Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

топ 100 блогов vitkvv201729.10.2024
Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Его фильмография насчитывает больше 50 ролей в кино, а прославился актёр ещё в детстве, когда сыграл хулигана Квакина в культовой детской ленте «Тимур и его команда». В жизни Вячеслав Баранов вовсе не был похож на своего героя, напротив, он был очень добрым и мягким человеком. Его первой женой стала Евгения Добровольская, которая сама признавалась в том, что «нагло пользовалась его добротой». И после развода Вячеслав Баранов нянчил не только своего ребёнка, но ещё и сына бывшей жены от второго брака.

Актёрская удача

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов в фильме «Приключения в городе, которого нет». / Фото: www.kino-teatr.ru

Он родился в Кишинёве в простой семье, отец был рабочим, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием сына. Вячеслав был ещё совсем крохой, когда вся семья переехала на Дальний Восток, где мальчик рос и пошёл в первый класс. Но позже его родители приняли решение перебраться в Москву. Именно там Вячеслав Баранов начал заниматься в Театре юных москвичей при Дворце пионеров. В эту студию часто приходили помощники режиссёров в поисках юных актёров для новых фильмов. И однажды на Вячеслава Баранова обратил внимание ассистент Леонида Нечаева. Он в то время начинал работать над фильмом, в котором должны были появиться герои разных детских книг. И Вячеслав идеально подошёл на роль Гавроша. Фильм «Город, которого нет» стал дебютом будущего актёра в кино.

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов в фильме «Что с тобой происходит». / Фото: www.kino-teatr.ru

Талантливый яркий подросток, которому было на тот момент 16 лет, знаменитым после той картины, конечно, не стал, но зато через год он уже снимался в своей первой главной роли в картине Владимира Саруханова «Что с тобой происходит». В ней он сыграл шестиклассника Митю Громова. Актёру было уже 17, но выглядел он гораздо младше своего возраста. В том же году, когда на экраны вышел второй фильм с его участием, Вячеслав Баранов поступил во ВГИК на актёрский факультет на курс Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова. Правда, изначально он провалился, но позже объявили добор, и Баранов всё же стал студентом.

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов в фильме «Тимур и его команда». / Фото: www.kino-teatr.ru

В студенческие годы он продолжал сниматься в кино. «Тимур и его команда», «Расписание на послезавтра», «Кузнечик» и «Дом на Кавказе» — в этих фильмах актёр снялся во время учёбы во ВГИКе. После получения диплома карьера Вячеслава Баранова развивалась стремительно, на 1980-е пришёлся пик его популярности, в год выходило по несколько картин с его участием. «Гостья из будущего», «Карнавал», «Батальоны просят огня», «Лиловый шар» — это только крохотная часть лент, в которых снимался актёр. Он не отказывался от ролей и работал, не зная отдыха, зарабатывал он неплохо для советского времени, но себе не оставлял ничего. Его родители в то время уже частенько болели, давало о себе знать тяжёлое военное детство, поэтому Вячеслав Баранов взял на себя все заботы по их финансовому обеспечению. Да к тому же была у него и собственная семья.

«Нагло пользовалась его добротой»

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов. / Фото: www.pinterest.com

Вячеслава Баранова трудно было назвать покорителем женских сердец, да он никогда к этому и не стремился. Но девушки нередко влюблялись в обаятельного актёра. Просто он был настолько добрым и отзывчивым, что не заметить это было невозможно. Когда Вячеслав Баранов узнал о своём утверждении на главную роль в фильме «Клетка для канарейки», он и представить себе не мог, что эта лента решит его собственную судьбу. В картине он снимался вместе с 18-летней Евгенией Добровольской, для которой это была первая роль в кино. Актёры проводили вместе так много времени, что вскоре между ними вспыхнул не киношный, а самый настоящий роман. Им обоим казалось, что эти внезапные чувства на съёмочной площадке — это на всю жизнь. Поэтому и тянуть долго не стали, довольно быстро решили пожениться.

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов и Евгения Добровольская в фильме «Клетка для канарейки». / Фото: www.ria.ru

Но как-то очень быстро их любовная лодка стала разбиваться не о быт, а о капризы и невыносимую требовательность юной жены. По словам самой Евгении Добровольской, она «нагло пользовалась добротой мужа». В силу молодости и отсутствия жизненного опыта она так и не смогла оценить по достоинству Вячеслава Баранова. Он был очень бесконфликтным и мягким человеком, ему было легче сделать то, о чём просит (можно сказать, требует) жена, чем спорить с ней. Он любил супругу, надеялся, что со временем всё изменится, и терпел.

