Как вырубается свет или О положительных обратных связях, которые уже запущены в

Несмотря на то, что в тексте описаны физические процессы, рекомендую всё же прочесть -- для понимания хрупкости всего того привычного нам невиданного комфорта, который мы имеем сейчас, живя в уникальном Золотом Веке цивилизованного человечества, основнном на беспрецедентном, колоссальной объеме добычи ископаемых энергоносителей в единицу времени
Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:
«И вдруг опять
В Пакистане произошло масштабное отключение электричества. Как сообщает газета Dawn, без света остались все крупные города незадолго до полуночи 10 января. В частности, электроэнергии нет в таких крупных городах как Карачи, Исламабад, Лахор, Мултан и Касу.
[Разом 200 миллионов человек -- Хиппи Энд]

Источник фотографии: https://www.tvc.ru/news/show/id/201235
О деревнях не сказано в силу того, что там электричества и не было никогда. Имеется в виду, централизованного -- от дизеля питайтесь, пока соляра не закончится.
Федеральный министр энергетики Омар Аюб сообщил, что отключение произошло из-за внезапного падения частоты в национальной системе распределения электроэнергии с 50 до нуля. Проще говоря, в проводах перестали бегать электроны -- сразу все. Ток-то переменный, когда частота ноль, значит ничего не меняется, потому как меняться нечему. Не фиг было умничать, мог бы сказать по-человечески -- Светы нет -- была да вся вышла..
Причина бегства электронов расследуется. Власти предпринимают попытки запустить электростанцию Tarbela для последовательного восстановлению электроснабжения.
В то же время официальный представитель министерства энергетики сообщил в Twitter, что причиной отключения электричества стала авария на электростанции Гудду. В Сангджани и Мардане энергоснабжение уже восстановлено.
Это как раз объяснимо. Если резко падает подаваемая мощность при резком превышении потребления падает напряжение в сети и происходит отключение всех подаваемых мощностей -- сразу и вдруг. Потом приходится вручную подключать район за районом и станцию за станцией.
Если обещанные морозы под минус 10 ударят по Крыму, тут тоже будут отключения - сразу все включат отопители и сначала в сети упадет напряжение, а после того, как на счетчиках высветится вместо 220В менее 180-ти, Света уйдет.
Что до частоты:
Основными производителями электроэнергии в ЕЭС любой страны являются турбогенераторы. Т.е. схема такая: парогенератор (паровой котел высокого давления), в котором вода нагреваетя (превращается в перегретый пар с температурой 500...600 градусов, при давлении 20...30 атм) за счет тепла, получаемого при сжигании угля, мазута, газа на ТЭС, или тепла, получаемого "при помощи" ядерной реакции -- на АЭС.
Пар (или вода на ГЭС) подается на турбину, на одном валу с которой находится собственно турбогенератор -- синхронная неявнополюсная быстроходная электрическая машина. Также, на этом же валу может "сидеть" т.н. возбудитель (машина постоянного тока, которая при работе всей системы вырабатывает постоянный ток для схемы возбуждения турбогенератора.)
Вся эта система (кроме парогенератора, конечно) вращается с т.н. синхронной скоростью. Обычно эта скорость равна 3000 об/мин при частоте сети 50 Гц. Всю эту "классическую" схему обслуживает целая "куча" двигателей собственных нужд (с.н.) станции -- двигатели ПЭНов (Питающих ЭлектроНасосов), ГЦНов (Главный Циркуляционный Насос), двигатели дымососов, двигатели насосов охлаждения турбогенератора, двигатели насосов системы смазки подшипников, двигатели управления задвижками и т.д. и т.п.
Итак, турбина крутит генератор, по обмоткам статора генератора начинает протекать ток нагрузки, который создает электромагнитный момент (тормозной -- для турбины.) Т.е. фактически генератор "тормозит" паровую турбину тем в большей степени, чем болше электроэнергии вырабатывает. Чем больше тормозной момент, тем больше должен быть рабочий момент турбины (они должны друг друга уравновешивать, естественно), тем больше должно подаваться на нее пара и больший ток возбуждения подается на обмотки ротора турбогенератора от возбудителя.
