Как устроена кухня киевской сети фреш-баров

топ 100 блогов kak_eto_sdelano16.03.2014 Туман упал на Город, заполз в каждую щель и объявил всеобщее уныние. Именно в такой день меня пригласили на экскурсию по производственному комплексу киевской сети кафе здорового питания Fresh Factory. До последнего момента я надеялась, что у меня поломается задняя нога, потеряются ключи от почтового ящика или появится другая уважительная причина, чтобы прогулять мероприятие, однако, надежды подвели, и пришлось вытаскивать себя из дома.

К счастью, вытащила. И узнала много интересного:
- как устроена кухонная "изнанка" ресторанной сети;
- как организован процесс приготовления пищи для последующей доставки ее в многочисленные точки продажи;
- как выглядят профессиональная кухня и профессиональная техника;
- что такое технология "су-вид" и с чем ее едят.

Кроме того, получила массу гастрономических восторгов, влюбилась в пасту со шпинатом, обалдела от невероятного яблочного супа и окончательно потеряла контроль над собой, угостившись кусочком "Эстерхази".

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8364

Добиралась через катакомбы и окраину Вселенной: соберетесь ехать сами – не найдете, коня потеряете, ничего не обретете. Кочка, горбочек, еще три тысячи ямок и поворотов – и вот вы на месте.

С интуицией у меня лично крайне сложные отношения, и в этот раз она меня снова жестоко обманула. Но обо всем по порядку.

С улицы сразу попадаете в помещение, где персонал раздевается-переодевается. Да уж, прямо скажем, местом их не балуют: шкафчики стоят, как иваси в банке. Ладно, тесно, зато по теме.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8142
Нам выдали бахилы и стильные беленькие халатики и провели в первый зал. И вот тут уже я сразу и «потерялась», начав вести себя крайне неприлично, нетактично и вообще всячески «не» – общественность видела, по-моему, только мои широко открытые глаза и мелькающую спину: было так любопытно, ароматно, красиво, что удержаться я не могла. Попав впервые на «изнанку» ресторанного бизнеса, я от восторга суетливо бегала, фотографировала, смотрела и не слушала почти ни-че-го.
Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8168

Первое помещение – кондитерский цех.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8152

Впрочем, наверное, он не только кондитерский – там же при нас происходило таинство превращения муки и воды в высококлассную пасту.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8258


Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8253

Нежно желтую – обычную.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8255

Сочно зеленую – со шпинатом. Необычно красную – свекольную.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8274

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8288

На столе лежали заготовки – аккуратно обернутые в пищевую пленку и с обязательным стикером, свидетельствующим о времени приготовления.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8144


Вообще концепция Fresh Factoty – готовим сегодня на сегодня, поэтому вся еда, все полуфабрикаты, все продукты помечаются соответствующими наклейками. То, что не продалось (не реализовалось, не использовалось, не понадобилось сегодня), выбрасывается. Мне трудно поверить в то, что качественные, вкусные, здоровые продукты просто так отправляются в мусорку – задаю вопрос бренд-шефу, в ответ получаю улыбку: «Планирование – особое искусство: надо так рассчитать количество еды, которая готовится сегодня на сегодня, чтобы остатки были минимальными. Это – часть моей работы, и я с ней справляюсь на «отлично». Хотя, конечно, не без огрехов – иногда в конце рабочего дня мы все вместе доедаем то, что не понадобилось».

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8146

От результатов работы кондитерского цеха я дооооолго не могла отлипнуть.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8165

Наверное, поэтому меня потом и угостили кусочком «Эстерхази» - нежного, чуть хрустящего, невероятно орехового, сливочного?

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8267

Рай для любой сладкоежки!

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8161

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8163

Дальше – святая святых: склад.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8156

Аккуратные ряды баночек, стройные шеренги бутылочек, ровные стопочки пакетиков.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8159

Я тут же решила, что это место мне нравится больше всего – аппетитно, чисто, вкусно: что еще надо, чтобы почувствовать себя счастливым человеком?

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8157

Кстати, тут же и хранится мука для приготовления пасты – исключительно Semola, которая производится из твердых сортов пшеницы и мелется крупнее, чем наш обычный аналог. Ресторан, на кухне которого я была в гостях, использует для производства всяких там тальятелле и лазаньи, спагетти и лингвини строго Semola – это их «фишка», их гарантия качества, их залог вкусного обеда.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8158

Двигаемся дальше. Справа – помещение, куда постоянно сносятся горы грязной посуды, использованных тарелок, кастрюль, ложек-поварешек.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8172

В общем, «помойка», как говорит мой ребенок, выстроив в своей голове доступную логическую связь: помыть – помойка. Но видели бы вы, какая чистая «помойка» на этой кухне ! Аптека, а не место для грязных сковородок!

