Как «второй мозг» в кишечнике влияет на то, какую еду мы выбираем

топ 100 блогов ff_mag04.03.2019

Для бактерий, населяющих наш кишечник, человеческий организм — это огромный «космический корабль». Около 100 триллионов клеток полезной и вредной микрофлоры живут в каждом взрослом человеке. Бактерии учатся управлять «кораблем» и эволюционируют за тысячи лет симбиоза с человеком

Как «второй мозг» в кишечнике влияет на то, какую еду мы выбираем

Чтобы понять, как именно микрофлора кишечника может влиять на наше настроение, выбор пищи и даже некоторые серьезные решения, российскими учеными в МГУ им. Ломоносова и нескольких НИИ запущен проект «Микробиом». Похожие исследования ведутся в США и странах Европы.

Бактерии меняют вкусовые рецепторы

Большая часть гормона радости серотонина — 95% — вырабатывается вовсе не в мозге, а в кишечнике. Так что утверждение «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» не так уж далеко от истины. К сердцу женщины — тоже.

Имея в своем распоряжении такое мощное оружие «химического вознаграждения», как серотонин, микробиота кишечника может диктовать нам, что именно купить в магазине на обед.

Но мало того, что кишечная микрофлора может «разговаривать» с мозгом напрямую — через нейронные связи и блуждающий нерв, некоторые виды наших бактерий-симбиотов научились изменять наши вкусовые рецепторы. Об этом в журнале BioEssays пишет группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико. 

Как «второй мозг» в кишечнике влияет на то, какую еду мы выбираем

Замечали, что наши вкусы в течение жизни могут меняться? От чего это зависит? От того, какая «фракция» бактерий побеждает большинством голосов в нашем кишечном «парламенте». Одни виды бактерий предпочитают питаться сахарами, другие — жирами, третьи — растительными волокнами.

От того, какая группа бактерий преобладает в кишечнике, зачастую зависит и то, стройный человек или страдает ожирением, склонен ли он к депрессиям, уравновешен или тревожен, любит покой или его постоянно тянет на приключения.

Мы, в свою очередь, способны влиять на содержимое микробиоты кишечника. Можно заставить некоторые группы бактерий голодать и тем самым уменьшить их популяцию. А вслед за этим изменятся и вкусы, и пищевые пристрастия.

Как «второй мозг» в кишечнике влияет на то, какую еду мы выбираем

Микробиом любит разнообразие

Исследование микрофлоры кишечника жителей мегаполисов и деревень, проводившееся в России, Европе и США, показало: у деревенских жителей микробиота более разнообразная. В результате от различных видов аллергии, колитов, язвы, депрессий, ожирения и еще ряда болезней они страдают гораздо реже. И иммунитет у них крепче.

Микробиом сильно зависит от местности, где живет человек, точнее — от традиционной кухни. У японцев, например, есть особые полезные микроорганизмы, которые переваривают водоросли и морепродукты.

Итальянские ученые сравнили микробиом городских жителей в Италии с кишечной микрофлорой танзанийских охотников-собирателей. И вновь выяснилось, что микрофлора людей, живущих на природе и питающихся натуральными продуктами, содержит больше разных видов полезных бактерий и лучше защищает их от болезней. К примеру, аутоимунные заболевания и болезнь Крона вообще не встречаются в этих племенах.

Как «второй мозг» в кишечнике влияет на то, какую еду мы выбираем

Почему гибнут полезные бактерии кишечной микрофлоры у городских жителей?

Оказалось, главные враги микробиоты — фастфуд, антибиотики и сахар.

Даже если мы сознательно стараемся не лечиться антибиотиками при простудных заболеваниях, они все равно проникают в организм вместе с мясными продуктами.

Избыток сахара вреден потому, что сахарами питается ряд микроорганизмов, которые всегда присутствуют в нашем кишечнике. Группа этих бактерий начинает разрастаться и влиять на решения нашего мозга: «Давай еще сладкого! Еще!». И так вплоть до ожирения. Питающиеся сахарами бактерии также часто поддерживают воспаление в организме. Поэтому в случае воспалительного заболевания рекомендуется ограничить потребление сладкого, и вместо этого пить побольше воды и кислых напитков.

Как «второй мозг» в кишечнике влияет на то, какую еду мы выбираем

Фастфуд вообще не дает пищи полезным бактериям, вынуждая их голодать и питаться стенками кишечника.

Кроме того, полезные бактерии микрофлоры гибнут от хронического недосыпа и постоянных стрессов. А эти проблемы у городских жителей встречаются намного чаще, чем у деревенских.
Выходов два: либо переехать в деревню, либо специально кормить свой микробиом полезной и правильной пищей.

Какая пища полезна для микробиома?

  • Разноцветная и разнообразная. Ярко окрашенные овощи и фрукты — источник флавоноидов, которые поддерживают микрофлору кишечника в порядке.
  • Продукты, богатые инулином. Это — лук-порей и обычный репчатый лук, цикорий, бананы, спаржа, топинамбур.
  • Продукты брожения. Квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки, кимчи, ферментированная фасоль.
  • Кисломолочные продукты без добавления сахара и консервантов. Свежие кефир, мацони, простокваша и другие.
  • Зелень и зеленые листовые овощи.
  • Все виды капусты. Это не только профилактика нескольких видов рака. Капуста содержит вещества, которые подавляют воспаления.

Этот список — не призыв становиться вегетарианцами. Просто так уж получилось: почти все, что полезно для микробиома, растительного происхождения. Значит, мясные продукты нужно сочетать с зеленью и овощами.

Как «второй мозг» в кишечнике влияет на то, какую еду мы выбираем

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:      

Читайте также:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Документ НКВД 1940-го года о похождениях вконец охреневшего до полной бессознательности помощника прокурора УСО московской прокуратуры. По факту наблюдения сотрудников НКВД за похождениями гражданина Чаплыгина, прокурору СССР Бочкову направлена данная бумага для принятия мер. ...
На сегодняшний день приходится "полукруглый" юбилей не только Конотопской драмы, но и события, куда более оптимистичного. Ровно 315 лет назад (по новому стилю) и ровно через полвека после Конотопа наши солдаты капитально наваляли шведам, а заодно и шумерам, в очередной раз ...
Русский священник в рясе из оленьей шкуры. Гижига (Эвенский район Магаданской области), 1901 г. И это правильно! Каноны, конечно, запрещают священнику охоту, но в данном случае это единственный способ пропитания. Интересно, как миссионеры решали тогда вопрос о питье крови ...
"Сказала: лучше будешь педахох, солиднее выглядит.." ...
Не успокоятся никак. Непонятно, что найти то хотят, спросили бы напрямую, я бы ответил. Тем временем, на знаменитой московской высотке перекрасили звезду и водрузили флаг Украины. Отличное свидетельство надежности системы безопасности, патрулей, контроля и т.п. Хорошо хоть только перекрас ...