Как вырастить войлочную вишню на участке

топ 100 блогов rmnt_official21.12.2023

Войлочная вишня, несмотря на название, к сортам вишни не относится. «Родственники» этого растения — слива, абрикос и алыча. Красивый кустарник с вкусными ягодами, который несложно вырастить на своём участке. Сайт RMNT расскажет, как это сделать, а потом размножать и ухаживать за войлочной вишней.

Фото: экоферма22.рф
Фото: экоферма22.рф
Фото: violet-bryansk.ru
Фото: violet-bryansk.ru

Войлочная вишня — кустарник или небольшое деревце высотой до 2 метров. Своё название получила потому, что ягоды внешне похожи на красные вишни, а на плодах, побегах и нижней части листьев есть мелкий пух, войлок. Изначально войлочная вишня росла в Китае, Тибетском нагорье, Монголии и на Корейском полуострове. Потом её завезли на Дальний Восток России, где растение быстро прижилось и стало непременной частью плодовых садов. В дальневосточном климате с холодными зимами обычные вишни не растут, а войлочным морозы не страшны.

Преимущества выращивания войлочной вишни на участке:

  1. Неприхотливое растение, выдерживающее -40 градусов зимой, жару и засуху летом.
  2. Растёт быстро, плодоносит уже на третий год после пересадки на постоянное место.
  3. Созревание дружное, с одного деревца можно собрать до 15 килограммов вкусных сладких ягод, которые, в отличие от обычной вишни, с веток не осыпаются, висят, как у облепихи.
  4. Растение декоративное, цветёт дружно и красиво в середине мая, похоже на сакуру.
  5. Вырастить войлочную вишню и ухаживать за ней просто, агротехника несложная.

Популярные сорта войлочной вишни: «Хабаровская», «Натали», «Алиса», «Царевна», «Макунаса» (по фамилии садовода), «Белая», «Амурка», «Розовая урожайная», «Юбилейная», «Даманка».

Важно! Большая часть сортов войлочной вишни самобесплодные. Будут цвести, но ягод в одиночестве не дадут. Целесообразно купить минимум два сорта растения и посадить неподалёку друг от друга, чтобы получить урожай.

Фото: agronomov.ru
Фото: agronomov.ru

К выбору места для выращивания войлочной вишни нужно подойти ответственно. В статье о посадке плодового сада портал Rmnt.ru упоминал, что обычные вишни любят солнечные участки и боятся сквозняков. Хотя войлочная относится к роду Сливы, она в требованиях к месту посадки похожа на обычную «тёзку». Ей требуется южная сторона дома, максимально освещённое место, желательно на возвышенности. Подтопления корней войлочная вишня не переносит, в низине, куда сливается дождевая и талая вода, быстро зачахнет. Если естественной возвышенности на участке нет, можно насыпать небольшую искусственную. Не курган или холм, просто насыпь, где точно не будет застаиваться вода.

Помните, что высаживать для получения урожая целесообразно два-три (до пяти) саженцев войлочной вишни. Приобретайте саженцы в питомниках с хорошими отзывами, чтобы получить желанный сорт, не подделку. Однолетнему растению требуется лунка глубиной до 50 сантиметров и такого же диаметра. В неё выливаются два ведра воды, подождите, пока она впитается.

На дно насыпается дренаж из камней и песка, затем немного плодородного грунта с компостом и 300 граммами древесной золы. Саженец аккуратно размещается по центру с распрямленными корнями и засыпается землёй. Корневая шейка остаётся над грунтом, саженец поливается, приствольный круг мульчируется соломой, скошенной травой, корой или щепой.

Важно! Войлочные вишни прорастают из косточек сами. Кто-то съел ягоду, выплюнул косточку — велика вероятность, что весной появится росток. Некоторые дачники сетуют, что с порослью войлочной вишни приходится бороться, как с сорняками.

Фото: diz-cafe.com
Фото: diz-cafe.com

Дальнейший уход за войлочной вишней включает в себя:

  1. Полив. Первое время саженцы поливаются летом раз в неделю, затем взрослому дереву полив требуется лишь в засуху — достаточно раз в две недели выливать под корень 30 литров воды.
  2. Подкормку. В первый год не требуется, потому что в лунку были добавлены компост и зола — их достаточно. Затем после цветения приствольный круг мульчируется компостом или перегноем — толщина слоя до 5 сантиметров. Осенью применяется комплексный состав для косточковых культур с пометкой — «осеннее удобрение».
  3. Обрезку. Войлочная вишня может чрезмерно разрастаться, тонкие ветки растут внутрь куста. Это приведёт к тому, что ягоды станут мелкими. Весной и осенью кустарник прореживается, удаляются слабые и засохшие ветки.

Важно! Раз в пять лет войлочная вишня омолаживается — обрезаются все ветки, которым больше трёх лет. Это продлевает срок плодоношения куста.

Фото: rastyuhi.ru
Фото: rastyuhi.ru

Ягоды у войлочной вишни и вкусные, и полезные. В них больше железа, чем в яблоках, много витаминов и микроэлементов. Плоды нежные, их едят сразу после сбора урожая или заготавливают на зиму: делают варенье и компоты, замораживают и сушат. Вырастить войлочную вишню несложно, но важно правильно выбрать хорошо освещённое место без заболачивания, вовремя обрезать и подкармливать.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
12:09:03 DSC_2547 Taken on April 12, 2015 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/3.5 18.0 mm 1/60 640 Exposición "Auto". Выставка на Кипсале car ...
Один из примеров про танкоремонтные заводы. Что там должно быть. На пол помещений смотрим почаще на фотографиях. PS: пост с фотографиями от 2012 года. Оригинал взят у meteo в Поход на 61 бронетанковый ремонтный завод Интересные объекты в Санкт-Петербурге военно-милитаристс ...
Меня спросила френдесса, почему детей бить нельзя. Для меня это аксиома, замешанная на многолетнем личном опыте. Это одна из тех красных линий, при переходе которой (последний раз этот переход состоялся, думаю, лет 14 назад), я начинаю себя ...
Нынешние майские праздники проходят под лозунгом: "Мир, Труд, Май, Христос Воскресе, Гитлер- капут." P.S. Про "труд" надо бы как-то подправить, но в голову ничего не ...
Дом И.С. Остроухова в Трубниках 28 декабря 2022 — 26 марта 2023 С Шерлоком Холмсом, героем четырех повестей и пятидесяти шести рассказов Артура Конан Дойла, читатели впервые познакомились в 1887 году. До сих пор сыщик с Бейкер-стрит остается ...