рейтинг блогов

Как в Германии разводятся с детьми?

топ 100 блогов miumau04.07.2019
Как в Германии разводятся с детьми?


Здравствуйте, Яна!

Меня интересует такой момент: как в Германии и в других странах работает схема, когда после развода дети живут неделю через неделю или две через две у мамы и у папы по очереди? Что с вещами? Их возят туда-обратно каждый раз или у каждого родителя свой набор одежды , обуви и тд для ребёнка?

Что с алиментами в таком случае? Кто кому платит? И справедливо ли это, если другой родитель также кормит, поит, одевает и обувает дитё?

Или такие случаи бывают только по соглашению сторон, а решением суда такого не назначают?

Ну и как себя чувствуют при этом дети? С какого возраста считается нормальным такой способ общения с родителями? Вряд ли же совсем малышей так станут кантовать?

Может быть, есть какие-то исследования на тему оптимального способа общения с ребёнком родителей после развода?

***

Здравствуйте!
Про исследования и статистики я ничего не знаю. Но есть специалисты - психологи, которые занимаются именно такими семьями. И к ним рекомендуется ходить, как только начинается развод. Самое позднее, если у ребенка начинаются какие-то проблемы, и это pамечают в школе или в садике, к такому психологу всех отправляют принудительно (делает это ювенальная юстиция - Jugendamt). Вот там всем советуют, как все сделать лучше для ребенка. Помимо этого в этих вопросах гигантский опыт у самих юристов по семейным делам. Если люди вменяемые, они могут прислушаться к их советам. Это очень помогает.

В остальном по закону все устроено так. Как только начался бракоразводный процесс, и люди разъехались по разным адресам, через юристов предварительно регулируется все самым обычным способом. (И далее, если кого-то что-то не устраивает, можно либо там же у юриста заключать альтернативные сделки. Либо, если один из партнеров на предложенные варианты не соглашается - судиться за другие варианты.)

Стандартный вариант такой: для начала, если никто ни на чем ином не настаивает, родители оба имеют родительские права. Это означает, что они оба имеют право видеть своего ребенка равное количество времени, должны и могут посильно участвовать в вопситании. И если нужно принять любые решения, где спрашивают родителей, требуется подпись и соглашение каждого из родителей. Отдельно от этого существует Aufenthlatsrecht - это то, у кого ребенок живет постоянно, где он прописан. И считается, что там, где у него вот это постоянное место жительства - это то, где им больше занимаются. Там ему покупают обязательные вещи. Обязательным считается вся нужная для жизни одежда, еда, и все, за что надо платить в школе - материалы, поездки, питание или что там еще бывает платным. ВСЕ!
Остальное - кружки, курсы, подарки, вкусняшки, аттракционы - это каждый родитель может покупать и платить на свое усмотрение, а может и не платить, и это - его личное дело и его личное решение.

Я это к чему пишу: когда назначают алименты, имеется в виду, что на эти алименты будет куплено все самое необходимое. И алименты достаются тому, у кого ребенок живет, кто платит за школу, еду, одежду и самое необходимое для ребенка. Это не означает, что другому родителю ничего больше не нужно платить, и любой другой "вклад" в ребенка был бы вселенской несправедливостью. Если ребенок живет у одного родителя, а к другому ходит в гости на выходные, считается посильным вложением, что родитель на время пребывания у него купит ему еды. Даже если он платит другому родителю алименты. Также это считается допустимым, что он из своих денег потратится, и купит ребенку кровать, чтобы тот мог у него ночевать. Остальное может не покупать - например сказать, что пусть одежду и обувь пусть покупает мама, раз ей платят алименты.

Опять же - все что вкладывается в ребенка сверх алиментов, и сверх самого необходимого, это личное решение родителя. И если ты это решил заплатить и купил - не жалуйся. Сам решил, сам заплатил, в детей вкладываются сколько могут, и это нормально. Спорят через суд только за самое необходимое.

Если люди решают сделать так, что у них и право на пребывание поделено ровно на пололам, т.е. ребенок и одинаковое время проводит у обоих родителей, и оба поровну платят за самое необходимое - (еду, одежду и.т.д.) то могут поделить пополам и алиенты. Но это нужно тогда доказать - что платящий алименты именно еще сам постоянно п платит и за школу и одежду и учебники, а другой, получающий алименты, за это всегда или часто не платит. Но тут сложно. Если у людей на этой почве конфликт, то тут советуют одно из двух решений: либо тот, кому назначили платить алименты, пусть борется за то, чтобы ребенок именно жил у него. Либо пусть он платит ровно все самое необходимое, что присудили, а за пределами этого просто старается ничего не платить. (Вот покормит ребенка, когда он у него, и все.) Это все конечно пахнет страшным скупердяйством. Но этим пахнут все разборки об алиментах и деньгах, когда люди разводятся и договориться об этом не могут без войны.

В остальном - да, если расходятся просто обычно, первым делом ребенок у кого-то одного остается, а у другого он в гостях. И по закону положено (если оба этого хотят) делить время с ребенком ровно на пополам. Но в абсолютном большинстве случаев тот, у кого ребенок НЕ живет, берет его на меньшее время, чем тот, у кого ребенок "остался".
В любом случае требуется об этом договориться. И это делают, и делят.