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов и Евгения Добровольская с сыном. / Фото: www.pinterest.com

Когда родился сын пары Степан, Вячеслав Баранов понял и принял желание жены как можно скорее вернуться к работе, поэтому взял на себя множество домашних хлопот, в том числе и заботы о сыне. Но малышу был всего год, когда его брак распался. Инициатором развода стала Евгения Добровольская. Она утверждала, будто ушла от него, поняв: он заслуживает большего. И освободила его от своего присутствия, правда, не забыла отметить, что он ей мешал. Сына она оставила бывшему мужу. Помогали с малышом поначалу родители, но им было сложно справляться с активным маленьким Стёпой.

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов в фильме «Гостья из будущего». / Фото: www.kino-teatr.ru

А Вячеслав Баранов активно снимался, занимался дубляжом, старался проводить больше времени с сыном, да ещё и обеспечить уход за родителями. Ему было реально непросто, но актёр никогда не жаловался. Для себя лично он ничего не хотел, главное, чтобы его близкие ни в чём не нуждались. Потом Евгения всё же забрала сына, но его общению с отцом не препятствовала. И продолжала пользоваться безмерной добротой бывшего мужа. Когда она вышла замуж за Михаила Ефремова и родила от него сына Николая, частенько возился с ним Вячеслав Баранов. Он водил Николая вместе со Степаном в кино, цирк и зоопарк, давал ему карманные деньги. И не видел в этом ничего особенного, напротив, говорил о том, что относился к Николаю как к своему второму сыну.

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов в фильме «Батальоны просят огня». / Фото: www.kino-teatr.ru

Во второй раз актёр женился лишь в 1993 году. С Ириной Павленко он прожил до конца 2000-х, заботился о её больном сыне, рождённом в первом браке женщины. Но счастливым он и в этот раз не стал. В одном из своих интервью он с сожалением говорил о том, что стал верить, будто женщины куда больше любят вспыльчивых и агрессивных мужчин. А он так относиться к людям, которых любил, не мог. Он отдавал себя без остатка женщинам, но им это было совсем не нужно.

Последние годы

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов в фильме «Ры-ча-ги». / Фото: www.kino-teatr.ru

Когда в 1990-е кино находилось в упадке, Вячеслав Баранов активно занимался озвучиванием, во многих самых популярных зарубежных фильмах герои говорят его голосом. В начале 2000-х он снова начал сниматься в кино, радовался возможности заниматься любимым делом, но от дубляжа не отказывался. Как всегда, он трудился, не жалея себя и не обращая внимания на ухудшавшееся самочувствие. Даже когда в 2010 году у него появились сильные боли в районе поясницы, он списывал это на постоянное неудобное положение во время озвучивания, якобы от этого и позвоночник болит. В больницу он обратился лишь через несколько месяцев, когда уже невозможно стало терпеть. Вердикт врачей был неутешительным: онкология почки в последней стадии.

Как Вячеслав Баранов терпел придирки первой жены-актрисы, нянчил её сына от

Вячеслав Баранов. / Фото: www.kratkoebio.ru

Актёру сделали операцию, однако врачи сразу предупреждали актёра: полного исцеления ждать не приходится. Вячеслав Баранов не привык жаловаться, поэтому максимально ограничил круг общения, чтобы никому не навязывать свои проблемы, да и не хотел он видеть жалость в глазах окружающих. Но друзья, конечно, знали о беде актёра, поэтому помогали ему, чем могли. Их поддержка и живое участие позволили ему прожить после операции полтора года, хотя доктора говорили всего о шести месяцах. Последние дни своей жизни Вячеслав Васильевич провёл в хосписе, а в июне 2012 года его не стало.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
СЕМИНАРИСТ Матвей Буров шел домой из ночного. Так называл он третью смену. В нормальном ночном пасли лошадей. Буров в третью смену пас автомобили:табун около десяти тысяч лошадиных сил. Он работал сторожем на автобазе. Ему можно было на работе «придавить» пару часиков. Днем он ...
Чтоб лицо твое сияло Подарю волшебный крем. Ты намажься им скорее И забудь про груз ...
Минск. Художественный музей РБ. Минск. Художественный музей. Ваза "Бульба". ...
Май мимо пролетел, как майский жук...Соскучившись по траве, по солнцу, по запаху цветов и холодку росы - мы растворились в долгожданной весне. А она, как на ускоренной пленке, сменяла кадры - один за другим, не успеешь рассмотреть - а картинка сменилась. За три дня отцвели вишни, яблони ...
Мерзкий Путяра заорал на манежной площади "Слава России!". Вот же тварь чекистская! Просто фОшист! Где мои томики Мандельштама и теплый лапсердак? Пора валить из Сраной Рашки! Сейчас начнутся погромы и ...