Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт
solodkyy — 15.12.2023Недавно состоялась церемония подъёма флага на подводном ракетоносце «Император Александр III». Именно этому царю в великой Катманду сейчас уделяют повышенное внимание. Прямо таки — величайший правитель. И не беда, что современники императора, в том числе, входившие, что называется, в «ближний круг» были не слишком высокого мнения о качествах этого государя, как правителя огромной страны. Да что там «ближний круг»! Среди родственников отношение к Александру Александровичу было далеко не однозначное. Был жуткий скандал, когда один из великих князей публично назвал Сан Саныча «случайным дураком на троне». Хм, «случайный дурак на троне». Может именно это определение объясняет столь большое внимание к громоздкой фигуре Царя-Миротворца в наши дни? Кто знает. Но сейчас не об этом.
А вот о чём. Нынешний подводный атомный крейсер это третий корабль с таким именем. Судьба первых двух незавидна и трагична. Первый «Александр III» был новейшим эскадренным броненосцем типа «Бородино». Вместе с тремя однотипными кораблями — «Князь Суворов», «Бородино» и «Орёл», он входил в первый броненосный отряд Второй эскадры Тихого океана. Команда броненосца была укомплектована матросами и офицерами Гвардейского экипажа. Командиром был капитан I ранга Н.М.Бухвостов, прямой потомок «первого русского солдата» Сергея Леонтьевича Бухвостова, в 1683 году первым записавшимся в потешный Преображенский полк. Новейший корабль, отборный экипаж, цвет флота. Цусима. Корабль погиб, из экипажа в 800 человек не уцелел никто.
После русско-японской войны по программе восстановления и усиления флота на Николаевском судостроительном заводе сооружались четыре линкора-дредноута. Все с монархическими именами. «Императрица Мария», «Императица Екатерина Великая», «Император Александр III» и «Император Николай I». Судьба всех этих кораблей сложилась так, что служба их была недолговечна, все они быстро исчезли. Линкор «Императрица Мария», не прослужив в составе флота и года, взорвался и затонул на Севастопольском рейде. «Екатерина Великая» был затоплен вместе с другими кораблями флота по приказу В.И.Ленина в 1918 году. «Александр III» вступил в строй летом 1917 года. Все знают, какие события вскоре развернулись во всю ширь. Корабль менял хозяев, менял флаг. В конце концов, линкор послужил одним из средств эвакуации из Крыма армии Врангеля. Корабль, в конечном счёте, оказался на приколе в порту Бизерта, Тунис. там он стоял до 1924 года, когда стали разбираться — вернуть его СССР или нет. Не вернули. Разобрали на металл. Орудия главного калибра линкора были неизношены, пострелять по врагу ему не довелось, поэтому пушки сдали в арсенал. Потом эти стволы разбросало по миру. Часть оказлась в составе береговой обороны Нормандских островов. Несколько штук попали в Финляндию. Три штуки занесло в СССР. Использования этих пушек в боевых условиях не отмечено. Сейчас одна или две служат музейными экспонатами.
Ну что ж, как пел прославленный Капитан Врунгель — «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.» Моряки народ суеверный, «несчастливые» имена стараются кораблям не давать. Например, имя «Адмирал Нахимов» считается очень несчастливым. Лучше не проверять его на удачливость. В свете судьбы двух предшественников, не думаю, что имя этого царя является очень правильным выбором. Но выбравшему виднее. «Она утонула!» — великий афоризм великого деятеля. На века.
|
</> |