рейтинг блогов

Cradle to Cradle - еще один обман?

топ 100 блогов miumau03.07.2019
Cradle to Cradle - еще один обман?


А вот нашумел тут сертификат (и технология) Cradle to Cradle.
Они много хвастались этой самой картинкой, которая украшает этот пост: мол одежки удостоенные этого сертификата, можно вот так положить в компост и они там сгниют и превратятся в новую жизнь.
Оказалось, что все совсем не так.
Во-первых - полностью компостируемы только вещи, которые удостоены сертификатом Cradle to Cradle Platin, а таких прямо практически не существует. Вообще. Потому что это означает не только швы из 100% х/б ниток (которые, кстати, довольно непрочные), но и непластиковые этикетки или отсутствие оных.



Кстати, может быть на этом месте мне кто-нибудь ответит, откуда и для чего взялась традиция вшивать эти этикетки в одежду? Я понимаю, что это что-то стандартное-типовое. Но они так приделаны к одежде - я не думаю, что их где-то автоматом сканируют или смотрят, или сортируют по ним? Или я ошибаюсь? Так-то давно можно было бы писать/печатать инструкции по уходу и состав где угодно - да хоть на внутренней стороне самой одежки. А хоть бы и на внешней, мне кажется, народ бы с удовольствием принял это как часть дизайна?

Ну ладно, короче, если этикетки прямо целиком Х/Б и швы тоже, и пуговиц нет и.т.д. - тогда да. Но! Вы ведь наверное уже подумали, что "компост" означает, что вот есть у вас огород и компостная яма, и значит туда можно положить такую футболку? А фиг. Ничего с ней там не будет - оказывается да, но нужен специальный компост, такой, какого у частных хозяйств нет, и там, с добавлением того-сего и еще пятого и десятого оно через какое-то время (не так скоро, как вам хотелось бы) нехотя сгниет. Т.е. счастья нет и здесь. По крайней мере - незамутненного и абсолютного. :-)

Я уже несколько раз такое видела - что начинается крик, появилась какая-то новая технология - все био, все невредно. А потом как начинают разбирать, выясняется, что вся эта переработка этих вещей, после того, как они стали ненужными - все еще целая эпопея. И очень там много всяких операций, которые природу тоже совсем не радуют.

Единственное, что радует на этом рынке - что сделали пару сертификатов уже, которые проверяют одежду, чтобы ее хоть не вредно было носить. Чтобы не отрастала у детей аллергия на футболки и рисунки на них. (И другие заболевания чтобы не развивались в долгосрочной перспективе, от того, что кого-то какими-то красителями травили.) А то как почитаешь, что интересного нашли в дешевых китайских одежках - волосы дыбом становятся! Что только бедный человек на себя не надевает, в погоне за дешевизной.

Но все равно - так страшно жииить! :-)
А вы говорите - фрукты мыть с хозяйственным мылом. Что там фрукты! Бойтесь того, что на нас одето, и того, на чем сидим, и что руками трогаем, да вообще всего. тут мыло никакое уже не спасет. :-)
(Еще я могла бы написать подобную статю о том, как ужасно все, чем покрыта икейская мебель, и как вредно на это класть постоянно руки и другие части тела. :-) Но не буду. :-)))


Cradle to Cradle - еще один обман?


Смотрите также:

Cradle to Cradle - еще один обман? Магазин Белолапик
Cradle to Cradle - еще один обман? Все новости в Телеграме
Cradle to Cradle - еще один обман? Недетские картинки в Телеграме
Cradle to Cradle - еще один обман? Уютный чат в Телеграме
Cradle to Cradle - еще один обман? Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Cradle to Cradle - еще один обман? http://paypal.me/mammamiu

Cradle to Cradle - еще один обман?





Поддержите мой труд и тоже читайте мой тайный блог! :-) https://www.patreon.com/mammamiu

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет! Меня по-прежнему зовут Альберт, мне сорок годиков и я по-прежнему проживаю в окрестностях Гамбурга, что в Германии. Думаю, три года отсутсвия - вполне достаточно, поэтому решил забабахать четвёртый "один мой день". Предыдущие были так или иначе посвящены фестивально-концертой ...
БАК! это слово заставляет нервничать  французских лицеистов за два года до экзаменов на бакалареат. Результаты бака судьбоносны, это водораздел, который  разделит козлов от козлищ:  первые  пойдут в  хорошие  Высшие школы, вторым ...
Анна Семенович перед удалением груди сделала прощальную фотосессию для поклонников – Аня показала все. Эксклюзивное фото выложили в твиттер прямо со съемочной площадки: Было: Стало: Стало быть почему аудитория ЖЖ так охотно хавает совсем бредовую желтуху? Не стыдно? P.S. ...
По разным опросам, в России от 60 до 80 процентов населения считают себя православными. Из них воцерковленных всего 6-7 процентов. Многие россияне, к сожалению, даже не знают, как нужно себя вести в православном храме. 1. Мужчинам нельзя заходить в церковь в головном уборе. Апосто ...
Помимо того, что я еще не закончила писать об Индии, у меня накопилось много фоточек и новостей. Но сегодня хочется написать о вчерашнем дне. Мы с мамой Эллен сначала поехали в горы по ее делам, а потом заскочили на блошиный рынок за некоторой домашней мелочевкой. Местами виднелись шапки ...