
Как уволили работницу с синдромом Дауна, а магазин оштрафовали на $125 млн


Это вообще очень показательная история. Она о том, как различается подход человека к проблеме и подход ИИ. Последнему совершенно безразличны человеческие индивидуальности – он оптимизирует процесс – и всё. Людям не безразличны. Ну, это если они захотят, конечно, учесть чьи-то особенности и проблемы, у них будет возможность поступить по-человечески. Если не захотят – их заставят. Вот эта история.
Суд в США обязал сеть магазинов Walmart выплатить более $125 млн бывшей работнице с синдромом Дауна, уволенной из-за дискриминации по признаку инвалидности. Об этом сообщает The New York Times.
Марло Спэт работала в магазине Walmart с 1999 по 2015. Она раскладывала товары, занималась уборкой и помогала покупателям. Её хвалили и несколько раз повышали зарплату.
Трудности начались, когда гипермаркет внедрил компьютерную систему планирования графиков сотрудников для оптимизации работы. Спэт всегда работала с полудня до 16:00, но ее режим изменили на 13:00—17:30.

Ей было крайне сложно приноровиться к новому графику, так как он сильно менял ее распорядок дня.
В итоге Спэт несколько раз опаздывала на работу и после нескольких дисциплинарных взысканий была уволена.
Семья Марло пыталась договориться с Walmart, но компания отказалась вновь нанимать ее.
Суд напомнил, что работодатель по закону обязан оценивать индивидуальные обстоятельства сотрудников с ограниченными возможностями и идти им навстречу.
Так, менеджеры могли бы оставить Спэт ее прежний график.
Короче, ей присудили $125 млн за убытки, а также $150 тысяч за компенсацию душевных страданий.
Однако в Walmart заявили, что общая сумма выплат должна быть снижена до $300 тысяч, поскольку по закону это максимально возможная сумма выплат в подобных делах.
Это решение суда грандиозное и опять же – показательное. Общество встает на защиту каждого своего человека.
Каждого! Надеюсь, скоро так будет и у нас.