Если не могут вообще общаться (бывает), то договариваются так, что один приводит в сад, другой забирает, и так по очереди. Просто ребенок таким образом ночует то у мамы, то у папы. Или пару дней там, потом пару дней там. И да, так делают с детьми любого возраста, если оба согласны. Знаю отцов, которые так делали с новорожденными. Брали к себе и сидели с ними по неделе или три дня, или через день. Никто не умер, все выросли. Тут стандартная формула: детям объясняют, что мама и папа друг с другом не могут, но одинаково сильно все равно любят ребенка. И вот ищут способ сделать так, чтобы каждый мог ребенка любить. Обычно всех детей это объяснение устраивает. С некоторой помощью психолога они к этой ситуации привыкают очень быстро.

Как уже сказано - сначала всем "влепляют" вот такой раздел по стандартной схеме. И тот, кому назначили платить алименты, начинает платить алименты. Дальше это можно оспорить. Первый вариант - идеальный. Встретьися с юристами, которые предложат другой (более подходящий, ти более справедливый) вариант, в соответствии с конкретной ситуацией, и об этом договорятся, распишутся, и будуд дальше действовать по соглашению. Если такое произошло, суд вмешииваться не будет! Суд будет очень рад, что одной разборкой больше. Далее нудо пережить Trennungsjahr (год, который надо прожить врозь, но еще не разводясь). Потом подают на развод, и встречаются на зачедании суда, чтобы получить свое свидетельство о разводе. Если всех устраивают условия, на которых уде сейчас разошлись, это все кончится за 15 минут.

Если же кого-то что-то не устраивает... тогда юристы начинают предлагать варианты. Патрнеры начинают от них отказываться. С помощью своих юристов обосновывая несправедливость тех или иных требований, и предлагаю свои варианты, которые считают более справедливыми. Тут решение может принять только суд. Если никто не согласился ни на какие встречные предложения, идут в суд, и там судья выслушивает всех, и принимает решение, на свое усмотрение. Кто кому сколько должен, и кто на что имеет или не имеет права, это касается не только денег, но и вот решения в плане здоровья, поездок, права что-то делать без согласия другого родителя. И там же выясняется вопрос, если один родитель считает, что другой родитель не должен общаться с ребенком. (Например, потому что он бьет, наркозависим, психически болен, опасен и.т.д.)

Если судья принял некое решение, которое кого-то еще не устраивает, можно подавать протест и затевать новый суд, подниматься в более высокие инстанции и судиться там. Там кажется три возможные попытки, и на более трех нужны уже какие-то прямо сильно веские причины. Короче, тут вопрос денег и ловкости юристов.

Надеюсь, я достаточно понятно описала первую фазу этих разборок? (Все что сложнее - все равно будет выясняться общими усилиями, через юристов, суд и под советы психологов.) И да - вечная рекомендация всем. Пробовать не воевать. Самим ходить к терапевтам. Пытаться не сжечь сразу все до тла. Понимать, что развод, это всегда дороже, чем просто жить вместе и вместе за все платить. Ну почти всегда. И чем хуже война, тем менее выгодный вариант удастся выгадать для обоих. И да, бывает так, что по закону выходит решение, которое кому-то кажется несправедливым. У законов несколько иное представление о справедливости, чем у живых людей. И это больно и обидно, да. Ну это как-то надо принять, как данность.

Как говорит моя юристка по семейным делам - хорошо было бы, если бы люди, которые решаются заводить вместе детей, договаривались бы сразу, что к этому прилагается соглашение (и искренняя попытка) прожить вместе хотя бы первые лет 13-15.

Удачи всем, кто сейчас через это проходит. Еще одно скажу: вначале эт овсегда очень больно и обидно. Потом всегда становится легче. (Лет через парочку.)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Как в Германии разводятся с детьми?


Как в Германии разводятся с детьми?


https://www.patreon.com/mammamiu
Как в Германии разводятся с детьми?


Смотрите также:

Как в Германии разводятся с детьми? Магазин Белолапик
Как в Германии разводятся с детьми? Все новости в Телеграме
Как в Германии разводятся с детьми? Недетские картинки в Телеграме
Как в Германии разводятся с детьми? Уютный чат в Телеграме
Как в Германии разводятся с детьми? Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Как в Германии разводятся с детьми? http://paypal.me/mammamiu

Как в Германии разводятся с детьми?




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Муж сестры в декабре 2013 г. имел не осторожность положить 100000 руб. на карту Сбербанка России. Операции проводил в терминале. Но деньги не пришли на счёт. Даже не пришло уведомление на телефон о проделанной операции. Но чек банкомат всё-таки выдал. Я бы в такой ситуации запаниковала. ...
Идея спецтрибунала ООН по сбитому в июле прошлого года Боингу с точки зрения Запада себя вполне оправдала: - Россия сама, своими руками, в высшей мере убедительно доказала что Боинг сбит либо ею, либо контролируемыми ею "ополченцами". Пока версий, объясняющих этот саморазоблачительный ра ...
ПРОЩАЙ, ПРОСВЕЩЕНИЕ культурные итоги нулевых От редакции. «Русский журнал» продолжает подводить культурные итоги «нулевых» годов.На вопросы РЖ отвечает Дмитрий Быков, который, впрочем, скорее подводит итог эпохи Просвещения и ждет ...
Не могу это объяснить, но почему-то во всех моих снах присутствует девочка лет десяти... Я нахожусь дома в московской квартире, где прошло всё моё детство. Только в моей комнате какая-то другая мебель, которая достаточно оригинально и интересно расположена. Я перебираю вещи в ...
С утра потекли ручейки из носа. Начался чех и зуд в носоглотке. Голова тяжелая и знобит. Общее состояние пока удовлетворительное, но кто знает во что это выльется? Жду лучиков добра и здоровья.Хочу на ...