Как я была бэби-ситтером

Конечно, я вожусь с ней постоянно, с самого её рождения практически каждую субботу у них провожу, в экстренных случаях - иногда и среди недели приезжаю. Но чтобы каждый день с маленьким ребенком - отвыкла я уже от такого, за почти три десятка лет... В-общем, вот мои записки, как это всё было.
День первый.
Вот это - Донка, которую папа привез ко мне с утречка и сразу убежал, потому что у них в 9 уже первый "митинг" - так у них называются онлайн-совещания:

А это - Ненка, которая посторонних людей боится и предпочитает отсиживаться в кладовке, когда кто-то приходит:

У нее тактика уже отработана - как только раздается звонок в дверь, она бежит в кладовку, а дальше - по обстоятельствам: если это моя мама, то сразу выходит (у мамы всегда есть для нее вкусняшки), если кто другой - выходит, когда гость уйдет, она каким-то образом определяет, когда это происходит. Поэтому я и не парилась насчет сочетания "маленький ребенок + кошка" - понятно же, что кошка, как обычно, будет сидеть в кладовке, так что ее не видно и не слышно. Вот и в этот раз она мгновенно испарилась, когда услышала звонок. А как только сын убежал, Ненка неспешко вышла из кладовки - и увидела сидящую в коляске Донку!
Такого киса не ожидала, да и вообще никогда не видела, она буквально остолбенела - замерла на половине шага, так и стояла, как столб (если это сравнение применимо к существам, передвигающимся на четырех конечностях), с поднятой лапой. Видимо, она напряженно соображала: что оно вообще такое? человек? или все-таки кукла? мелковато как-то для человека, да и не шевелится... А Донка замерла точно так же. Она уже собиралась устроить дежурный рёв, который устраивает всегда, когда родители уходят - а тут вдруг появляется кошка! Кошек она, конечно, уже видела, но не так, чтобы много, тут ведь нет уличных кошек, а домашние просто так по улицам обычно не ходят. Можно, например, увидеть кошку во дворе частного дома или в окне первого-второго этажа, т.е. с достаточно большого расстояния, а тут - вот она, на расстоянии вытянутой руки. Мелкая даже про дежурный рёв забыла, так и замерла с открытым ртом. Видимо, тоже соображала - это что? кошка? настоящая?! или нет, все-таки игрушечная - вон, стоит и не шевелится...
Я тоже постаралась не шевелиться, чтобы не мешать - интересно же, да и не хотелось никого из них пугать, им же отношения надо выстраивать, минимум на неделю... Эта немая сцена продолжалась долго, наверное, с минуту. Первой опомнилась кошка. Видимо, решила, что эта кукла не опасна, и решительным шагом пошла в комнату.
Потом эти двое весь день ходили друг за другом - конечно, соблюдая дистанцию. Потому что подойти ближе

Впрочем, мелкая постепенно осмелела и не раз пыталась подойти поближе, а то и потрогать кису - но тут уж киса не теряла бдительности, при любой такой попытке начинала шипеть (даже странно, что только в этих случаях, так-то у неё основное правило жизни: в любой непонятно ситуации - шипи). Правда, шипение было какое-то безразличное, что ли... Я что, не знаю, как оно бывает, когда она действительно напугана или рассержена - уши прижаты, зубы оскалены, дикая зверюга, да и только! А тут - какое-то чисто дежурное шипение, без всех этих проявлений, чисто напомнить нахальной человечке о необходимости соблюдать дистанцию. Я вообще раньше не подозревала, что можно одновременно шипеть и потягиваться!
Потом мы с мелкой ходили гулять, а потом предстоял самый трудный пункт нашей программы: обед и послеобеденный сон. Самый трудный - потому что в последнее время она очень неохотно делает то и другое. А уж в незнакомой обстановке...
К этому времени подошла моя мама, принесла нам всем еды. Она бы с удовольствием сама с правнучкой сидела, но увы, годы и силы уже не те, поэтому просто помогает, чем может. Сделала для любимой и единственной правнучки печенку с ее любимыми макаронами.
Мелкая есть это наотрез отказалась (ладно - печенка, может, это не в ее вкусе, но макароны-то она обожает! вот что бы не покушать...). И мало того, что от еды отказалась, так ещё и устроила скандал. Я уже и не знала, как ее успокоить, ничего не придумала, кроме как включить ей на компе ее любимый мультик про цветняшек, вот этот:

Мультик несколько психоделический, но полезный, там показывают, например, как играть с кубиками или пирамидкой, как мыть руки и всё такое. (Другой вопрос, что он у меня уже печенках сидит, с этими неестественными пропорциями, когда голова по размеру как туловище вместе с ногами. И с этими бесконечными песенками с кошмарными рифами, когда, к примеру, "ту-ру-ру" рифмуется с "приду", и оба слова - с "помогу"!)
Мультик помог - реветь она перестала. Правда, осталась проблема - как накормить ребенка. И возникла ещё одна - как выяснилось, кроме мультика было необходимо еще и мое постоянное присутствие, шаг влево, шаг вправо - рёв. Но я-то тоже голодная! В итоге мама принесла мне тарелку печенки с цветной капустой прямо к компу. Мелкая начала таскать цветную капусту с моей тарелки. Ну, хоть так её накормить... Потом она зачем-то швырнула кусок капусты на пол. Кошка подошла, обнюхала и съела. Кошка - цветную капусту! И даже не в том дело, что кошка, среди них всякие оригиналки попадаются, а в том, что это конкретно моя Неночка. Она вообще нашу еду не ест, даже мясо или курочку, только кошачьи корма, причем не любые, а чтобы в желе или в соусе, и не ниже определенной ценовой категории... Наверное, это на нее стресс так подействовал...
А для дневного сна нам пришлось идти на улицу, благо, что лето. Иначе никак не получалось.
Продолжение следует
|
</> |