Как умирают империи.
ewitranslate — 24.04.2021Автор Джефф Томас
Опыт показал, что даже при самых лучших формах правления власть имущие со временем и медленными действиями превратили ее в тиранию.
Историю зачастую пишут учёные. Они склонны сосредотачиваться на главных событиях: войнах, борьбе между лидерами и их противниками (как внешними, так и внутренними). Хоть это и интересные истории для чтения, учёные по своей природе часто упускают из виду основные причины упадка империй.
Сегодня, как и в любую другую эпоху, большинство людей в первую очередь интересуются «новостями» -- ежедневной информацией о мировых политических лидерах и их борьбе друг с другом за получение, удержание и расширение своей власти. Если история будет писаться об эпохе, которую мы сейчас переживаем, в значительной степени это будет перефразирование новостей. Поскольку современные средства массовой информации склонны игнорировать тот факт, что нынешние события являются всего лишь симптомами общего упадка, историки склонны сосредотачиваться на основных событиях, а не на «медленных формированиях», которые становятся первопричинами.
Персидская империя
Когда я был мальчиком, я узнал о закате и падении Персидской империи, всё произошло после захвата власти Александром Великим, но мне никогда не говорили, что в период упадка Персидской империи налоги стали просто невыносимыми, что привело к экономической депрессии и восстаниям, которые, в свою очередь, привели к ещё более высоким налогам и усилению репрессий. Короли всё больше копили золото и серебро, не допуская их обращения в общину. Это подорвало рынок, поскольку денежного обращения было недостаточно для ведения бизнеса. К тому времени, когда появился Александр -- Персия, ослабленная войной и внутренними экономическими раздорами, была только оболочкой империи, её было относительно легко победить.
Времена империи Тан
Тогда я также узнал, что династия Тан завершилась в результате усиления власти евнухов, сражений с фаньчжэньскими сепаратистами и, наконец крестьянских восстаний. Это правда, но мне никто не объяснял, что война династии основанная на экспансии, требовала увеличения налогов, что приводило к восстаниям. Для продолжения войны евнухи усилили денежные и земельные вымогательства, что привело к резкому сокращению производства продуктов питания и дальнейшему увеличению налогов. Наконец, по мере ухудшения экономического положения и угнетения населения граждане полностью покинули этот район в поисках новых перспектив в других местах.
Есть какая-то закономерность? Посмотрим подробнее на другую империю.
Испанская империя
В 1556 году Филипп II Испанский унаследовал самую богатую страну Европы, без видимых экономических проблем. Однако к 1598 году Испания обанкротилась. Как такое произошло?
У Испании всё было замечательно, но она стремилась стать крупной державой. Чтобы добиться этого, Филиппу нужно было больше налоговых сборов. Начиная с 1561 года, существующий налог на услуги стал регулярным, а к 1590 году были добавлены налог crusada, налог excusado и налог на миллионы.
За 39 лет (между 1559 и 1598 годами) налоги увеличились на 430%. Хотя тогдашняя элита была освобождена от налогов (сегодняшняя элита официально не освобождена), средний гражданин облагался налогом до такой степени, что и расширение бизнеса, и государственные закупки резко сократились. Заработная плата не успевала за инфляцией. Цена на товары выросла на 400%, что вызвало ценовую революцию и налоговую.
Хотя в Испанию того времени хлынули потоки золота и серебра из Америки, возросшее богатство шло прямиком на военные амбиции Филиппа. Однако трофеев, которые доставались Филиппу благодаря его солдатам вскоре, стало недостаточно для оплаты набегов за границу.
В последней попытке пустить в ход обречённую империю Филипп выпустил государственные облигации, которые обеспечили его деньгами, но создавали огромные долги, которые в один прекрасный день нужно было погасить. (Долг вырос до 8.8 раза от ВВП.)
Испания объявила о банкротстве. Торговля с другими странами прекратилась. Военным, сражавшимся на трёх фронтах не заплатили.
Важно отметить, даже когда империя рушилась, Филипп не приостанавливал войны, не отказался от налогообложения. Как лидеры до и после него, он упорно увеличива своё самодержавие, пока империя медленно скатывалась в пропасть.
Современные Империи
О вышеупомянутых событиях, как имеющих ключевое значение в упадке империй не расскажут в школе, хотя эти события замечательно согласуются с упадком других империй и тем, что мы наблюдаем сегодня. Те же самые события происходят более или менее по порядку в любой империи, в любую эпоху:
- Сфера охвата глав правительства обычно превышает их
возможности.
- Резкая экспансия (обычно посредством войны) предпринимается без
чёткого плана относительно того, как эта экспансия должна
финансироваться.
- Население чрезмерно облагается налогами по мере экспансии, при
этом сможет ли население позволить себе повышенное
налогообложение не учитывается.
- Из-за высокого налогообложения инвестиции частного сектора
сокращаются, и экономика начинает рушиться.
- Цены на товары растут, а зарплаты не поспевают.
- Налоговые поступления снижаются по мере спада экономики (из-за
чрезмерного налогообложения). Налоги снова увеличиваются, чтобы
пополнить государственные доходы.
- Несмотря на всё вышесказанное, руководители правительства копят
столько, сколько могут, что ещё больше ограничивает обращение
богатства в предпринимательских кругах.
- Правительства выпускают облигации или иным образом занимают
средства без плана погашения, для продолжения экспансии.
- Устанавливается драматический авторитарный контроль, для
гарантии выполнения требований, даже если эти требования не могут
быть выполнены обществом.
- Происходит экономический и социальный коллапс, который часто
сопровождается беспорядками и бунтами, крахом экономики и уходом
продуктивных лиц.
- В этот заключительный период империя борется сама с собой,
обращаясь со своим народом как с врагом.
К сожалению, такое маловероятно. Скорее всего, будущие лидеры будут также не заинтересованы в изучении истории, как и их предшественники. Они создадут империи, а затем уничтожат их.
Даже самые информативные истории упадка империи, такие как «Упадок и падение Римской империи» Эдварда Гиббона, не будут интересны лидерам империй. Они будут верить, что они выше истории и что они однозначно добьются успеха.
Если и есть какая-то ценность в извлечении уроков из вышеизложенного, так это понимание того, что лидеры не отойдут от своих стремлений. Они будут продолжать идти вперёд как в прямом, так и в переносном смысле, невзирая на возражения и протесты со стороны граждан.
Как только империя достигает восьмой стадии -- это становится точкой невозврата. Это уже «ходячий мертвец» и её ждёт только болезненное разыгрывание последних трёх этапов. В этот момент крайне безрассудно оставаться и «пережидать» в надежде, что спад каким-то образом обратится вспять. Будет разумнее последовать примеру китайцев, римлян и других, которые предпочли тихо уйти в поисках более зелёных пастбищ.
Источник
"Теоретик Волн Эллиотта": на русском языке
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>
|
</> |