Как взять в дом вторую кошку, не испортив жизнь первой?

топ 100 блогов miumau25.01.2020 Добрый вечер!

Знаю, Вы хорошо разбираетесь в кошках, и решилась задать Вам вопрос. Буду очень благодарна если ответите.

Краткое содержание вопроса — хотим вторую кошку, боимся, что не подружится с первой.

Дано: купленная полтора года назад шотландка. Характер достаточно тихий и спокойный. Но у нее есть проблемы. После стерелизации начались проблемы с сердцем. Месяца два мы ее спасали от приступов — отеков легких. 3 отека подряд, лежала в стационаре. К счастью, выбрались, и на последнем осмотре нам сказали, что нет никаких серьезных нарушений. Вроде бы там в сердце,как я поняла, что-то работает неправильно, если она стрессует. Поэтому на осмотрах у нее всегда хуже картина, чем дома. И вот на успокоительных, в последний раз она не стрессовала, и ничего плохого не нашли даже. Ладно, это мы проехали, но начались проблемы с желудком, которые сейчас и лечим. Это что-то затяжное, на ее поведении не сказывается, но вот ходим, мы , простите, по большому, с кровью. Лечим ее уже месяца три , по рекомендациям ветеринара меняли корм, даем таблетки… А результат так себе. Конечно, переживаем. Но верим, что вот-вот и все кончится.



И тут что-то нам с молодым человеком взбредает в голову, и хотим вторую. Что-то и фото из приютов смотрим, и прям подбираем.
Я с одной стороны думаю — как нам вторую подбирать, мы еще эту не долечили.
Но, думаю, мы ее все же долечим и тогда точно хотим вторую. Во-первых, потому что хотим. Во-вторых я скоро выйду на полный день работать, она очень скучает, когда одна остается дома. Хотелось бы, чтобы они вместе устраивали дестрой...то есть хорошо дружили))

Так как же нам ее приводить, чтобы меньше стресса было у первой?
Тем более у нас такие проблемы были, нам нужно, чтобы все гладко было.
Я читала, что нельзя ущемлять первую, и сгонять с любимых мест. И читала, что первое время вторую нужно не выпускать с небольшой территории, чтобы они чувствовали друг друга, но не могли достать.И думаю — ну куда же мне ее изолировать — в ванну нельзя, там есть щель под ванну, которую мы не можем закрыть, а под ней сложно убраться хорошо, плюс моющие средства храним. Мы за первой то следим, чтоб не забежала, не разрешаем без нас в ванной быть.
Туалет — ну это совсем маленькое помещение, это ужасно. Кухня без двери.
Одна из комнат (есть 2) — а не ущемим ли мы первую? Вроде как всегда можно было, а теперь на часть территории не пускаем из-за другой?
В остальном, как я почитала — новые миски, лоток, это все понятно. И полотенцем их одним потереть, это я тоже читала.

Так как нам лучше всего поступить, когда мы решимся?

Заранее спасибо за ответ, привет Вашим кошечкам)

***

Здравствуйте!
Сложный вопрос, и я наверное не могу на него прямо 100% компетентно ответить, т.к. я все же не специалист.
Но, с одной стороны, бывает так, что берут вторую кошку в дом, и все становится нормально через короткое время. А бывает так, что мира не получается вообще. Бывает и третий вариант, очень часто - у моей мамы так несколько раз было. Что берут второго, и они как-то находят друг с другом некий "мир", но дружбы никогда не выходит, спят отдельно, лежат отдельно, и особо друг с другом не общаются и не играют. Каждый по-своему дружит с хозяевами, и все.

Именно поэтому мне тут все шутили, когда я писала, что завела двух мейнкунов, чтобы они "хорошо вместе играли". А в итоге Мини хочет играть, а Муся рычит, мол, я спать хочу, оставь меня в покое. И в итоге я играю с Мини, чтобы ей не так скучно было. А когда советуют "завести третьего", смеются еще, что в итоге может быть, что все три играть друг с другом не будут, и я еще третьего буду развлекать. чтобы других не дергал, хаха. Да, и так бывает. И кстати, у меня тоже был момент слабости, когда вот появился черный-пречерный мейнкунчик, которого назвали Федором. Мне его, конечно, предложили. И мне очень хотелось бы взять твкого. Но я как представила - мои тетушки уже 6 лет тут прожили своей жизнью. Все у них устаканилось. Они распределили между собой все роли, и считают себя хозяйками положения. И тут - взять нового? Страшно разрушить идиллию и травмировать уже живущих в доме кошек. Так и приняла решение никого больше не брать, пусть живут спокойно, как привыкли.

