Как выглядят святые.

топ 100 блогов erica28.05.2025 — Всех обидчиков простила? — задал в конце исповеди батюшка свой обычный вопрос. И я с готовностью как обычно закивала. И передо мной женщина тоже кивала. И после меня тоже...

Я, правда, старалась в тот момент не думать о тех, кто меня обидел. Хотя роились в голове мысли, что вот там мне не так сказали, там на меня не так посмотрели, там мне нагрубили. Но я старалась не думать об этом. Хотя бы до Причастия. Но не думать и простить — это разные вещи... И я вдруг вспомнила Машку-дурочку. Та вообще никогда никого не прощала.

Лет семь, как нет ее в живых. Один раз за эти годы удалось мне побывать на ее могилке... Маленькое простое сельское кладбище, самая простая оградка, обычный деревянный крест. Все простое, потому что Машку хоронил простой маленький провинциальный приход — больше было некому. И прямо на ее могильном холмике откуда ни возьмись — вырос цикорий.

Я тогда еще подумала, что не зря именно он вырос здесь, у Машки. Будто синий кусочек неба на земле. Она и сама была кусочком этого Неба.

Когда Машка умерла было ей за шестьдесят. Но, не смотря на возраст, ее все так и звали — Машка. И на приходе у отца Евгения, и просто в том маленьком южном городке. Обращались на «ты» даже дети. И считали её все, местной дурочкой.

Когда-то в далеком детстве Машка полезла на шелковицу за застрявшим там котенком. Положила его в сумку, посидела на ветке, поела ягод, а когда начала слезать, не удержалась, упала и сильно ударилась головой. Котенок убежал, а она с той поры осталась ребенком навсегда. Тогда и прозвали её Машкой-дурочкой. Отец Евгений даже причащал ее в ее шестьдесят без исповеди, как ребёнка.

Все свое время Машка проводила у него в храме. Но опять же вела себя, как дитя, чем очень раздражала взрослых благочестивых прихожан. Да и меня, если честно, тоже. Она могла громко заговорить прямо во время службы, могла вдруг забить земные поклоны. Могла повиснуть у кого-нибудь на шее или запросто подойти во время молебна к батюшке, взять его под руку и стоять рядом. Или начать копаться в моей сумке, изымая оттуда всё содержимое.

— Машка, да отстань ты, — говорила я ей.

Ей все это говорили…

— Машка, уйди, Херувимская...

— Так, бери конфету и иди, не мешай, дай помолиться...

— Да замолчишь ты сегодня или нет?!

Она замолкала, отставала и шла к детям. И тут же отдавала кому-нибудь выпрошенную конфету...

Вот кто ее правда любил, так это дети. Она, шестидесятилетняя женщина, играла с ними в приходской песочнице, лепила какие-то куличики. Нянчила с девчонками их кукол. Просто болтала и смеялась.

А еще она очень любила катать по церковному дворику коляски с младенцами. Машка шла с этой коляской гордо и трепетно одновременно. Иногда останавливалась и заглядывала внутрь. Глядя на ребёнка, лицо ее сияло от радости и нежности...

Хорошо запомнила я один случай... Было лето, я приехала в тот городок и пришла на службу в храм. Была всенощная, приближалось помазание. И во дворике появилась незнакомая мне женщина с коляской. Ее в принципе никто там не знал. Это было понятно по поведению прихожан.

Никто не знал, но все, не таясь, смотрели в ее коляску, из которой беспомощно свисали в разные стороны детские руки и ноги. На вид ребенку было уже года три или четыре, и не оставалось никаких сомнений, что он очень серьёзно болен. Когда женщина достала его, чтобы нести на помазание, все стало еще очевиднее. Большая, бесформенная, как будто бы второпях вылепленная, голова. Слабая шейка, которая не могла ее держать. Перекошенный рот. Глаза, смотрящие в пустоту.

Кто-то глядел, как завороженный, кто-то стыдливо отвернулся, непонятно кого или чего стыдясь, себя или ребенка. «Горе-то какое», — послышалось откуда-то... «Ох, грехи наши, грехи...».

Женщина шла мимо нас с этим ребеночком на руках, и мне тогда подумалось, что вот так, наверное, нес мимо зевак Иисус свой крест. Еще немного, и она упадет под его тяжестью. А ведь среди нас не найдется Симона Киринеянина, чтобы помочь ей.

— А как его зовут? — подошла вдруг к ним Машка...

Всё-таки нашелся…

— Витя.

— Давайте я вас отведу к батюшке, он у нас хороший.

Она взяла болтающуюся ручку и встала с ними в очередь на помазание.

Кто-то попытался отогнать дурочку:

— Ты-то куда лезешь?!

— Пожалуйста, не надо, — едва не взмолилась женщина. — Пусть будет с нами… Пожалуйста!

Опомнившиеся прихожане пытались пропустить мать с сыном вперед. Но она не хотела. Она как будто бы растягивала этот миг: когда с ее Витей вдруг кто-то захотел подружиться. Пусть даже болящая. На её ребёнка смотрели как на ребёнка.

