Как Вильнюс мог стать русским городом. В первый раз.

Р. Йонайтис, В. Вяжявичене (Институт истории Литвы) «Русский город», исторически сформировавшийся в Вильнюсе в XIV–ХV вв.
Позднее средневековье.
Опубликовано здесь:
Археология и история Литвы и Северо-Запада России в раннем и позднем Средневековье.
Доклады Международного российско-литовского семинара Санкт-Петербург, 4-8 декабря 2006 г.
— СПб.: Нестор-История, 2009.
прочитать можно здесь (там выложено картинками, но текст небольшой).
https://vk.com/wall-110272476_565
Тогдашняя Литва, как известно, на современную была похожа мало :) . Протянулась именно что «od morza do morza» [да, с н а ч а л а это было как раз про Литву :) , про Польшу стало позднее, в результате продуманной «матримониальной дипломатии» {см. как л и т о в с к и й князь Ягайло стал основателем п о л ь с к о й династии Ягеллонов}].
Но в результате этой «протяжённости» основным населением Великого Княжества Литовского стали славяне (предки будущих русских, белорусов и украинцев), официальным языком - славянский (современные русские, белорусы и украинцы называют его соответственно западнорусским, старобелорусским и староукраинским :), но, полагаю, т о г д а ( :) ) такую разницу провести было значительно труднее), а на литовском троне стали появляться жены Великих князей из Руси. Вместе с жёнами - православная вера. Где вера, там и храмы. Благо, в прихожанах (см. выше) недостатках не было. Вот вокруг и вырос в столице ВКЛ целый «Русский город» - квартал с русскими языком и верой.
Потом этот р у с с к и й вектор заглох. Победил, скорее, польский (и католический).
Но могло бы пойти и не так …
PS
Руси, имевшей на востоке недорешённую (тогда) проблему татарских ханств-осколков Золотой Орды, возможно, элементарно не хватило «ассимилирующих» способностей для работы на два фронта.