И, кстати, иногда даже у работающих людей нормально живет дома одна кошка. Они сами себе находят какие-то развлечения в доме, пока хозяев нету. :-) Или просто спят, пока одни, а потом, когда все возвращаются - общаются.

Так что подумайте - может быть все-таки стоит тут поставить на первое место спокойствие кошки (у которой и так проблемы) и отставить в сторону свою хотелку. Я все понимаю, мне тоже регулярно еще каких-то кошек хочется. Когда мы устраивали "Родную лапку", и я там весь день ходила среди приютских кошек, там несколько было, которых я ну прямо очень хотела бы немедленно унести к себе домой. Но просто есть эти тормоза, что всех кошек к себе не возьмешь, и лучше сделать очень хорошую жизнь одному питомцу, чем не очень благополучную - многим.

В остальном - я слышала, что проще, когда берут котенка. Котята такие маленькие и хорошенькие. Их природа так сделала, что они лезут к большим кошкам, просятся играться и общаться. И растапливают сердце больших, им их становится в итоге жалко, и они сдаются, начинают дружить. Даже если вначале шипят и отбиваются. Т.е. дети берут своей детской непосредственностью.

Еще я слышала разные дискуссии по поводу того, какого пола лучше выбирать. Тут как-то вообще не помню, чем кончилось. Одни яростно агитировали, что надо прать нового питомца противоположного пола, чтобы не было конкуренции за одну и ту же роль в доме. А другое наоборот говорили, что лучше - такого же пола. Может тут есть читатели, которые разбираются в вопросе - пишите, что вы об этом знаете.

Ну и да - с одной стороны новому животному надо дать освоиться. Впрочем, по опыту, абсолютное большинство приютских кошек это делают в новом доме быстро и охотно. Особенно девочки. Они сразу начинают гнездиться и строить отношения с хозяевами. И конечно тут очень важно, чтобы первое животное не почувствовало себя притесненным. А то у них же прямо миры рушатся. То кошка была на этой территории единственная, а то вдруг - такое вторжение.

Отчасти тут можно только надеяться на везение, что сойдутся характерами, и ни у одной не окажется слишком тяжелых травм, чтобы прямо несовместимость получилась. Но, надо иметь в виду, что иногда не получается подружить двух чужих питомцев совсем. И тогда одну придется снова отдать. :-(
В общем - дорогие читатели. Собираем все советы, что можно сделать, чтобы все прошло как можно более мирно. У кого есть опыт? Или кто уже сделал какие-то ошибки, и только потом узнал, как можно было сделать лучше?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Субботнее чтиво. Провожая зиму. Русская зима… Мороз и солнце. На улице за минус тридцать. А ты уютно лежишь у окошка под тёплым одеялом совсем голенький и смотришь, как мелкие кристаллы изморози кружат в воздухе и слепят тебя. Ты щуришься, как сытый кот от удовольствия. Там крепкий ...
Когда я осознала, что стала матерью, моя первая мысль «Сын! Ура!» быстро сменилась второй. Армия? Не пущу!!! Да, делиться с государством своим единственным сыном в мои планы не входило. За окном были лихие 90-е. В 90-е армия вместе со страной переживала трудные времена. Не ...
Архиепископ Новосибирский и Бердский, Тихон: На Пасху мирян не причащают, только детей В Вознесенском кафедральном соборе на Пасху мирян не причащают, только детей. Это древняя русская традиция — мирянам воздерживаться от причастия в пасхальную ночь. Церковные люди, которые стремятся к ду ...
Курс белорусского рубля к доллару США на единой торговой сессии 20 октября 2011 года составил Br8680/$1, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" участники торгов. Официальный курс белорусского рубля к доллару на вчерашних торгах основной сессии составил ...
P.S. - На этом снимке класс, в который я пошла учиться в качестве второгодницы. В центре двуличная мымра со своим любимчиком - идиотиком Сашенькой, ну а меня, я думаю, вы без труда узнаете по совсем не школьному прикиду ) © Copyright: Ирина Королёва-Алексеева, 2020 Свидетельство о ...