Как выжить на поминках.

топ 100 блогов prostitutka_ket06.10.2015 Никогда, слышите, никогда не приходите на поминки накуренным. Для ФСКН уточняю, что речь, конечно же, идёт о сигаретах, да.
Сигарета, принятая до любого мероприятия, значительно расширяет области сознания.

На поминках мы оказались случайно.
У ЛМа недавно умерла двоюродная тётя, родня делала девять дней, ЛМу передали, чтоб взял и понаехавших гостей, а то что ж, нехорошо одних оставлять.
Пришли уже чуть позже, стол накрыт и даже подъедено. Все съехавшиеся родственники с любопытством разглядывают сначала нас, потом ЛМа: а с кем это он пришёл, как поменялся сам?
У пастухов в горах есть традиция - дуть в рожок. Это особый язык, в котором зашифрована информация. Все живут разбросано, так просто новости не расскажешь, а необычный звук услышат даже за километры и поймут, что им хотел сказать далёкий пастух.
Так что поминки - это всегда, как у тех пастухов из Альп, альтернативный, шифрованный способ разнести инфу по роду.

Ато когда ж ещё все вместе соберутся да посмотрят - разве что следующего будут поминать; на дни рождения так всех не соберешь, да и не родню обычно зовут.
...и на похороны-то, девять дней назад, не всех успели найти, оно ж всегда так: пришлось внезапно вспоминать о родственниках, а где их разбросало - оказалось, а хз.

Нас, конечно, уже ждут тарелки. Кто-то спешно ищет чистые рюмки: их почему-то всегда чуть-чуть не хватает, хозяйка квартиры обязательно с повязкой на голове, прикрывающей лоб. Считается, что в трауре голову обязательно нужно перед людьми повязать. (Спросить, почему - не ответят, просто принято, так, типа, выглядит скорбнее).
Мы садимся за стол, нас принимаются традиционно обхаживать, до тех пор, пока в тарелках вообще не остается места. Но и тогда сверху кто-нибудь обязательно попытается положить какой-нибудь блин.
Начинается по первой. Для нас по первой, там-то уже примерно по пятой, но ещё всё в рамках, даже чуть чинно.

Жуют почти молча, печально глядя в тарелки, за столом то тут, то там раздаётся традиционный скорбный вздох.
Но говорить о чём-то надо, а по традиции обсуждать предполагается вещи, о которых обычно предпочитаешь не думать. Именно поэтому к теме смерти прикасаются жадно, на оживленном, настороженном любопытстве. Краем глаза заглянуть туда, где мрак - даже приятно. Если не касается себя.
Кто-то обязательно скажет "все там будем", и все вздохнут.
Кто-то обязательно скажет, что покойный сейчас тоже находится со всеми в этой комнате и витает над столом, и… /ни-ког-да не ходите на поминки накуренным!/

В какой-то момент кто-то из родственников, как правило, дальних, задаёт обычный вопрос. Из дальних, из тех, кого на сами похороны не успели найти, когда это уже обсуждали. Так что он всё пропустил, а нервы хочется пощекотать.
Это ж на все времена - хлеба и зрелищ. Хлеба - вот, за столом скока хошь, первый голод утолён, подавайте развлечения, давайте приоткроем завесу вечного. Итак, обязательный вопрос:
-А как он уходил?
Или она. Зависит от пола покойного.

При этом вопрошающий сделает максимально грустное лицо, исполненное живейшего интереса - "ну же, ну же, рассказывайте!".
Ближайшие родственники, наблюдавшие за уходом покойного в места лучшие воочию, оживляются и начинают снова рассказывать.
Остальным полагается качать головами и старательно пытаться скрыть выражение глаз "а мы живём и слава богу, что не с нами".

...кое-кто на дальнем конце стола, думая, что все заняты и на него всё равно никто не обратит внимания, украдкой наворачивает салат.

На самом деле к этому моменту все уже пьяненькие и им, гостям, не считая прям совсем ближайших родственников усопшего, хочется уже не грустить-печалиться, а веселиться.
Желание есть, а протокол мероприятия не дает.

После рассказа о последних минутах покойного (все смотрят в пол, изображать неподдельную скорбь к этому времени они уже устали), возникает пауза и после этого кто-то решится её прервать со вздохом тостом.
В тост вложит много души: официальная часть скорбного мероприятия на этом закончена, все устали скорбеть. Поэтому и тост за покойного выходит прочувствованным - так провожают засидевшегося гостя.
Все молча выпивают, чуть стучат вилками и…

...начинается неофициальная часть. За столом потихоньку оживляются и подбирают тему.

Обязательно найдётся за столом бабушка тридцать седьмого года рождения, которая вспомнит Сталина. Время идёт, но бабушка обязательно находится.
Это к гадалке не ходи - Сталин за столом будет! .
Я помню похороны в девяностых, двухтысячных и вот, сейчас - Сталин всегда шёл отдельным специальным гостем. Это как часть шоу-программы: пригласите Сталина, какое же застолье без него!

Нашу бабушку звали Аделаидой Иннокентьевной. Я не смогла при знакомстве промолчать.
-Ого, - сказала я, - как аристократично, прямо как в Питере сижу!
Бабушка с достоинством прикрыла глаза и кивнула. Было видно, она уже втайне догадывалась о своей аристократичности, а тут просто подтвердили очевидное. Сразу ясно: она надеется, что за столом это слышали все.

Классическая такая, кстати, интеллигентная бабушка, ухоженная, полненькая, подкрасилась.
Но бабушку я сразу подкупила своим изящным комплиментом, чем заслужила в её глазах дальнейшее расположение и поднялась на 2-3 ступеньки выше нынешнего поколения.

