
Про технофеодализм дедули Трампа часть 2

В ходе комментирования возникло несколько важных вопросов:
1. Насколько правомерно это называть феодализмом, а, например, не фашизмом? В силу нового этапа развития средств производства /базис/, под которое начинает видоизменятся производственные отношения /надстройка/ старая терминология будет не совсем корректна. Что при термине феодализм, что при термине фашизм. Если брать классический фашизм, то это, прежде всего, солидаризация капитала с широкими слоями общества супротив внутренних меньшинств, левых движений и направленный на экспансию вовне. Современные акторы больше ориентируются на внутренние меньшинства супротив внутреннего большинства. И не важно, что в одном случае это прогрессивные гомосеки, а во-втором - яйцеголовые технократы. Те же технофеодалы больше похожи на Ост-индийскую компанию Нового времени, но... Паразитируют не на варварских сообществах, а на ядре западной цивилизации. Это походило бы на какую-нибудь латиноамериканскую хунту, но те даже близко не стояли с ними по техническому развитию.
В общем, мне больше нравится термин технофеодализм или неофеодализм, ибо сильно отличается от единой вертикали власти индустриального государства времён тоталитарных воин. Повторюсь, еще раз, что термин также натянутый, но мне нравится больше.
2. Кто из них лучше? Вопрос риторический. Оба проекта в силу разных обстоятельств носители антигуманизационого характера /ибо современное и вполне терпимое общество должны будут разрушить/, но в процессе противостояния, возможно, будут аппелировать к массам или же в рамках этого противостояния появится более гуманистический проект, который соберёт всех недовольных. Здесь предсказывать очень сложно, так как мы находимся в точке бифуркации и штормить всех будет изрядно. Пока можно говорить о быстрой дегуманизации западного сообщества , которое до недавнего времени задавала противоположный тренд на гуманизацию.
Собственно, начался этот процесс в рамках ковидобесия. До этого момент глобальную бюрократию можно было рассматривать - как сдерживающий от разрушения фактор. Ковидобесие показало, что гуманизм больше не является базовой скрепой. Соответственно, можно было ожидать следующие шаги. Их было достаточно, но самый наглядный - резня меньшинств в Сирии после победы джихадистов. Этнические чистки и геноцид долгое время были главным западным жупелом: от нацистских концлагерей до советского ГУЛАГа. А здесь, при массвой видео - и фотофиксации вырезали несколько десятков тысяч меньшинств и резня с чуть меньшим размахом и большей информационной блокадой продолжается до сих пор. Возмущает ли это западных гуманистов? Руководство западных стран точно не возмущает, хотя отдельные инициативные люди и организации пытаются этот момент осветить. А хотите узнать, что волнует власти Франции - тогда вам сюда. Сразу становится понятно - кто важней.
Не удвительно, что за глобальную бюрократию топит захохол Говорилкин /судя по изменившейся интонации контроль над каналом перехватили/:


Кстати, характерный момент: злой технофеодал Трамп хочет войну на Украине остановить, а добряки глобалисты против. Наверное из-за повышенного чуства гуманизма к украинской нации, которую они вне всякого сомнения считают одним из оттенков русской /а русских хрен ли жалеть/.
3. А что там с противоречиями капитала по марксизму и его высшей стадии? Марксизм, как наука, сдулся уже давно, поэтому, как собственно и современный либерализм, любит аппелировать к концу истории. Типа, капитализм достиг своей наивысшей точки, а там дальше револьюсион с переходом в светлое будущее. В реальности в высшей точки капитализма мы попадаем в фазовый переход, который, конечно, можно считать за револьюсион /ибо изменения будут брутальны/, но со светлым будущем он не обязательно будет соотносится. Как не было переходом в светлое будущее условный переход от античности к феодализму и от феодализма к новому времени. Жестяк был ещё тот. Что сгладилось сильно со временем. Опять же существует неиллюзорный вариант попасть в Тёмные века, ежели переход не заладится. В чём есть все подозрения, ибо текущий Капитал взрос на развитии научно-технического процесса в рамках глобализации. А как оно там будет без оной глобализации - ещё тот вопрос.
Если бы на это можно было бы смотреть со стороны - я запасся бы внушительной пачкой поп-корна. Увы, придётся участвовать и, увы, не фаворитом гонки.
|
</> |