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8174

«Горячий» цех. Место, где рождаются шелковистые супы и сочные котлеты, настоящие бифштексы и деликатная рыбка.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8230

Специфика работы данной конкретной кухни в том, что вся приготовленная еда уезжает на новое место жительства – в бары, разбросанные по всему городу. Живет она там не долго, однако, при производстве, транспортировке и небольшом хранении делается все, чтобы обеспечить безопасность пищи. В частности тут, на кухне, приготовленную еду на некоторое время помещают в шокеры – морозильные камеры, в которых при -40 градусах Цельсия убиваются все возможные потенциальные бактерии или микробы, которые теоретически могли бы запрыгнуть в нежный фаршированный блинчик или найти себе домик в порции рассыпчатой гречневой каши.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8177

«Холодный» цех – салаты и прочие витамины.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8206

Молоко, масло, сыры и прочие вкусности.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8208

Хранилище готовой пищи.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8201

Отсюда ее забирают и перегружают в машинки, резво доставляющие вкусности на место продажи.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8199

Паста – в контейнерах. В сетевых барах ее отварят аль денте, приправят готовым соусом (ага, тоже из пищевых контейнеров) и подадут Семену Петровичу или Марье Васильевне, которые, голодные, придут в обеденный перерыв в ресторан здоровой еды, чтобы насладиться чем-то свежим, невероятно вкусным и полезным.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8197

Булки-багеты, плюшки-печенюшки – все готово в путь.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8211

Разумеется, все маркировано и датировано.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8195

А тут – холодильник для овощей и фруктов. Строгий температурный режим, регулярный контроль и регистрация.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8221


Самое скучное – морозильная камера. Сезонные ягоды, белые грибы и прочая красота, спрятанная и упакованная. В общем, не интересно.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8219

Холодильник для овощей-фруктов.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8216


Мясо, из которого готовят повара на этой кухне, должно быть только высшего качества – тут придерживаются строгих правил отбора поставщиков, диктуя им определенные условия, которым должны отвечать продукты. Кстати, диктуют очень уверенно: если привозят чуть «уставший» шпинат или помидоры «неправильного» размера, поставщику без стеснения говорят, что он не прав, и просто не принимают привезенные товары.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8202

Конечно, касается это не только мяса. Все продукты, которые попадают на кухню этой конторы, - самые лучшие, самые отборные, самые красивые, и это я говорю не ради красного словца: нас в тот день не ждали, специально не готовились, куриное филе аккуратными рядами не выкладывали, так что все, что мы увидели, было настоящим и повседневным.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8226

Ну, и немного фото-«винегрета».

Фотография матушки Алипии (киевляне, думаю, знают) приятно удивила. Мелочь, но такая трогательная, такая милая, такая добрая...

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8236

Мини-перекус. Повара – тоже люди, и как любым работникам, им необходимы кофе-брейки.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8203

Как вам миксер? Вот бы такой домой! Вжик – и все готово. Правда, в промышленных количествах, но от, например, безе в грандиозных масштабах я бы не отказалась.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8264

А блендер? Сила!

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8294

Комплименты от шефа. Ах!

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8395

Калории. Очередое "ах!"

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8263

Рукавички. Размер - 10X-L.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8229

Местный любимчик - Пиноккио.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8381

Офис. Ага, на кухне тоже есть офис.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8307

Слова лишние – картинки говорящие.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8310

Мясо для сендвичей-салатов-пасты.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8246

Маринуется, жарится, запекается.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8386

Температура – строго контролируется.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8369

Красавец-мужчина. Бренд-шеф, венгр по национальности, харизматичный и очень цельный.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8217

Кстати, тут же, на этой кухне, я впервые услышала про такую штуку, как технология souse-vide (произносится «су-вид») – говорят, в заморских странах это необычайно популярная «фишка», которая только-только начинает появляться в наших краях.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8181

Насколько я поняла, это способ обработки продуктов, при котором их сначала упаковывают вакуумно и герметично в специальные пластиковые пакеты, а затем готовят в воде при довольно низкой температуре (не выше 70 градусов Цельсия). В итоге внутри, в пакете, продукты сохраняют абсолютно все вкусы и ароматы, еда получается невероятно сочной, ничего не высыхает и не пересыхает.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8180

Бледный вид устраняется путем быстренького обжаривания уже после того, как продукты пройдут термообработку в этом су-вид-агрегате.

