Как управлять информацией

топ 100 блогов wetfield16.02.2024
Как управлять информацией

В последнее время очень много информации и совсем не получается ею управлять .
Существует много всего интересно в жизни.
Много интересных людей встречается.
Много желаний, возможностей.
Но информации так много, что порой невозможно сосредоточиться..

И всё больше и больше интересует людей вопрос: как справляться с большим количеством информации в современном мире?

Не так давно я учила этому старшеклассников, тонущих в море этой информации во время подготовки докладов и проектов, и на основе своих знаний сделаю краткую выжимку на эту тему. Я много чего им давала: мнемотехнику для запоминания данных, физиогномику — для понимания правдивости собеседника, кинесику ( язык тела) — чтобы учились улавливать эмоции собеседника. Но на вопрос, как найти правильную информацию, я говорила примерно следующее.

  1. Вычленить из общего моря ту информацию, которая для вас приоритетна в данный момент. Набросать, например, простую схему «Мои приоритеты», придерживаться её. Грубо говоря: отбирая информацию на доклад, перестаньте переключаться на котика или мемы.
Как управлять информацией

 2.  Проверить правдивость этой информации. Истинная информация обычно исходит из нескольких источников. Если источник один — теоретически, информация может быть истинной, но есть время, за которое она должна подтвердиться. Среднее время — 2 месяца: нет подтверждений — информация ложная.

3.  Если не получается переварить поток информации: выключаете телефон и Интернет на 3-4 дня. Лучше уехать куда-нибудь, побыть в тишине. Проверено: мозги встают на место.

4. Важный аспект — собственный опыт, или проверка информации практикой. Возьмём простую вещь: рецепты из Интернета. Вот вы нашли, скажем, салат, который хотите сделать.  Делайте и проверяйте на вкус: то ли вы хотели получить на выходе. Если не то — увы, практика опровергла теорию этого рецепта))

5. Хотите что-то узнать — не руководствуйтесь одной сетью. Да, там много информации, но сразу понять  и оценить её истинность сложно. Говорите с окружающими, правильно ставьте вопросы. Вокруг вас обязательно кто-то что-то знает: важно только понять, как спросить его, чтобы он сказал правду.

6.  Один из аспектов проверки информации стал моим жизненным принципом, научив разбираться в людях. «Не думай, сказал ли тебе этот человек правду или неправду; лучше подумай и постарайся понять — зачем этот человек тебе это сказал». Поймёшь второе, станет понятным и первое.

7. Ещё одна степень проверки — уже из древнего Китая. Она, кстати, абсолютно точна, только я не знаю, сказал ли это Лао Цзы или Конфуций. Это, кстати, касается разных коучей, новомодных систем и прочего. «Если учение не приносит плодов с первых шагов — оставь его, это ложное учение. Если учитель живёт не так, чему сам учит — оставь его, это ложный учитель».

8. Ну и под конец: хотите защитить свои информационные данные — не кладите их в сеть. Вообще, никак и никогда: любую систему можно взломать, любой пароль можно подобрать. Держите их на личных носителях, а лучше — в голове. Как говорил Мюллер, «Что знают трое — то знает свинья».

К чему я всё это набрасываю? А сегодня же 16 февраля — день управления информацией. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
почему если все знают, что власть и деньги портят людей, большинство всё равно меняются в хучшую сторону, проявляют гордыню при увеличении благ, причем, независимо от того, сами заработали или нет? почему говоря о своих недостатках, мы обычно на ...
Вопрос достоин пятницы, но она же у нас всегда :-) Дамы, меня измучило любопытство. Роды в НЕиндивидуальном родблоке, это вообще как??? Что, рядом находится и рожает вот прямо с вами на пару еще один человек??? На соседней кровати? Все время, прямо до финала? Или речь о блоках, разделенны ...
Народ, а почему очень многие Шкоду СупЕрб (от англ. Superb, что переводится как ...
Ротенберг пригрозил пожизненным баном болельщикам СКА за мат на трибунах. А нет ли в его действиях какого-нибудь "разжигания"? А вдруг за ширмой наведения "нового порядка" скрывается банальная нетерпимость и ксенофобия? Мы имеем право задавать "неудобные" вопросы...  :-) ...
Пишу из Ижевска. Настроение не очень - Тумайкина опоздала на самолет и теперь добирается сама, - сначала самолетом до Казани, а потом 400 км машиной до Ижевска. К спектаклю тоже не успевает…((( В зале аншлаг, все билеты проданы еще месяц назад. ...