Как Василий Витальевич Шульгин в советском кино снимался.
foto_history — 07.02.2018
Сегодня вспомним уникальный фильм "Перед судом истории", в котором
один из идеологов Белого движения и лидеров русской эмиграции
националист и монархист Василий Шульгин, в 1956 году выпущенный из
тюрьмы, встречается с новой советской действительностью. Идея
картины вызревала в кабинетах КГБ на закате правления Никиты
Хрущева и заключалась в следующем: вернуть из владимирской ссылки
старого оппозиционера и сделать его главным персонажем фильма,
который продемонстрирует безграничную милость советской власти к ее
врагам и позволит им признать перед народом (и судом истории)
бесспорную победу режима. Одним выстрелом убить двух зайцев.
Режиссёром был назначен классик советского пропагандистского кино
Фридрих Эрмлер.
Сюжет документально-игрового фильма строился на заранее прописанном диалоге Шульгина и вымышленного персонажа "Историка" в исполнении Сергея Свистунова: поверженный идеологический враг Шульгин отвечает на "хитрые" вопросы своего собеседника, вспоминает жизнь и, к радости зрителя, признает собственную неправоту, историческую недальновидность и смиренно отдает себя на великодушный суд советского общества. Кульминацией картины должна была стать встреча Шульгина и легендарного революционера Федора Петрова в Кремлевском дворце съездов перед XXII съездом КПСС.

Фильм, ставший последней и любимой работой Эрмлера, был снят с проката уже через три дня после премьеры. Реакция публики подтвердила опасения киночиновников, пытавшихся остановить съемки в самом начале работы: режиссерская концепция публичного разоблачения не смогла совладать с живым материалом. Шульгин, опытный политик и, как оказалось, невероятно талантливый актер, даже в заведомо неудобном для себя тексте (сценарий "Суда истории" писал другой бывший сотрудник НКВД режиссер Владимир Вайншток, автор "Детей капитана Гранта", "Острова сокровищ", чьим следующим сценарием стал "Мертвый сезон") смог продемонстрировать и логику собственных давних решений, и полную независимость в их пересмотре спустя почти полвека. Против авторов и на руку Шульгину сыграл и тот факт, что достойного собеседника для него так и не нашлось: старые большевики отказались участвовать в проекте, "Историка" в начале съемок попытался было сыграть сам Эрмлер, но быстро сдался, а финальная встреча Шульгина и Петрова и вовсе оказалась похожей на свидание бывших друзей, которым больше нечего делить и не о чем говорить.

На съемках ленты "Перед судом истории": В.Шульгин с режиссером Ф.Эрмлером.

Мария Дмитриевна и Василий Витальевич Шульгины с автором сценария документального фильма «Перед судом истории» Владимиром Владимировым. Ленинград, Таврический дворец.

И ещё, подписывайтесь на наш паблик в ВК
https://vk.com/oldphoto_spb
|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Двоекотие
В Сочи цветёт... чай
День рождения. Питер Хэммилл (Van der Graaf Generator)
Ностальгия!
Кулинарное
Целебные свойства базилика
Экспансия.
Чомга

