Как возник миф, что наш мозг работает всего лишь на 10%?

топ 100 блогов nathoncharova21.04.2025
Еще несколько лет назад многие думали, что наш мозг работает лишь на 10%. Сейчас заблуждающихся стало меньше, вероятно, из-за того, что ученые и различные СМИ постоянно разоблачают этот миф. Однако один вопрос все-таки остался: как появилось предположение о 10%?
Как возник миф, что наш мозг работает всего лишь на 10%?
Удивительно, но на прилавках магазинов до сих пор можно встретить книги о том, как «увеличить работу мозга с 10% до 100%»

Если вы еще ни разу не встречали объяснение, почему это неправда, кратко расскажем. Начнем с физиологических особенностей. Опровергнуть мнение о том, что работает лишь 10% участков мозга, можно просто поместив человека в МРТ-сканер. Этому процессу люди подвергаются ежедневно в рамках медицинских обследований. Пациенту достаточно просто лежать и как обычно «думать о чем-нибудь». Мысли, воспоминания, обработка зрительной информации, шевеление пальцами — все это задействует гораздо больше десятой части мозга! Даже когда вам кажется, что вы не думаете и не двигаетесь, ваш мозг работает, активизируя различные доли. Многолетние исследования доказали, что какую бы зону мозга мы ни взяли, она обязательно включается при каком-то определенном действии. Теорию о 10% также нельзя применить и к нервным клеткам, потому что науке известно, что когда они не работают — они умирают. А тогда эволюция давно бы избавилась от такого большого, но «мертвого» органа, ведь зачем тратить так много ресурсов на то, что, по сути, не работает?

Но если все так хорошо объясняется, откуда же появился миф? Эта сказка берет свое начало в 1890-х годах, когда Уильям Джеймс, отец американской психологии, сказал: «Большинство из нас не задействует свой умственный потенциал». Ученый был уверен, что люди будут только развивать свои умственные способности в будущем, но он ничего не говорил о клетках или объеме мозга. Однако многие интерпретировали его слова неверно, поняв под умственным потенциалом физиологию, а не интеллект.
Еще одной причиной возникновения мифа является тот факт, что нейробиологи долгое время не могли понять значение и функции некоторых долей мозга, а это только подпитывало веру людей в то, что мозг постоянно ленится и нужно его тренировать!

А вот цифра в 10% впервые появилась в 1936 году в предисловии к книге Дэйла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Тогда рецензент Лоуэлл Томас приписал Уильяму Джеймсу не только неверные слова о работе мозга, но и проценты!

Все эти факты сложились воедино и периодически подпитывались исключениями, которые могли замечать врачи на МРТ пациентов со сложными заболеваниями. Однако наука с каждым днем идет вперед, и на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что 90% нашего мозга не работают.

Что касается умственных способностей человека, то это совсем другая история. Дело в том, что наш интеллект и возможности мозга расширяются, когда мы создаем новые связи в областях, которые работают постоянно. Когда вы путешествуете в неизведанные страны, узнаете новых людей, читаете книги и учитесь математике — мозг постоянно меняется. Именно так человек самостоятельно может расширять свои умственные способности, которым, вероятно, и вовсе нет предела, ведь выучить и узнать все обо всем — невозможно.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наш политпросвет, как я заметил, успешно оперирует несколькими пропагандистскими штампами, позволяющими партии и правительству выколачивать деньги из населения и поддерживающими лояльность к себе, любимым. Главных я бы выделил три: 1. "Лишь бы не было войны". Эта фраза нам ...
На 87 году жизни умер Олег Гордиевский Олег Антонович Гордиевский - экс-офицер КГБ, 11 лет работавший на английскую разведку - получил широкую известность, когда после разоблачения в 1985 году англичане тайно вывезли его из СССР в автомобильном багажнике. В сентябре 1985 года, ...
Товарищи! Сейчас идёт распродажа в самый лучший отель о. Кайо Гильермо - Иберостар Плайя Пилар. На сегодняшний день тур на двоих с 9 по 19 января стоит всего 139 тысяч рублей (30% скидка), что дешевле отелей гораздо ниже уровня на том же острове. ...
Кожа некоторых глубоководных рыб поглощает 99,5 процентов падающего на нее света, делая их почти невидимыми во мраке. «Черный тихоокеанский дракон» (Idiacanthus antrostomus) — одна из самых черных рыб на Земле / ©Smithsonian National Museum of Natural History Солнечный свет ...
Смысл жизни — в приобретении воспоминаний. В конце концов, лишь они и остаются (с) («Аббатство Даунтон») Когда-то давно (как сейчас помню) один старший товарищ мне так и говорил! ...