Как все успевать и не забывать получать удовольствие

По приглашению компании Maison Dellos* я встретилась в ресторане "Кафе Пушкинъ" с опытным путешественником, популярным трэвел-блоггером и красивым, успешным мужчиной, Александром Кузнецовым, чтобы поговорить о ресторанах, кухнях мира, дальних странах и том, чем живут, как живут люди так называемого креативного класса, обитатели столицы.
Завтрак в "Пушкине" - маленькое волшебство. Ноябрьское утро здесь - как будто не в Москве. Размеренно, уютно, спокойно, вкусно. Словно не надо никуда спешить, словно можно проговорить весь день, попивая чай с земляничным вареньем и закусывая кашей с тыквой. Или яйцами бенедикт. Или чем угодно еще – даже официант на просьбу посоветовать что-то перечисляет почти все позиции меню. Потому что все – маст тэйст.
- Объехав столько стран, попробовав столько разных кухонь, какую можешь назвать любимой?
- Безусловно, французскую. Это мой номер один. Но не улитки с лягушками всякие – это у них от бедности было, сейчас ведь акценты совсем другие - на локальные, качественные продукты: фуагра, утка, всевозможное мясо. Их божественный хлеб, который готовят каждое утро, а к вечеру выбрасывают – слишком натуральный, дольше не живет.
На втором месте – русская. Но ее, к сожалению, днем с огнем не сыщешь. Так случилось, что сегодня я в "Пушкине" первый раз. Я и представить не мог, что здесь она – именно такая. А на третьем месте Америка. Нью-Йорк – мировая кулинарная столица. Чего там только нет! И мне, человеку, использующему диету Дюкана, которая основана на белке, идеально подходит тамошний стейк и яйца.
И, конечно, Германия со своими колбасками, колбасами и прочими вюрстами. Из натурального, самого разного мяса. А на каждый день предпочитаю простую итальянскую и быстро завоевавшую Москву восточную, особенно узбекскую кухню.
- Возвращаясь, привозишь рецепты с собой? Повторяешь у себя на кухне?
- Нет. Я вообще очень редко готовлю. Для этого надо особенное вдохновение. Да и невозможно у нас их повторить: совершенно другие продукты! Другие овощи, другое мясо, другая рыба, другая мука. Недаром ведь самые дорогие и «вкусные» рестораны почти 100% продуктов покупают не в Москве.
Я впервые был недавно в Финляндии, в ста километрах от границы с Россией. Вся Ленобласть там! Все везут оттуда продукты. Даже "Валио", которое есть у нас, имеет совершенно другой вкус там, намного лучше! Но уж если жду друзей – то делаю баранину на луке, томленую шесть часов в печке.
- Расскажи про Африку на машинах. Что кушают люди во время таких экстремальных путешествий?
- Скажу за себя. Я ел хлеб и воду из бутылок. Хотя в одной деревне в Мавритании предлагали воду из надувного матраса – это был запас всей семьи на месяц. Похудел на четыре килограмма. И это было самое интересное - каждый день пробовать как минимум два новых хлеба из двух разных деревень, а то и стран, и везде он был… разный! Из экзотического - попробовал в Марокко баранью голову. Глазки не понравились, а щечки и язык великолепны! Очень рекомендую побывать и тоже попробовать.
- У тебя есть какая-то любимая путешественная история, из разряда ставших главной застольной байкой?
- Конечно, есть, и, конечно, она из Африки. Сначала в моем паспорте появилась рукописная виза, которая гласила: "Въехал в исламскую республику Мавритания с синим Ниссаном, обязан выехать с ним же". А на границе с Сенегалом, где очень трепетно относятся к экологии, нам сообщили, что в страну нельзя въезжать на машинах старше семи лет. И не важно, что основной автопарк Сенегала старше тридцати пяти лет.
Чтобы оградить страну от европейского и российского автохлама, нам был выделен таможенник, который сопровождал нас все два дня в Сенегале. Он так хотел поскорей вернуться домой, что даже фотографировать толком не давал. Поэтому я очень хочу туда вернуться и посмотреть страну нормально.
Но главное, всю дорогу он сидел именно рядом со мной на штурманском месте и ковырял в зубах палочкой, которая заменяет там зубные щетки, широко открыв рот. Острейшее, ни с чем не сравнимое впечатление!
К слову, если вы из тех, кто очень не хочет видеть в путешествии соотечественников, вам в Мавританию. Туда в Москве на всю Восточную Европу и Россию выдается не больше трехсот виз в год.
- Еда для тебя – это только потребность, гурманство или что?
- Скорее, развлечение. Я мало пью, не тусую, поэтому вкусная еда, хорошие рестораны для меня – главное доступное развлечение, после которого ничего не болит и не бывает стыдно.
- Какие рестораны в Москве предпочитаешь?
