Как увеличить жилую площадь
000zzz — 06.11.2014 Иногда, когда я встречаюсь со своими друзьями, они начинают вещать на тему того, какие перемены в Москве за последние годы впечатлили их больше всего. Чаще всего я слышу про Wi-Fi в метро, новые велодорожки и пешеходные маршруты. Конечно, все это очень круто, но есть еще одно направление, которое тоже очень важное, несмотря на то, что оно не очень популярно среди хипстеров. Это реорганизация промышленных зон (да, Москва состоит не только из офисов).Когда я думаю про городские промзоны, на ум мне сразу приходят советские балконы, которые товарищи граждане привыкли использовать в качестве хранилища самого разнообразного хлама, которому не нашлось места в квартире. Так выглядел типичный балкон в поздней Совдепии. На нем можно было найти все – старый холодильник, коллекцию марок, собрание сочинений Джека Лондона… Примерно в таком же состоянии в Москве находятся и заброшенные промзоны.
А ведь при адекватном подходе балкон мог быть использован в гораздо более разумных целях. Например, он мог стать прекрасным местом отдыха (что автоматически повлекло бы за собой увеличение реально используемой жилплощади – мечта любого москвича).
То же самое и с промзонами. Сейчас они представляют собой не что иное, как огромные, заброшенные, погребенные под мусорными свалками территории. В постиндустриальную эпоху производство на них было остановлено. На протяжении «нулевых» промзоны медленно, но верно превратились в белые пятна на карте Москвы, не выполняющие никакой экономической роли.
Несколько лет назад в столице стартовала масштабная программа по преобразованию 30 промзон, находящихся в черте города. Самые важные из них – завод им. Лихачева («ЗиЛ»), «Серп и молот», «Нагатинский затон», «Братцево». Всего на территории бывших промышленных территорий будет создано 40 000 рабочих мест. По словам вице-мэра Марата Хуснуллина, реорганизация промзон дает возможность уменьшить маятниковую миграцию, сократить пробки, обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, парковками и дорогами.
Сегодня я хотела бы сказать несколько слов о реновации промзоны «Братцево». В рамках нее ведется работа по возведению нового многофункционального центра «Водный». Она проходит в два этапа. Первый – строительство торгового центра и офисного здания. Они открылись 25 октября.
Второй этап возведения многофункционального центра «Водный» - строительство жилых апартаментов общей площадью 191,8 тыс. кв. метров, где смогут проживать 3,5 тысячи человек. Здесь будут размещены детский сад на 200 мест, центр раннего развития, паркинг и торговые объекты.
По такому же принципу будут реорганизовывать и остальные промзоны. Самый масштабный проект намечается на ЗиЛе. Там построят настоящий полноценный город внутри города. Но об этом в следующий раз.
А в каком состоянии у вас балкон? Может, давно стоит объединить его с комнатой? Это давно уже в тренде – максимально использовать пространство.
|
</> |