рейтинг блогов

И взорвем и потушим!

топ 100 блогов foto_history07.02.2018 Даже в свой день рождения. Сегодня исполнилось 155 лет со дня патента первого огнетушителя Алана Крея в штате Вирджиния в США.
Самым первым прототипом огнетушителя были простые бочки с водой. Воду набирали в деревянные емкости и бросали их в огонь. Сама бочка быстро сгорала, вода выливалась и тушила огонь.
Следующим шагом было изобретение стеклянных сосудов с химическим раствором. Они появились в начале 19 века. «Огнетушитель» представлял собой сосуд из стекла, наполненный растворами на основе определенных химических элементов. Емкость тоже бросали в огонь, после чего раствор препятствовал дальнейшему горению. Такие «устройства» могли локализовать только небольшой пожар.

И взорвем и потушим!


Вскоре их заменили на огнетушители под названием «Пожарогас», созданный Наумом Борисовичем Шефталем. Это картонная коробка, внутри которой была смесь гидрокарбоната натрия с квасцами, инфузорной землей, сульфатом аммония и другими веществами. Внутри также находился патрон с зарядом пороха и шнур. Механизм действия «Пожарогаса» был не таким простым. Пользоваться им могли только специально обученные люди. Устройство приводили в действие, поджигая шнур. «Пожарогас» закидывали в горящее здание через окно, после чего раздавался мощный взрыв, который и ликвидировал пламя. Он был далеко не безопасным. Взрыв раздавался через 15 секунд после того, как зажигали шнур. Патрон мог взорваться и раньше из-за чрезмерной тряски коробки, при том что внутри содержалось до 800 грамм пороха. Именно по этой причине «Пожарогас» применялись в очень редких случаях, а позже и вовсе запретили использовать.

И взорвем и потушим!

Позже появились так называемые «факелы» - картонные огнетушители с крышкой из металла. Факел был длиной 70 сантиметров и 5-7 диаметром. Внутри него находились сухие смеси натриевых солей. Содержимое также нужно было выбросить на огонь, что требовало специальных навыков и было небезопасно.

И взорвем и потушим!

Следующий прототип огнетушителя использовали почти весь 20 век. В 1904 году русский инженер А.Г. Лоран разработал свой метод тушения пожаров. Он предложил тушить огонь с помощью пены, которая образуется в результате многочисленных химических реакций между кислотными и щелочными растворами. Именно этот метод позже лег в основу схемы действия пенных огнетушителей.
Считается, что идея о пене для тушения пожаров пришла Лорану в голову в трактире, когда он посмотрел на пивную пену, оставшуюся на дне кружки.

И взорвем и потушим!

Однако и у них есть недостатки. Одним из них называют недостаточную эффективность. Поэтому сейчас вместо них используют порошковые, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные и водные с мелкой дисперсией.
В нашем музее есть небольшая коллекция огнетушителей разных марок и предназначения.
Вот еще один прообраз огнетушителя: гидропульт-ведро

И взорвем и потушим!

В огнетушителях ОХП-10 (самый левый), бойцы в части бодяжили бражку к Новому году))
И взорвем и потушим!

И взорвем и потушим!

Передвижная установка ОУ-25. Вместительность баллона: 40 л, масса заряда - 25 кг, огнетушащее вещество - CO2, длина струи огнетушащего вещества: 4 м, продолжительность подачи огнетушащего вещества: 15 сек

И взорвем и потушим!
Огнетушитель воздушно-пенный ОВП-100 используется корпус вместимостью в 100 л. Масса заряда составляет 84 кг/л при рабочем давлении в 1,6 Мпа. Продолжительность подачи – 60 с. ОВП-100 выпускает струю длиной в 6 м. Масса модели составляет 130 кг (+-0,5). Огнетушащим веществом является вода с т.н. пенообразующими добавками.
Предназначен для тушения высокогорючих жидкостей и тлеющих материалов на различных промышленных предприятиях, складах для хранения горючих материалов, в ангарах и других закрытых помещениях.

И взорвем и потушим!
Огнетушитель ОУ-80 предназначен для тушения загорания различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Огнетушитель предназначен для тушения загорания различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

И взорвем и потушим!

А у меня в кабинете кроме ОП-3, стоит и такой почти сувенирный, но все же настоящий ОП-0,5

И взорвем и потушим!
Оглянитесь вокруг - у всех на положенном месте стоит верный друг огнетушитель? И поздравьте его с днем рождения!

ЗДЕСЬ небольшое видео о производстве огнетушителей.

Ну и как всегда: спички детям - не игрушка!

И взорвем и потушим!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывает ли французская кухня ужасной? Бывает! Например, на борту самолета. Я довольно часто летаю по маршруту Москва-Париж, делаю это то Аэрофлотом, то Air France. И каждый раз, когда лечу французской авиакомпанией, убеждаюсь, что с бортовым питанием у них все плохо. Не вкусно, не ...
Пока свиная и африканская, но сводки за последние месяцы заставляют отбросить шутки в сторону и задуматься над вопросом, а что будет дальше? За неполных 2 месяца на Украине очаги АЧС зарегистрированы в 5 областях: 1. В Хмельницкой области (с. Горчичная, Дунаевецкий р-н) с 3 по 10 м ...
«Чудо!» – кто не остановится, не оглянется, услышав это слово? А ведь вокруг нас – море чудес! И одно из них – рождение человека! Мы в роддоме на акции, посвященной дню защиты детей. Будущие мамы – юные, цветущие, с затаенной … Читать далее → ...
Если выключить телевизор, телефон и компьютер и пожить достаточно на планете Земля, то становится очевидно, что я, мы, города, сообщества, страны постоянно сами создаем себе проблемы на пустом месте. Я сужу по себе и производству, новостям. Вот любимец публики и пилот болида поехал в ...
Выбора у россиян нет в масштабах страны и региона. На выбор есть малые шансы на уровне среднего необластного города (был депутатом Горсовета). Какие политические хичкоки придумают сценарии — так и будем жить. Выборы у нас только на личном уровне, формирующие судьбу. Выборы вуза, ...