Как устроено зрение окуня? Как окунь видит приманки?
fishmanual — 06.03.2024
В рыболовной и научно-популярной литературе очень мало информации о цветном зрении рыб, однако она имеется.
О зрении рыб

Глаза рыб устроены подобно нашим: в них есть сетчатка с двумя типами фоторецепторов - палочками и колбочками. Палочки отвечают за зрение в условиях низкой освещенности (ночное видение) и обладают высокой чувствительностью, но не различают цвета.
“Колбочки” содержат “световые фильтры” из определенных пигментов, которые позволяют им различать цвета. У видов, активных в дневное время, “колбочек” больше, что обеспечивает цветное изображение высокого разрешения. У ночных видов, наоборот, больше “палочек”, что дает более высокое разрешение, но изображение является черно-белым.
Эту микроструктуру можно изучить с помощью микроскопа, и такая информация существует уже давно. Спектральную чувствительность глаза можно приблизительно оценить по спектру поглощения пигментов в колбочках (некоторая информация публикуется с 1970-х), но самые надежные данные дает метод электроретинографии – прямого измерения электрических потенциалов в ответ на свет определенной длины волны. В последние два десятилетия было опубликовано множество работ по зрению рыб.
Однако существует множество различных видов рыб. Вполне естественно, что в первую очередь объектами исследований становятся коммерческие и аквариумные виды, такие как золотая рыбка и данио. В контексте этого следует упомянуть и их: лосось и форель имеют пять типов цветных рецепторов и могут видеть в ультрафиолетовом свете (мы имеем только три типа и видим ультрафиолет очень плохо). Карп, плотва и карась (золотая рыбка) имеют четыре типа рецепторов и также могут видеть ультрафиолет.

Теперь о тех рыбах, которые представляют интерес для спиннингистов. Что касается микроструктуры глаз, то я смог найти данные по всем рыбам, за исключением сома. У всех рыб имеются колбочки. У сома же все цитируемые публикации говорят об одном африканском виде сомиков, у которых были обнаружены отдельные колбочки (все остальные - палочки). У щуки в 9 раз больше колбочек, чем палочек, что делает ее дневным хищником. У большинства видов рыб, включая окуня, судака и щуку, часть колбочек спарена и организована в различные кластеры. Это, как считается, обеспечивает большую чувствительность (за счет разрешения).
Что касается цветного зрения, есть только одна публикация, посвященная окуню. Она включает две работы, посвященные зрительным пигментам, и одну работу, посвященную электроретинографии. Полученные результаты полностью совпадают. Глаз окуня способен различать цвета от зеленого до оранжевого, и его максимальная чувствительность наблюдается при длине волны 542 нанометров (желто-зеленый). Если взять это значение за 100 процентов, то при 625 нанометрах чувствительность составляет 20 процентов, а при 600 нанометрах - 0 процентов. С голубой стороны спектра картина примерно такая же - 30 процентов при 450 нанометрах.
Таким образом, дорогие рыболовы, модные “дерьмовые сирени” и “попы лоли” совершенно не привлекают окуней. Грустно для производителей приманок. Может быть, именно поэтому так мало информации об этом в рыболовной литературе?

Еще один факт из научных источников
Свет, отражающийся от объекта в толще воды, проходит меньший путь до глаза рыбы, чем свет, отражающийся от фона. Объект, который находится ближе, кажется более желтым по сравнению с зеленым фоном. Вот почему максимальная чувствительность глаза окуня смещена в область желто-зеленого цвета. Этот процесс называется адаптацией.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Как выбрать обувь Терволина
Тульская загадка
Первый снег
Определяем птиц. Яндекс vs Google
Хорватское изобразительное искусство
2-й день похода
По следам былых публикаций
Саркисянц М. Английские корни немецкого фашизма
Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации

