рейтинг блогов

Как в СССР засекречивали катастрофы.

топ 100 блогов maxim_nm14.01.2019 Как в СССР засекречивали катастрофы.

По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в которой при всём при этом был жесточайший порядок и не случалось никаких происшествий. Мол, и техники всякой было много, и работало всё отлично — так как было сделано с ещё тем самым советским качеством, по ГОСТам и с пятиугольным значком "знак качества СССР" — уже только одна эта магическая пентаграмма должна была защищать технику от всяких несчастий и поломок.

На самом деле всевозможных поломок, аварий и катастроф (в том числе и с крупными человеческими жертвами) в СССР было довольно много — поболее, чем в развитых странах и где-то на уровне других отсталых развивающихся стран. Почему же о них ничего неизвестно? Всё дело в том, что СССР был закрытой страной с полностью отсутствующей свободой для прессы — и все материалы об авариях и катастрофах, как правило, засекречивались — до 1990 года все сведения об авариях и катастрофах являлись секретными, и распространение информации о них приравнивалось к разглашению государственной тайны.

В очень редких случаях в газеты могла попасть информация о каком-нибудь совсем уж одиозном происшествии (о котором говорили все и о котором больше было нельзя молчать) — да и то в этом случае особо не говорили о жертвах и виноватых, о том что подвела советская техника и совковое разгильдяйство, а писали что-то вроде такого — "На Чернобыльской АЭС имени Ленина произошла небольшая авария с разгерметизацией активной зоны реактора. Партия и правительство уже предприняли все необходимые меры для всестороннего преодоления последствий этой небольшой аварии".

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о том, как в СССР засекречивали катастрофы, а также важный вывод из этого всего. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Падающие самолёты.

Начнём с авиации. Катастрофы и падения советских самолётов засекречивались особенно тщательно — так как все годы существования СССР в нём пестовался миф о какой-то там "великой советской авиации", которая самая надёжная и лучшая в мире и так далее. В 1940-50-е годы культ авиации был чем-то вроде предшественника более позднего культа космонавтики — в послевоенной сталинской застройке Минска даже использовались статуи лётчиков-испытателей в герметичных шлемах — образы этаких прото-космонавтов.

Но на самом деле в советской авиации было всё далеко не так радужно — и самолётов падало очень много. Особенно печально, что касалось это не только военных самолётов (военные лётчики долго готовятся и знают, на что идут), но и гражданской авиации — в авариях которой гибли сотни обычных пассажиров.

Вот лишь несколько примеров из 1960-х годов — 29 февраля в окрестностях Братска потерпел катастрофу ИЛ-18Д, погибли 83 человека. 22 апреля того же года самолёт ИЛ-18В выполнял тренировочный полёт около аэропорта Домодедово, зацепился за ЛЭП и упал — погибли 5 членов экипажа. 22 июня 1969 года в небе над Калужской область столкнулись военно-транспортный самолёт АН-12 и пассажирский ИЛ-14. Погибли 24 гражданских пассажира из Ил-14 и 91 десантник их военно самолёта.

Как в СССР засекречивали катастрофы.

В семидесятые-восьмидесятые годы массово падали самолёты ИЛ и Ту — произошло несколько десятков аварий с массовыми человеческими жертвами (от 80 до 300 погибших в каждой из них). Параллельно выяснилось, что советские самолёты не такие уж идеальные — скажем, машины Ту имели хвостовое расположение турбин, и при сваливании самолёта в штопор "вырулить" из него практически не оставалось шансов — самолёт просто падает вниз, вращаясь вокруг собственного хвоста.

Случались в советской авиации и те вещи, что сейчас принято называть терактами — 26 сентября 1976 года в Новосибирске произошёл самый настоящий таран дома — 23-летний пилот гражданской авиации Владимир Серков угнал с местного аэродрома АН-2 и направил его на жилую пятиэтажку — "кукурузник" врезался в дом на скорости 150 километров в час и пробил дыру между 3 и 4 этажами. Топливо разилось по лестничной клетке, и подъезд охватил пожар. Пилот-смертник целился в квартиру на 4-м этаже, где жили родители его жены и куда она ушла от него, забрав 2-летнего сына.

Как в СССР засекречивали катастрофы.

Хрущёвку быстро избавили от следов тарана и пожара, а сам инцидент получил гриф "строго секретно". Впрочем — все остальные катастрофы из списка выше в СССР были также засекречены.




Тонущие корабли.

