я вернулся к Кате. К тому моменту ее уже перевели в палату, да и Дашку вернули. Я уже и не помню, спала она или нет. Но она уже была вменяемого цвета и вполне симпатичная. Я посидел с Катей до утра и поехал домой. Начался новый этап нашей жизни. И нескончаемая полоса экшена, который последовал за рождением дочки (и далеко не всегда именно с ней связанный).

|
</> |