Как в Златоусте делают знаменитый литой булат

Завтра наступит лето. Писать неохота, лень и некогда. Поэтому сегодня я поступлю следующим образом. Когда-то мы затевали корпоративный блог, выкладывали туда интересные репортажи по работе, я принимал в нем довольно деятельное участие, но заниматься тем блогом было некогда и он постепенно завис на орбите и неуправляем. Как только появятся свободные руки – посажу кого-нибудь рулить им, а пока решил дублировать кое-какие посты оттуда здесь, т.к. многих моих знакомых интересуют разные производственные моменты. Сегодня я покажу Вам, как делают знаменитый златоустовский булат.
Оригинал взят у![Как в Златоусте делают знаменитый литой булат [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.2)
Перед вами самодельная печь златоустовского булатного мастера. Печь напоминает маленькую домну, и сделана из специального жаропрочного кирпича.

Для того, чтобы сварить литой булат, такую печь нужно топить не один день, достигая с помощью чистейшего березового угля температуру в несколько тысяч градусов.


Внутри печи стоит тигель – горшочек из специальной белой глины, которую можно достать только в Челябинской области. В тигле бурлит огненный металл…

И вот наступает долгожданный момент – когда мастер определил – Пора!

Он вынимает тигель из своей маленькой домны…


Разбивает тигель молотком…

И вот оно – маленькое чудо, слиток булатной стали


Но мало получить слиток булата, необходимо выковать из него булатные полосы… Сделать это можно только в кузнице.

Слиток рубится пополам – из него откуют две ножевые полосы литого булата.



Металл необходимо нагреть до раскаленного состояния в горниле.




Вот теперь пора поработать со слитком волшебного металла дальше. Для этого пригодится кузнечный пресс–молот.








Вот она – грубая полоса булатного клинка, но уже имеет свой особый музыкальный звон, который по чистоте серебристого звука напоминает журчание весеннего ручья в уральских горах.

Вот уже из полосы готова и грубая заготовка под клинок булатного ножа.

С заготовкой еще обязательно поработают, прежде чем из нее появится булатный нож.
Проходит время – готов и нож. Теперь необходимо его испытать – соответствует ли булат великолепным легендарным качествам?



Стальной гвоздь весь в глубоких зазубринах – а гладь острия клинка - девственно чиста. А если ее заточить под бритву – будет на лету шелк разрезать. Проверка прошла достойно – мастер не подкачал, все сделал правильно. Этот златоустовский булатный нож вскоре обретет своего нового хозяина.