Катастрофы на водах в СССР были также не редкостью — причём некоторые были весьма глобальными и по количеству жертв вполне могли быть сопоставлены с печально известным "Титаником" — вот только про катастрофу последнего знает весь мир, о ней снимают фильмы, а вот о советских Розе и Джеке неизвестно ничего — вся информация про эти катастрофы была засекреченной.

На роль советского "Титаника" вполне тянет товаро-пассажирский корабль "Иосиф Сталин" — из-за того, что советские военные не предоставили капитану карты минных полей — корабль затонул в 1941 году, и из 5589 пассажиров более 3000 погибло.

В 1986 году потерпел крушение советский пароход "Адмирал Нахимов" — он 29 лет работал в качестве круизного лайнера и даже внешне напоминал "Титаник". "Адмирал Нахимов" столкнулся с сухогрузом "Пётр Васёв" из-за ошибок управления — в результате этой катастрофы погибли 423 из 1234 человек, находящихся на борту...

Как в СССР засекречивали катастрофы.

В 1983 году новенький теплоход "Александр Суворов" на полном ходу врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста — число погибших в ходе этого инцидента составило около 176 человек. Точное количество погибших неизвестно — так как судно было перегружено и на борту находилось немалое количество неучтенных пассажиров — родственников и знакомых экипажа.

Как в СССР засекречивали катастрофы.

И это примеры только нескольких крупных катастроф, которые были целиком и полностью засекречены в СССР. Сколько произошло более мелких аварий — не знает никто.




Крушения поездов.

Крушения поездов были, пожалуй, наиболее частыми авариями на международном пассажирском транспорте (не считая автобусов). Аварии поездов коснулись и моей семьи — в 1950 или 1960-е годы сестра моей бабушки по имени Галя попала в крушение поезда — к сожалению, в то время когда она это мне рассказывала, я не спросил, где именно это произошло. Тете Гале относительно повезло — она была ближе к концу поезда и просто слетела с верхней полки на пол, отделавшись лёгким испугом — а в первых вагонах были погибшие.

Другая катастрофа, которая тоже чуть не коснулась моей семьи — произошла в Крыжовке под Минском 2 мая 1977 года — в стоящую на перроне электричку на полном ходу влетел пассажирский поезд — там есть как раз такой поворот путей из-за леса, и машинист поезда не успел затормозить, увидев электричку слишком поздно. По официальной версии — в этом крушении погибло 22 человека — но местные говорят, что жертв было гораздо больше. Мой дед в этот день как раз возвращался домой с дачи и по какой-то счастливой случайности опоздал на эту электричку. Что самое печальное — на станции Крыжовка и поныне нет никакого памятного знака в память жертв той трагедии...

Как в СССР засекречивали катастрофы.

Можно вспомнить и другие катастрофы — в 1989 году под Уфой в момент встречного прохождения поездов произошёл мощный взрыв углеводородов из-за утечки на проходившем вдоль железной дороги трубопроводе — в этой катастрофе погибло более 600 человек. Годом ранее похожая авария произошла под Арзамасом — по официальной версии, погиб 91 человек и пострадало 1500 (в том числе и жители близлежащих домов). В 1987 году произошло крушение на станции Каменская — тяжёлый грузовой поезд на полном ходу влетел прямо на станцию, в результате чего погибли 106 и были ранены 114 человек. В СССР об этом всём знали только местные жители.

Как в СССР засекречивали катастрофы.




Техногенные аварии.

Наверное, наиболее страшными и массовыми по количеству пострадавших были техногенные аварии, которые в СССР также тщательно засекречивались и скрывались. Во-первых — это, конечно, взрыв на заводе "Маяк" в 1957 году, который часто называют "Уральским Чернобылем" и который породил самую настоящую Зону отчуждения. Про катастрофу на "Маяке" я подробно рассказывал вот тут, повторю лишь основные тезисы — взрыв произошел из-за кустарного хранения ядерных отходов, сотни километров территории были загрязнены ядерными выбросами, а от людей всё скрывали — часто выгоняя их на полевые работы по ликвидации последствий аварии. После этого люди умирали от загадочной "речной болезни" — таким словом местные называли острую лучевую болезнь, о которой (как и о радиации) не знали ничего.

Как в СССР засекречивали катастрофы.