Машка перебирала маленькие пальчики, а мальчишка улыбался. Казалось, что в пустоту. Но я тогда думала, что он улыбался Богу, Который коснулся его рукой нашей местной дурочки.

Машка вообще привечала всех «не таких»... Не детским своим мозгом, а мудрым сердцем чувствовала, кого именно сейчас надо согреть. Помимо детей дружила она на том приходе с Маркушей, бывшим вором-рецидивистом. И он с ней дружил. Такие разные, но оба несчастные, выкинутые жизнью, и оба счастливые, принятые Христом.

А еще были они не разлей вода с Питером Бабангудой. Но это раньше он им был. Когда только приехал из своей Нигерии. Сейчас он обычный Петька Пасюк. Крестился, женился на местной прихожанке Олесе и взял ее фамилию. Потому что сама она Бабангудой становиться категорически отказалась.

Но когда местные приходские бабушки от черного, как смоль, Питера шарахнулись (городок же простой, маленький, толерантности не обученный, да и когда это было), именно Машка взяла его под свое крыло. Водила по храму, показывала на иконы и что-то ему рассказывала. А он, ничего на нашем языке еще не понимая, улыбался и благодарно смотрел на Машку — приняли значит...

О том маленьком приходе и его обитателях я могу рассказывать бесконечно. Особенно сейчас, когда очень скучаю по нему, а поехать не могу.

Так вот на самом деле, я хотела рассказать о том, что Машка-дурочка никого и никогда не прощала... Она даже не знала, как это — прощать. Потому что никогда и ни на кого не обижалась.

Это я, такая здоровая, обижусь, а потом стараюсь не думать. И вроде как простила, а вроде, как и думать не хочу. А она просто не умела обижаться. Больная? Не знаю даже.

В тот мой приезд, когда я увидела, как Машка подошла к маме с болящим мальчиком, на приходе произошел очень неприятный инцидент. Из церковной лавки пропали деньги.

Событие это было из ряда вон выходящим, потому что за прилавком сидела Верочка, наш местный бухгалтер. Мимо нее ни муха в храмовую казну не пролетит, ни копейка из казны не проскочит. А тут вся дневная выручка.

На свою беду, в лавке в тот день вертелась как обычно Машка. Она любила рассматривать иконки, крестики, листать книжки с картинками. Верочка и рада была бы ее выгнать, болящая ей всегда не нравилась, но отец Евгений странным образом благоволил дурочке. А настоятеля бухгалтер очень почитала.

Вертелась там и я. Но мне повезло больше, чем Машке. Я все время была у Верочки на виду. Да и человек я, вроде бы, приличный, на такую не подумают.

И у Веры не было сомнений, что выручку украла Машка, грянул большой скандал.

— Воровка! Где деньги, говори? — кричала бухгалтер на все подворье. — Она воровка! Я же говорила, не надо было её сюда пускать! А батюшка: «Блаженная она! Блаженная!».

Она трясла Машку за руку, а та мотала головой из стороны в сторону:

— Это не я…

Пришел отец Евгений... Началось выяснение. И сгоряча Машку прогнали с подворья. В полицию решил настоятель все же не заявлять. Нездоровый же она человек, что с неё взять.

Машка шла с подворья и сильно плакала. Я догнала ее. Я почему-то была уверена, что это не она.

— Маш, не плачь! Разберутся! Всё будет хорошо! — попыталась утешить ее я.

— Веру жалко! Она работала, старалась, а деньги пропали. И батюшку... Как он теперь?

Я просто окаменела. Человека с позором выгнали, а она плачет, жалея своих обидчиков.

Деньги нашлись на следующий день... Оказалось, что сама Верочка засунула впопыхах их в другое место и забыла. Перед Машкой, когда она, как ни в чем не бывало, пришла в храм, извинялись и гордая бухгалтер, и отец Евгений, и даже невольные зрители того скандала. А она все повторяла:

— Как хорошо! Нашлись! Вера! Какая ты молодец! Батюшка! Нашлись!

И всё смеялась, как ребенок.

Я смотрела тогда на отца Евгения, у него в глазах стояли слезы. И мы оба думали, наверное, об одном: счастливо сердце, не знающее обид. И было нам очень стыдно за себя.

А Машка опять вертелась в церковной лавке, как будто и не было ничего. Для нее и не было...

А однажды в тот храм привезли чудотворную икону Богородицы. Всего на сутки, и то по большой просьбе отца Евгения. Икона эта путешествовала по большим приходам и заехала на наш.

Батюшка распорядился не закрывать храм ни днем, ни ночью. Чтобы каждый мог прийти, приложиться и помолиться. И шли потоком к Божией Матери люди со своими бедами, горестями. Муж пьет и бьет смертным боем. Ребенок болеет, и врачи прогнозов не дают. Работы нет. Детей, нет. Замуж не могу выйти. Рушится все и жить уже не хочется.

В какой-то момент к святыне подошла важная, модная и очень душистая дама. Машка по обычаю начала дергать ее за рукав и смеяться. И показывать на икону.

— Да отстань ты, дура! – со злостью выпалила женщина. — Уберите ее кто-нибудь от меня.

