Как всё допущено
danilling — 15.06.2011Наше отношение к себе и к своим действия бывает основано на базовых допущениях, пр помощи которых которых мы оцениваем свои действия. Базовыми допущениями часто становятся такие принципы оценки:
1) Всё, что я делаю, скорее хорошо.
2) Всё, что я делаю, скорее плохо.
Эти допущения - кристаллизация всех знаний человек о себе. Они отражают не столько реальный жизненный опыт, сколько вынесенные из него субъективные выводы, предельно обобщенные. Они создают точку отсчета для самооценки. Первое допущение создает надежную основу для самопроявления - фундамент, на котором можно твердо стоять и от которого легко отталкиваться. С таким фундаментом нет необходимости каждым своим действием доказывать, что не дурак - есть базисная уверенность в своем достоинстве. При первом допущении легче жить и действовать. Более того, при таком допущении деятельность чаще будет приносить удовлетворение. И мотивация что-то делать будет устойчивая, ведь человек заранее ожидает, что сделает хорошо, он уверен в успехе своих действий - есть смысл что-то делать. Из этого складывается мотивация, ориентированная на достижения.
При втором допущении ведущей эмоцией будет стыд, сопровождаемый постоянной тревогой сделать что-то не так. Ведь при оценке своих действий человек будет отталкиваться не от прочного фундамента, а от дна ямы, из которой каждый раз нужно с усилием выпрыгивать. Каждый раз нужно доказывать, что не дурак, не будучи в этом уверенным. И мотивация будет очень непростая. С одной стороны, жизненно важно доказать, что не дурак, и это будет мотивировать. Но к самой деятельности это вряд ли будет располагать, ведь смысл действия будет не в нем самом, а в доказательстве. А сама по себе деятельность будет не будет интересной и вдохновляющей, а будет вынужденной. Еще одна сложность мотивации при втором допущении - низкое ожидание успеха. Ведь если я скорее всего сделаю плохо, то какой смысл это делать? Так формируется мотивация избегания неудачи.
Возможный побочный эффект первого допущения - снижение критичности к результатам своих действий, к качеству своих работы. Но, вряд ли такая опасность особа актуальна для человека с развитыми самосознанием и рефлексией. Заметит ошибки, исправит. А главное, ему будет хотеться это делать, чтобы все же достичь успеха.
Тем не менее, в нашей культуре такое самоотношение не особо поощряется - считается, что положительная оценка своей деятельности приводит к гордыне и потере стыда. Это такой культурный ограничитель, чтобы люди не зарывались. Я думаю, что это морально устаревший ограничитель, который в наши дни не особо защищает общество от "зарвавшихся". Почему? Потому что ограничитель это гребет, не разбирая - предел допустимого становится очень узок, большая часть действий по-умолчанию считаются ошибочными, а большая часть личных качеств - не достоинством, а недостатком.
Жить счастливо на таком фундаменте почти невозможно, и даже худо-бедная жизнедеятельность затруднена - каждый раз из ямы то выпрыгивать. Чтобы выжить, приходится постоянное обесценивание компенсировать переоценкой. Чтобы защититься от допущения "Всё, что я делаю, скорее всего плохо", некоторым из нас приходится искусственно культивировать доведенный до абсурда принцип: "Абсолютное всё, что я делаю - абсолютно хорошо". Вот тут уж всяческая критичность действительно пропадает, а стыд вытесняется в глубокие бессознательные тартарары. В этих таратарах стыд демонизируется, и с яростью атакует личность. А личность, бедная, защищается как может. В том числе, отрицанием всякого стыда. Хотели защититься от "зарвавшихся", и именно их в итоге и получили.
Впрочем, это я уже крайности описал. А многие люди, без этих крайностей, живут повседневным выпрыгиванием из ямы. Предвижу заранее вопрос "Что делать?". Я думаю, что можно пересмотреть свое отношение к собственным же действиям. Если бы всё, что вы делаете, было действительно плохо, то вы бы вряд ли сейчас читали этот блог, сидя в уютной квартире или более-менее уютном офисе. Вы бы не смогли закончить школу, получить профессию, устроиться на работу. Вы бы компьютер не смогли включить и браузер открыть - вы все делали бы плохо, то есть только с негативным результатом. Впрочем, я хорошо знаю, что в такие доводы вряд ли поверит человек с глубинным убеждением в том, что он делает всё плохо. Ведь это убеждение сформировалось в раннем возрасте, когда убеждения формируются очень прочные, на всю жизнь. И сформировались они при высоких температурах в горниле детско-родительских отношений. Изменить их житейскими способами очень сложно - сподручнее это сделать психологическими способами.
P.S. Словом "скорее" в формулах допущений я обозначил относительность этих оценок, а не абсолютность, имея в виду то, что в норме взрослый человек учитывает фактор относительности. Если этой относительности нет, то можно предполагать расстройство - например, маниакальное в первом случае, депрессивное - во втором.
|
</> |