Из известных (ранее строго засекреченных) техногенных катастроф можно назвать и взрыв ракеты на Байконуре — который произошел в 1960 году. Из-за патологической секретности и "гонке графика" к годовщие Октябрьского переворота были нарушены все мыслимые и немыслимые правила техники безопасности — и произошел преждевременный пуск ракетного двигателя и взры ракетного топлива. Погибли от 92 до 126 человек. Автоматические кинокамеры запечатлели страшную картину — от ракеты кругами расходились волны пламени, из огня выскакивали и разбегались горящие как факелы люди...

Как в СССР засекречивали катастрофы.

Никаких официальных сообщений о происшествии не было, а родственникам погибшего в той катастрофе маршала Неделина объявили, что тот погиб в авиационной катастрофе.

В 1961 году в Киеве произошла страшная Куренёвская трагедия, о которой я подробно писал вот здесь. Советская власть целиком и полностью виновата в этой катастрофе — место трагедии Бабий Яр большевики решили залить отходами соседних кирпичных заводов, в результате чего земляную дамбу прорвало, и селевой поток шириной в 20 метров и высотой около 14 метров понёсся вниз, снося всё на своём пути. По официальным данным, на Куренёвке погибло 150 человек, по неофициальным — 1500 и более. Все советские годы трагедия была засекречена, а откопанным из под селевых завалов трупам записывали всякие нелепые причины смерти.

Как в СССР засекречивали катастрофы.

Ну а крупнейшей советской техногенной катастрофой стал, конечно, Чернобыль — думаю, нет смысла рассказывать о нём подробно, вы всё и так знаете. В ходе ликвидации последствий аварии от острой лучевой болезни погибли десятки человек, а десятки и сотни тысяч стали инвалидами, оказавшись в зоне ядерного загрязнения. Советский Союз до последнего врал, что "всё у нас в порядке" — и только после того, как все страны зафиксировали повышение радиационного фона, признались в том, что реактор взорвался. Пятидесятитысячный город Припять в официальных советских СМИ называли "небольшим посёлком атомщиков", эвакуировали оттуда людей и быстро про него забыли...




Вместо эпилога.

А эпилог в сегодняшнем посте будет такой. Не знаю, как вам — а лично мне намного комфортнее жить в стране, которая имеет независимые СМИ и рассказывает всю правду обо всём, что случается в стране — обо всех катастрофах, крушениях и авариях. Да, это тяжелая информация — но только в таком случае можно быть уверенным, что люди сделают всё возможное, чтобы как можно быстрее справиться с аварией и помочь всем, кто от неё пострадал. Только огласка событий явялется гарантией такой реакции — в противном случае будет только "слышь, давай по-тихому прикопаем и спишем всё на диверсию врагов".

Ну а фанатам СССР видимо комфортнее жить в государстве, где в газетах рассказывают только тысячах тонн выплавленного чугуна, миллиардах тонн намолоченного зерна и стахановских передовиках производства. А то, что там где-то случилось, где-то погибли люди — так ведь наплевать, не со мной же это случилось! Напишем в причинах смерти "умер от неизвестной болезни" да будем дальше читать про самое лучшее в мире мороженое...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР засекречивали катастрофы, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:59

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
  1. Крушение самолета в Иране - Boeing 707 мог принадлежать военным  SEGODNYA
  2. Крушение самолета в Иране могло произойти из-за того, что экипаж перепутал посадочную полосу. Новости  Первый канал
  3. В Иране потерпел крушение грузовой самолёт  RT на русском
  4. Boeing-707 потерпел крушение под Тегераном  Известия
  5. В пригороде Тегерана потерпел крушение грузовой "Боинг-707"  Военное обозрение
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
"Системная ошибка". Авиаэксперт прокомментировал крушение самолета в Иране  РИА Новости

В Сети появилось видео с места крушения в пригороде Тегерана грузового самолета Boeing 707, летевшего из Бишкека. Авиаэксперт Юрий Сытник в ...

Не менее 13 человек погибли под Тегераном, где потерпел крушение «Боинг-707».  Первый канал

Грузовой самолет, который следовал из Бишкека, разбился при заходе на посадку. Лайнер не смог затормозить на полосе и, пробив оградительную ...

Взрыв на кладбище в Москве: много погибших  Дни.Ру

Мощный взрыв потряс утром 10 ноября 1996 года одно из кладбищ на юге Москвы. У могилы известного воина-афганца собрались его друзья и ...

