Как Вы думаете, в чем причины коррупции в России?

Следственным комитетом (СК) России в прошлом году было возбуждено более 21 тыс. уголовных дел по фактам коррупции, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
«В 2014-м году мы возбудили 21 137 уголовных дел о коррупции. На мой взгляд, это немало. И среди фигурантов есть достаточно громкие имена: депутат Госдумы Николай Паршин, бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш, мэр Ярославля Евгений Урлашов, первый зам. главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, бывший мэр Тулы Александр Прокопук, экс-мэр Астрахани Михаил Столяров, бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий и другие», - сказал Маркин в интервью газете «Собеседник».
По его словам, за год СК рассмотрел более 33 тыс. сообщений о коррупции, по 10 тысячам в возбуждении уголовных дел было отказано.
При этом представитель СК заметил, что «выражения «заказные дела», «политические мотивы», как правило, идут от адвокатов, которые пытаются отработать свои гонорары».
«И чем известнее фигурант, в отношении которого возбуждается уголовное дело, тем более вероятно, что его защитники тут же используют этот уже проверенный прием - начнут вбрасывать в сознание граждан тезис о политическом заказе. И это идет от них красной нитью абсолютно везде: и в судах, и в прессе, и в обращениях в различные структуры», - отметил Маркин.
«Если следователь абсолютно уверен в своей правоте, и он ни одну букву закона не нарушил, зачем ему состязаться в красноречии с адвокатом? Следователь и не обязан быть красноречивым. Его аргументы - в тех доказательствах, которые он передает в суд», - подчеркнул представитель СК.
|
</> |