Естественно, в процессе эксплуатации, нагрузка (электрическая, а следовательно и механическая) непрерывно изменяется. При этом необходимо изменять мощность турбины (количество пара, подаваемого на ее вход -- т.н. цилиндр высокого давления ЦВД) и ток (напряжение) возбуждения генератора. Все это происходит автоматически с помощью систем регулирования (центробежные регуляторы -- в системе подачи пара, система АРВ -- автоматическое регулирование возбуждения -- для тока возбуждения.)
Далее, несколько упрощенно: мощность парогенератора, турбины и генератора -- величины не бесконечные. Парогенератор характеризуется, кроме всего прочего, и величиной производительности пара (тонн в час)...
Если электрическая нагрузка возрастает, то должна возрасти и механическая мощность турбины. Для этого (открывается центробежный регулятор) должно возрасти количество пара на входе в ЦВД турбины и увеличиться ток возбуждения в обмотке генератора. Если нагрузка продолжает расти -- процесс должен повториться.
Это не может продолжаться бесконечно. Ресурс по пару ограничен, по току возбуждение -- тоже. Турбина уже не справляется с возросшим электромагнитным моментом и начинает тормозиться. Следовательно, скорость вращения уменьшается, и частота в сети становится меньше 50 Гц. Напряжение на выводах падает.
E = 4.44 * w * f * Ф
здесь E -- ЭДС на выводах генератора
w -- количество витков обмотки статора
f -- частота сети
Ф -- магнитный поток
Т.е. падает частота в сети и напряжение. Уменьшается производительность двигателей с.н. станции (падает производительность котла, перегреваются подшипники генератора и турбины) -- т.е. имеем положительную обратную связь, которая, в конечном итоге, приведет к лавинообразному снижению частоты и напряжения в сети, и к полной остановке ТЭС.
Добавлю только, что особенно опасна лавина частоты для АЭС (помним Чернобыль...) Поэтому уставки по АЧР (автоматической частотной разгрузки) для АЭС выше, чем для ТЭС (при снижении частоты нельзя допускать остановки ГЦН -- насосов, прокачивающих воду через первый контур реактора.)
Ну и ещ о ГЭС -- гидроэлектростанциях. Т.к. гидрогенераторы намного быстрее запускаются "с нуля", то на ГЭС стоит автоматика, которая запускает "стоящие" гидрогенераторы в работу при системном снижении частоты...
Когда есть, что запускать. Похоже, что в Пакистане на этот раз резервов не было.
Именно для этого и нужны системы, которые были созданы в СССР и работают по сей день -- Единая Энергосистема Страны -- ЕЭС. Там есть и временные перепады день-ночь, и резервы по мощности»
Источник информации: https://mikle1.livejournal.com/11810386.html
Как вы, наверное, уже поняли, вывод из этой единой энергосистемы с РФ новообразовавшихся постсоветских националистических государств был одним из обязательных требований их "западных кураторов"
РФ-то это было как раз более-менее по барабану -- страна и без того оставалась огромной
А вот маленьким "балтийским лимитрофам", Молдавии и даже Украине это грозит вполне вероятным эффектом Пакистана
Ну и в целом, если вы поняли, как действуют положительные обратные связи, взаимно и быстро усиливающие разрушительные процессы, то таковые во взаимодействии системы современной цивилизации с экосферой планеты уже запущены и быстро и верно набирают силу
Примерно с той же разницей эффекта, что, скажем, для маленькой Эстонии и огромной России (только, конечно, на самом деле большей на много порядков)
Система жизни на этой планете, конечно, "обвал генерации энергии" в цивилизованном человечестве переживет преспокойно
Она еще и не такое за несколько миллиардов своего успешного самовоспроизводства переживала
А вот сама система современной цивилизации...

|
</> |