Архив записей в блогах:
Белый сахар относят к числу вредных продуктов и наравне с солью называют «белой смертью». Коричневый сахар, наоборот, пользуется благосклонностью многих кулинаров и даже считается ...
Вот, что мне нравится в нашей компании - это полное единодушие! Например, предложил Бодя поехать на горячие источники, мы мигом собрались и помчались! Как вы помните, сам Бодя не является любителем водных процедур. Поэтому, он взял на себя почетную ответственность охранять наше ...
Обложка Альбом зданий, принадлежащих Московскому Городскому общественному управлению. Народное образование. Нужно отметить, что в этот альбом принципиально вошли фотографии общественных зданий, принадлежавших городу — частные учебные заведения и казённые (то есть принадлежащие не ...
Я смотрю, финская делегация так скорбит, что прямо шуба заворачивается! А не фотографировался он с усопшим, нет? Как президент Армении на церемонии прощания с королевой Елизаветой ...
***** ========================================================= Хорошее настроение с утра – залог хорошего настроения на весь день!  Пусть ваше утро будет ...
  • SashkaNeumkin : Когда мне невмочь пересилить беду, Когда поступает отчаяние- Я в синий троллейбус сажусь на ходу, В последний,случ… https://t.co/WhVpv7ddM5

  • komissarizUSSR : RT @islanksnis: Томас Коул. Путь Империи. Крушение (Destruction), 1836 Да, вот что захотелось американской школы живописи отпостить, к чем…

  • islanksnis : Томас Коул. Путь Империи. Крушение (Destruction), 1836 Да, вот что захотелось американской школы живописи отпостит… https://t.co/YM752kW09m

  • ShopBestgoods : Взрыв газа в Ростовской области, ЧП с самолетом в Шереметьево, крушение самолета в Иране, пожар в Киево-Печерской Л… https://t.co/HuNc16UrbC

  • psv77rus : Эксперт прокомментировал крушение самолёта ВС Ирана https://t.co/Cz9e7STZDh

  • VitalyiIskakov : Крушение грузового лайнера под Тегераном: Поставками мяса из Кыргызстана в Иран занималась компания «Наведитс»… https://t.co/EMeKNd1qJ2

  • apismel05 : RT @herooftheday10: Утром писали все сми рф, что в Иране потерпел крушение грузовой самолёт какой-то компании. Так он не грузовой, а ВВС Ир…

  • sokotovspartak : RT @sokotovspartak: В Иране потерпел крушение грузовой самолет Boeing-707 из Бишкека. Совершая посадку в непростых погодных условиях, пилот…

  • rekon70 : @iridaraduga @nina_ninysha Хозяин кафе в котором произошёл взрыв рассказал что вся кухонная техника была электричес… https://t.co/ZnlbRBo3p2

  • LaRussaRossa : RT @Pavel_XII: Взрыв дома в Магнитогорске - 6 ч. 2 м., взрыв дома в г. Шахты - 6 ч. 18 м., Взрыв дома в Волгодонске - 5 ч. 57 м. Таймер в…

  • RomanBelov7 : @al_lisenok После сегодняшнего оф трейлера у меня вообще взрыв мозга!

  • TViUaOfficial : В Кабуле прогремел взрыв: ранения получили около 100 человек https://t.co/SmsEbc87Rb

  • Voronova12 : RT @gudkovd: Через две недели после Магнитогорска – новый взрыв дома, в ростовских Шахтах. Здесь трудно сказать что-то, кроме соболезновани…

  • greyswandir3 : RT @_midaete_: а помните квадратные юпы? а 140 символов? звездочки? битвы оформ? оценивание оформ? твиттерские свадьбы? твиттерские семьи?…

  • LaRussaRossa : RT @sasha_sotnik: Магнитогорск - "взрыв газа". Шахты (Ростовская обл.) - "газовый хлопок". Есть у меня версия, кто так круто "хлопает", но…

  • mamashka4 : RT @liberDno: Опять взрыв газа.... Да всем этим частным управляющим компаниям #ЖКХ плевать на народ, просто деньги собирают да в карманы кл…

  • 7777Universal : Взрыв в Кабуле унес жизни четырех человек https://t.co/eQqNDcwA9N

  • ru_dissident : Новости «Би-би-си»: почему в России так часто взрывается газ и как этого избежать: - Взрыв… https://t.co/9cHljywZtS

  • politikann : Новый взрыв дома в России, население желает отставки Медведева, историки разбирают патриотический кинохит «Т-34».… https://t.co/iwoiRDNaSo

  • lepeseypetr : RT @russiaspeaks: Это какой-то ужас! В Ростовской области в городе Шахты произошел взрыв бытового газа на 9 этаже девятиэтажного дома. В ра…