Кстати, нынешнее поколение нужно пороть розгами, вот она, бабушка, помнит, как её, дочку семьи репрессированных (причём это "репрессированных" произносится с особой интонацией, как подтверждение аристократичности семьи; многозначительно - все ж понимают, кого репрессировали? Интеллигенцию, лучших… я с вами тут за столом не просто такая сижу!)...

...удивительная, кстати, избирательность ума любой подобной бабушки: Сталин, значит, нам всем исключительно нужен и верните Сталина… но "семью репрессировали, представляете, какое страшное время было!" (с)

...ну так вот, бабушку, как дочку репрессированных, направили в приют где-то на cевере, и там все были такие сироты, но у них была учительница математики, так она их всех розгами нещадно порола, чуть что - розги, и бабушка садистке учительнице этой до сих пор так благодарна, так благодарна, потому что людьми все выросли, в отличие от нынешнего поколения, которое никто не порет, и которые… короче, да.

Моё самонадеянное "да нормальное поколение, и хорошо, что не порят, а то вон вас не людьми воспитывали, а рабами, которых чуть что - пороть можно…" моментально, конечно, опустило меня в бабушкиных глазах снова вниз на 2-3 ступеньки и вновь приравняло к нынешнему поколению, которых пороть надо было…

...так мы качались с бабушкой ещё долго, в конце концов я сделала ей реверанс и согласилась, что Сталин был гениальным человеком. Это было не сложно, и я не врала: любой диктатор - гениален. А она погладила по шёрстке меня, заявив вслух, что и среди нашего поколения есть нормальные люди...
Нуу... да.

* * * * *
Интеллигентная бабушка, кстати, всегда уходит раньше всех.
Она опытная, за жизнь нахоронилась и знает, что будет дальше, а ей в подобном участвовать не подобает, поэтому бабушка сохраняет за собой флёр человека, который скорбел с достоинством.

После ухода бабушки со всевидящим и всеосуждающим оком гости ещё пару минут сидят скорбно, силясь заставить себя думать о вечности.
Выходит плохо, потому после очередного заупокойного за столом всегда начинается кто во что горазд: всеобщий гул, кучки, обсуждающие всё и вся, в общем шуме, с разных концов стола: "...а Путин… на огороде… да сволочи они… попробуйте… у меня есть бригада… проверка пришла… да это эзотерика какая-то…".
Кто-то один обязательно сосредоточенно всё это время жрёт молча, не участвуя в общих беседах, и про покойного уже вслух не вспоминают, у живых уже свои дела, только рюмки поднимают не чокаясь.

...обязательно есть женщина с недовольно-настороженным лицом, и причину её недовольства можно понять сразу же: вот она, причина, рядом с ней сидит и уже явно перебирает.
Поэтому причину, в смысле, мужа, почти не скрываясь, толкают поминутно локтем, жестом *положь рюмку!*. А под столом ни разу не заметно пинают ногой, когда он, муж, начинает говорить вслух что-то глупое, по мнению дражайшей половины.
Кстати, чем дальше, тем дражайшая половина всё больше насторожена и всем своим видом показывает: ой, как стыдно за этого дурака перед родственниками…
Она ни на секунду не расслабляется.

Вскоре начинается разброд и шатание, муж осмелевает и начинает дерзить мешающей половине; все ломятся курить, и из курильни уже раздаётся хохот, и даже ближайшие родственники усопшего уже не с такими скорбными лицами, с интересом прислушиваются к общему веселью - сдерживают себя, надо ж хоть чуть-чуть соблюдать протокол траурности...

Периодически все возвращаются за стол, кто-то даже пытается чокнуться, но вовремя вспоминает.
Изображать траур хотя бы за столом уже становится тяжело, поэтому почти единодушно сам собой находится выход: вспоминать про усопшего, но смешное. Каким весёлым человеком был, как жизнерадостно жил.
Смех уже раздаётся за столом, и даже ближайшие родственники расслабляются окончательно.

Снова все собираются в кучку, когда приходит время прощаться. Хозяйка в суете собирает каждому печенье и конфеты в полотенцах, снова вспоминается протокол и гости усиленно стараются попрощаться печально и с максимально постными лицами, но общее настроение уже не скрыть: всем хорошо.
...это всё про приличные поминки, да. Потому что бывает, конечно, что после разброда и шатания начинается отдельная культпрограмма, но об этом не сейчас.

А так все выходят с конфетами и полотенцами, и расходиться даже немного не хочется: было весело.
Спасибо дорогому покойнику, царство ему небесное, так хорошо посидели!

...да и сигарета попускает.
________

© Екатерина Безымянная

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное кое-кто из вас, друзья, знает, что живу я сейчас без высшего образования, вопреки современным тенденциям сетевиков. Не то что бы совсем без высшего - просто с неоконченным высшим (три курса с хвостиком). Просто в то время нужно было идти ...
«Отдых, покой, тишина, одиночество. Похоже, такую роскошь могут себе позволить только очень богатые, а ведь это ничего не стоит. Странно, что так трудно этого достичь». (с) Сомерсет Моэм. #сделановнейросети Сегодня международный день неторопливости. Одним словом, знаете, что ...
  ...
Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области (СКП ПО) проводит проверка по факту самоубийства 58-летней учительницы. Как сегодня, 26 июля, ...
По-моему, все уже высказались по поводу статьи Георгия Зотова - и авторы, и читатели, и в фейсбуке обсудили, и на Фанбуке, и в бложегах; со всех сторон обсудили - и с социальной, и с потребительской, и околотемный флуд развели, и смежные темы подняли... Я прочитала - и решила, что об ...