Как подготовиться к ледяному дождю в саду и справиться с последствиями

топ 100 блогов rmnt_official18.12.2023

Погода непредсказуема и может преподносить неприятные сюрпризы, особенно зимой. Ледяной дождь — опасное природное явление, которое может причинить вред и людям, и растениям в саду. Сайт RMNT расскажет, как подготовиться к ледяным дождям заранее и что делать, если они обрушились на ваш сад.

Фото: vk.com/bloknotknd
Фото: vk.com/bloknotknd
Фото: nhgardensolutions.wordpress.com
Фото: nhgardensolutions.wordpress.com

Причина ледяного дождя — большая температурная разница на высоте и около поверхности Земли. Если после нескольких дней снегопада резко потеплело — это признак скорого появления ледяного дождя. Его последствия опасны для пешеходов, рискующих получить травму на льду, и автомобилистов — число аварий на скользкой дороге увеличивается. Но повреждения могут получить и растения в саду. Чтобы этого не случилось, осенью, перед морозами следует принять меры профилактики:

  • Провести осеннюю обрезку деревьев и кустарников — на портале Rmnt.ru есть подробная инструкция. Необрезанные деревья с сухими, лишними, тонкими ветками, раскидистыми кронами страдают от обледенения сильнее. Поэтому тщательная осенняя обрезка проводится ежегодно, у неё много задач.
  • Поставить подпорки под взрослыми деревьями с раскидистыми кронами. Особенно они требуются ветвям, которые растут параллельно земле. Подпорки можно сделать из толстых веток, палок, труб, досок. Чтобы они не повредили ветки, используется кусок резины или пенопласта для смягчения упора.
  • Обвязать растущие на участке туи, можжевельник, другие кустарники и деревья с тонкими и хрупкими ветками. Хвойные растения могут сломать и ледяной дождь, и сильный снегопад, а крона после деформации не восстанавливается. Поэтому проводится осенняя обвязка для профилактики проблем. Используются крепкие бечёвки или широкие тканевые ленты, для надёжности можно обмотать туи мешковиной или прикрыть специальным конусом из агроспанбонда.
Фото: tentmarket.ru
Фото: tentmarket.ru

После того, как ледяной дождь закончился, требуется принять меры, чтобы помочь растениям:

  • Установить подпорки под ветки, у основания которых появилась трещина. Опора снизит нагрузку, весной начнётся активное сокодвижение и рост, трещина затянется. Подпорки требуются и веткам, которые сильно наклонились, но не сломались.
  • Ветки, которые сломались и не прирастут вновь, спиливаются, чтобы остались не рваные волокна, а аккуратный срез с пеньком. Весной его целесообразно обработать садовым варом, чтобы рана быстрее зажила.
  • Наклонившиеся ветки молодых деревьев и кустарников аккуратно выпрямляются и связываются, чтобы не сломались. Если распрямить какую-то ветку не получается, оставьте как есть — она хрупкая после обледенения и может сломаться.
  • Если после ледяного дождя начался снегопад, снег аккуратно смахивается метлой — он увеличивает нагрузку на обледеневшие ветки.
Фото: vladimir.tsargrad.tv
Фото: vladimir.tsargrad.tv

После ледяного дождя в саду нельзя:

  • Пытаться сбить лёд палкой. Сорвёте часть коры, почки, повредите ветки.
  • Соскребать лёд — ободранная кора обеспечена, а это рана, в которую может попасть инфекция.
  • Поливать кустарники и хвойники горячей водой. Лёд растает, однако растение может получить ожог или проснуться раньше времени. Такой же негативный эффект дадут направленные на дерево тепловые пушки или костёр под кроной. Ждите, пока лёд растает во время оттепели.
Фото: pixnio.com
Фото: pixnio.com

К зимней непогоде в саду целесообразно подготовиться заранее — провести обрезку деревьев, обеспечить им опору и укрытие. Не спешите сбить или соскрести ледяную корку с веток и стволов — повредите их. Лёд растает сам по себе, а растения переживут непогоду без существенных повреждений благодаря вашей помощи.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Маск призвал подписчиков в Twitter самим принимать решение после слов Медведева об Украине «Все новости в определенной степени являются пропагандой. Пусть люди принимают решения сами за себя», – сказал Маск  1. а что, раньше американцы не знали, что надо думать своей ...
Москва – город, где пешеход постоянно опасается попасть под машину НА ТРОТУАРЕ. Вот, свежий пример, привычная, к сожалению, для Москвы ситуация. Это тротуар у дома №45 на Нахимовском проспекте. Ленивое автобыдло здесь ездило прямо по тротуару, маневрируя между пешеходами (я как-то писал ...
память там, где она есть ...
Джей Холмс, Космос – Новые задачи Джемс Дж. Хаггерти, Плоды космических исследований: сегодня и завтра Земля – Жизнь и работа в космосе Луна – Разгадка лунных тайн Марс – 64 миллиона километров до Красной планеты Журнал «Америка» № 172 февраль 1971 Внимание! Под катом 18 ...
Уважаемый Сергей Кожугетович!Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я решила множество проблем. Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат ...