рейтинг блогов

Financial Times: «Газпром» выведен из игры в Европе на 10 лет

топ 100 блогов masterok09.06.2024 Financial Times: «Газпром» выведен из игры в Европе на 10 лет


«Газпрому» в течение по крайне мере десяти лет вряд ли удастся восстановить продажи газа, утраченные после 2022 года, утверждает британская Financial Times со ссылкой на отчет, подготовленный для руководства российской энергетической группы в конце 2023 года.

Согласно прогнозам, к 2035 году экспорт газа компании в Европу составит в среднем 50−75 млрд куб. м в год, это лишь треть от уровня до 2022 года, т.е. до начала СВО и массового отказа стран Европы от закупок российского трубопроводного газа.



В принципе, то, что поставки европейским потребителям резко снизились, тем более после того, как Польша закрыла свою часть трубопровода Ямал — Европа, а Украина — прокачку через ГТС «Сохрановка», было ясно давно.

Перспективы восстановления объемов продаж еще более уменьшились после подрыва «Северных потоков» в Балтийском море. А в конце этого года истекает контракт на транзит через территорию Украины, и в Киеве уже заявили, что не намерены его продлевать.

Так что с идеей о восстановлении прежних объемов продаж в Европу стоит распрощаться, делает вывод FT. Имеющиеся мощности (через тот же «Турецкий поток») просто не выдержат такого объема, да и вряд ли стоит ожидать повышения спроса на российский трубопроводный газ. Даже если каким-то чудом Германия одумается и запустит единственную сохранившуюся ветку «Северного потока», это вряд ли изменит общую тенденцию.


Но может ли Азия стать полноценной заменой Европе?

«Газпром» считает, что новый газопровод в Китай, «Сила Сибири-2», поможет частично компенсировать потерянные объемы европейского экспорта, однако его пропускная способность составляет всего 50 млрд куб. м в год, а цены в КНР намного ниже европейских. При этом соглашение о строительстве нового газопровода все еще не достигнуто.

В прошлом году аналитики «Яков и партнеры» утверждали, что потенциальные экспортные маршруты: «Сила Сибири-2» (50 млрд куб. м), транзит через Казахстан и Узбекистан (5−20 млрд куб. м) и газовый хаб в Турции (10 млрд куб. м) — позволят дополнительно продавать до 80 млрд куб. м, но полностью не смогут заменить потерю европейского рынка.

Для сравнения — экспорт в Европу в 2021 году составлял 206 млрд куб. м.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тэг: мой перевод, поэзия и наука.Я вот что вспомнила: я когда увидела слово prick, я решила не делать прямой перевод, а перевести как "причина", следуя теории фоно-семантических комплексов. Согласно этой теории, слова из разных языков имеют одно и то ...
39-летняя женщина продолжала жить с родителями, не платя за жилье, не общаясь с ними и не помогая по дому. Пенсионеры долго терпели, но в конце концов обратились в суд, который поддержал их. Суд постановил прекратить регистрацию дочери по этому адресу и выселить её, сообщили в ...
Да, другого названия тому, что сейчас со мной происходит, нет. Как говорится, ежики пыхтели и кололись, но продолжали смотреть несусветную поебень под названием " Ведьма ", ибо там, о, девы, Фасси. Это чудо сериалостроения, которое прикидывается ...
Продолжаю рассказ о поездках по Новгородской области. Котянский знал, что где-то рядом с деревней Карпина Гора есть полуразрушенная церковь - туда мы и отправились. Найти оказалось не так-то просто, церковь расположена где-то в километре за ...
Некоторые новости звучат, как полный бред, но, к сожалению, оказываются правдой. Сегодня утром полиции Нью-Йорка пришлось закрыть магазин по продаже спортивной одежды в Сохо, из-за того, что перед ним собралась огромная толпа желающих приобрести новую модель кро Судя по видео, ...