- Проблема Москвы в том, что все хорошие рестораны сконцентрированы в центре. Не то что в Европе и Америке. А я живу на Юго-Западе и не всегда могу вырваться. Поэтому я открываю для себя редкие прекрасные локальные заведения. Например, в одной траттории, которой владеет и управляет настоящая итальянка, очень вкусная паста, отличная пицца. По выходным там как заграницей: за всеми столами сидят семьи. Жаль, очень жаль, что в Москве нет культуры бранчей, как и слабо развита культура завтрака "аут". Кстати, очень люблю котлеты пожарские из "Му-му", там же неплох мясной гриль.
- В "Турандоте" есть бранчи. Больше мест не припомню. Как же ты умудрился пройти "Пушкинъ" стороной? Я не первый раз слышу такое откровение от своих коллег, друзей и партнеров, которые ездят на дорогих машинах, отдыхают в дорогих странах, но стесняются, что ли, "Пушкина". Почему?
- Для нас это имя нарицательное. Это дорого, это лакшери, это, простите за выражение, пафосно. К тому же я всегда за рулем и мне казалось, что припарковаться здесь ну просто нереально! Сейчас, попав сюда благодаря тебе, я удивлен, мой стереотип разрушен: удивительно спокойная, комфортная, дружелюбная атмосфера. И одна из моих любимых кухонь. И валет-паркинг: отдал ключи швейцару, пошел, поел, вернулся, получил машину назад - еще и бесплатно, только чаевые. Даже жалко, что этого не случилось раньше.
- Скажи честно, как относишься к тому, что мы все больше бываем в ресторанах, и женщины перестают или просто очень редко готовят дома? Это влияет на современные отношения?
- Это нормально и неизбежно. Сейчас почти не осталось женщин-домохозяек. Чаще оба работают. А когда ты приходишь домой в 8-9 часов – готовить уже и некогда, и незачем. Больше скажу: по своему опыту, я всегда готовил лучше своих вторых половин, мне в принципе проще есть то, что сделал сам, чем кто-то другой. Я не думаю, что это как-то кардинально влияет на отношения. Хотя, конечно, традицию семейных обедов жаль. Впрочем, я согласен и на бранчи в ресторанах, лишь бы все собирались вместе.
- Какие вообще удовольствия, кроме еды и путешествий (не всегда это хобби, чаще – необходимый отдых, еще чаще - краткосрочный) остаются современному человеку?
- Общение с близкими и друзьями, с семьей. Нам уже легче встретиться в Париже или Нью-Йорке, чем в Москве. Мы пишем друг другу письма, звоним по скайпу и общаемся в соцсетях, лишая себя такой роскоши, такого удовольствия, как личное общение.
- Что же тогда самое тяжелое для нас?
- Все успевать, а главное – успевать получать удовольствие. Чем больше ты добился, чем больше достиг, тем большая на тебе лежит ответственность, но и именно благодаря этому ты можешь позволить себе больше. Больше ездить, например. Поэтому я, отправляясь в поездки, учреждаю "рабочее время по разбору почты". Час утром и час вечером. Остальное время посвящается отдыху. Иначе можно его и не заметить. И только в случае ядерной войны мы созваниваемся с коллегами оперативно.
- Если бы прямо сейчас нам подали частный борт – куда бы ты полетел? Что бы делал?
- Мое сердце разрывается между Нью-Йорком и Ниццей. Наверное, в Ниццу. Спустился бы в соседнее кафе, пошел на запах свежей выпечки. Заказал бы Тарт трапезьен (хотя это, конечно, против всех диет), съел бы с удовольствием и пошел гулять до самого вечера, до ужина. Потом бы выбрал ресторан (я без гидов типа Зэйгата и Трипэдвайзера – никуда, к сожалению, они слабо развиты в России) и вкусно поужинал. Или вообще полетел бы в Бостон, наслаждаться тамошним рыбным супом (клэм-чаудер) и лобстерами.
С путешественниками, а особенно с интересными рассказчиками, а особенно с красивыми мужчинами, можно разговаривать бесконечно. Но к полудню утро закончилось, телефоны зазвонили настойчивее и стало пора расходиться. Главное, что я вынесла: захочется настоящей экзотики и одиночества – это в Мавританию. Главное, что открыл для себя Александр: если захочется настоящей русской кухни – это в "Пушкинъ". Стереотипы про дорого-пафосно и проблемы с парковкой разрушены. Ура!
* "Maison Dellos" - это рестораны "Бочка", "Шинок", "Манон", "Кафе Пушкинъ", "Кондитерская Пушкинъ", "Café Pouchkine" (Париж), "Brasserie Pushkin" (Нью-Йорк), "ЦДЛ", "Турандот", "Каста Дива" и сеть кафе быстрого питания "Му-Му".