Ну, а потом нам давали мастер-класс по приготовлению запеченной пасты с чипсами из белых грибов и потрясающими винными соусами.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8314

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8315

Рассказывать не буду, просто покажу немного.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8322

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8326

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8353

И да, спешу ответить на возможные комментарии по поводу соуса на стенках тарелки – это мой «ляп», шеф перед подачей все убрал салфеткой, но после того, как нам дали пасту для дегустации, я уже не смогла фотографировать.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8355

И еще один момент.
Я не знаю, кто эти маленькие волшебные гномы, которые незаметно снуют между поварами и нечастными посетителями, однако, оставленная ненадолго без внимания тарелка с остатками супа, которую я планировала тщательно вылизать (пардон за натурализм – очень уж вкусно было!), исчезла в неизвестном направлении. Туда же последовала батарея ложек-вилок, которыми мы дегустировали еду. Недоеденную порцию пасты я, наученная горьким опытом, охраняла строго-строго, но все равно прошляпила, когда отвлеклась на брутального вида юношу, философски накручивающего... итальянские тефтельки.
Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8377

Если бы вы его видели, вы бы меня поняли – воплощение силы, философской невозмутимости, равнодушной красоты. И у этого мужчины в руках были... фрикадельки!

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8374

Понимаете, да? Фри-ка-дееееель-ки!

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8387

Я почти растаяла, пока украдкой и воровато наблюдала за ним... но потом вдруг обнаружила, что из-за него я лишилась вкуснейших тальятелле! И быстреноко стаяла обратно, потому что у меня в планах было еще душевное общение с «Пражским».

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8304


В общем, я это все веду к тому, как слаженно, четко и красиво отработан организационный процесс на производстве. Это – кухня, большая, но кухня, согласитесь. Кто хоть раз готовился к приходу гостей, нарезая салаты, фигурно выкладывая закуски и левой пяткой через правое плечо параллельно перемазывая коржи для торта, тот знает, сколько усилий необходимо приложить, чтобы во время приготовления еды поддерживать кухню в чистоте. Я лично сдаюсь минут через 10-15 – мне проще творить в беспорядке, чем большую часть времени бегать с тряпкой.

А тут – волшебные незаметные гномики! Разливается соус, брызгает жир, ляпает суп – понятно, что не мгновенно, но они работают: убирают грязную посуду, моют ее, вытирают столы, поддерживают чистоту.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8171

Мы подзадержались... Начало седьмого – на работу пришла новая смена, которая лишь доготавливает то, что необходимо доделать. Девочки навели порядок – столы чистые, можно идти по домам, а утром – снова на работу, любимую и самую замечательную, которая дарит восхитительные ароматы, новые открытия, море позитива тем, кто тут жужжит, как пчела Майя, и тем, кто приходит в рестораны Fresh Factory и угощается качественной едой, невероятными блюдами, потрясающими десертами.

Как устроена кухня киевской сети фреш-баров DSC_8392

Спасибо за компанию!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Историю немецких средний танков вполне можно охарактеризовать как "хождение по мукам". Изначально немцы, стартуя свою программу танкостроения после окончания Первой мировой войны, хотели исключительно средние танки. Больше напоминающие по концепции английский Medium Mark D, то есть ...
Chief Mouser to the Foreign Office (Главный Мышелов Министерства Иностранных Дел Её Величества) с февраля 2016 года, пытался проникнуть в открытую дверь резиденции премьер-министра. Полицейские офицеры подхватили м-ра Пальмерстона и выставили его на улицу. При этом, журналисты ...
17-летняя Эллисон Клосс (Allison Closs) из Пенсильвании оказалась без пары на выпускной. Но девушка не отчаялась и раздобыла себе кавалера для вечеринки — им стал картонный комедийный актер Дэнни Де Вито. Тот не остался в стороне и в ответ пришел в бар с картонной школьницей. Перед ...
Нежеланными соседями в нашем доме могут быть самыми разные животные. Это разного рода насекомые, грызуны, которые своим присутствием значительно портят нам жизнь. И хотя избавиться от них можно, зачастую сделать это достаточно сложно. Так, выведение клопов потребует особых знаний и ...
Раз представился историком, расскажу историю из брежневских времен. Как компания десятиклассников спасала СССР от буржуазного перерождения. Никто же ни в какой коммунизм больше не верил, у взрослых цель жизни - набить квартиру барахлом, желательно с того самого Запада, который проклинают ...