Это услышал отец Евгений.

— Богородица пришла и к дурам, — тихо сказал он.

Дама опешила, но ещё больше опешила Машка. Она перестала смеяться, посерьезнела, встала перед иконой на колени, поклонилась и тихо отошла.

Несколько дней подряд она будет подолгу стоять перед каким-нибудь образом Божией Матери. Смотреть на Ту, которая пришла и к ней — к местной дурочке. И о чем-то думать...

Но это будет потом. А тогда я, уставшая, сидела на лавочке в углу храма и смотрела на всех этих людей.

— Есть конфета? — подошла ко мне Машка.

— Есть, конечно, держи...

Она взяла леденец, который я ей протянула, и пошла куда-то направо. Я машинально проводила ее взглядом и вдруг увидела, что она подошла к той душистой и важной даме.

— На, — протянула она ей конфету. — Богородица здесь! Хорошо как!

И я увидела, как изменилось лицо Машкиной обидчицы. Как будто ангел прилетел и смахнул крылом всю ее важность. И стояла теперь простая, растерянная женщина с болью и благодарностью в глазах. И боль эту из всех нас почувствовала только Машка. И Богородица…

Женщина медленно взяла леденец и вдруг наклонилась, и поцеловала Машке руку. А та засмеялась и выдернула:

— Ты что?! Я не батюшка! Конфету лучше ешь!...

И как будто никто не назвал ее дурой, никто не оттолкнул. Не было этого ничего. Для Машки не было.

Когда ее не станет, всем будет очень ее не хватать. Ее детского смеха, ее навязчивости. Ее любви.

Эту ее любовь и беззлобность будут вспоминать все. Ее толкали — она не обижалась, ее обзывали — она не слышала. Ее прогоняли — она шла и тут же возвращалась к тем, кто ее прогонял, и кого она любила.

Она очень хорошо чувствовала чужую боль. Лучше всех нас. И шла к тем, кого надо было согреть, утешить. А когда делали плохо ей, просто этого не видела. Или видела в этом боль человека, который её обижал...

У ее мудрого сердца не было такой функции — обижаться и видеть нечистоту.

Как Машки не стало? Страшно и удивительно. Случилось это после службы. Она куда-то пошла по своим делам. И, проходя мимо одного из домов, увидела, что там горит квартира.

Пожарные уже успели вывести жильцов, но какой-то маленький мальчик рыдал и кричал, что там остался его котенок. Мама прижимала его к себе, а он все кричал и кричал.

Потом рассказывали, что Машка кинулась в подъезд... Ее пытались остановить:

— Куда ты, дура? Погибнешь!

Но она не слушала. Удивительно, но Машка котенка нашла. А сама умерла в реанимации. Отравилась угарным газом.

После отпевания кто-то сказал:

— Надо же вот так погибнуть по глупости.

— Не по глупости, а по любви, — ответил отец Евгений.

Как странно. Неправдоподобно. Но как, оказывается, бывает. С того котенка на дереве все началось, и этим, в горящем подъезде, все закончилось. А между ними жизнь, как кусочек Неба на земле. Как тот синий цикорий на ее могилке. Жизнь, в которой она только всех любила...

***

Я стояла перед аналоем, кивала, что простила всех обидчиков. Тех, кто толкнул, сказал обидное слово, не так посмотрел, не то сделал, не то написал. Я их всех помнила, я просто старалась до Причастия о них не думать. И вспоминала Машку, которую все считали дурочкой. Но она не дурочка. Она — святая. Святая, которая никого не прощала... Она даже не знала, как это — прощать. Потому что никогда и ни на кого не обижалась.


Елена Кучеренко

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В продолжение темы, поднятой во вчерашнем посте про комментаторов , покажу выдержку из обсуждения, которое случилось вчера в личке ещё до выхода того поста. Реплика моя, так что имею право опубликовать с небольшими правками: К сожалению, комментаторы нонеча не то что давеча. Лет так ...
З. Гржебин. Рисунок 1905 года. Журнал «Жупел». «Орёл-оборотень, или политика внешняя и внутренняя» Сейчас в мейнстриме царит умилённо-восхищённое отношение к Николаю II. Почтительные споры ведутся разве что о том, мог ли Богопомазанный Царь запятнать своё святое имя романом с ...
Я очень люблю русский язык. Я, например, считаю его идеальным языком-реципиентом, и готова неделями возиться с переводом какого-нибудь средневекового стихотворения, потому что в русском языке не может не найтись слово с теми же мельчайшими ...
"Кремлевская пропаганда" от Всемирного банка! ---- Всемирный банк в третий раз повысил прогноз по росту ВВП России в этом году Согласно обновленным данным, рост внутреннего валового продукта достигнет 3,2%. Это на два процентных пункта выше, чем ожидалось ранее. Российское Министерство ...
"В границах провинции Анталья вводится запрет на потребление алкогольных напитков публично и в виде, способном вызвать недовольство окружающих, в таких местах, как открытые для общественного пользования парки, сады, скверы, открытые площадки, жилые кварталы, автодороги". Также запрещено ...