рейтинг блогов

Русская высокая кухня: миф или реальность

топ 100 блогов ru_open21.07.2015Кулинария
Господа иностранцы, позвольте у вас поинтересоваться, что такое русская кухня? Скорее всего вы припомните блины, икру, ну, может быть, еще пельмени. Но ведь нет же, сколько нам открытий готовят гастрономические дебри России! Я, будучи в свое время связанной по работе с ресторанами различных кухонь, знаю в этом толк.

Соблюдение эстетики оформления и гармонии подбора ингредиентов – безусловный залог триумфа блюда. И название! Название должно разыгрывать аппетитные фантазии, особенно у человека в русской кухне неискушенного! Чего, например, стоит "Кроличья ножка, томленная в печи, с овощами и грибной подливою" или "Ростбиф из оленины с розмарином и медовой глазурью". Как вам? По-моему, изумительно. Я и сама из всех в изобилии представленных в нашем городе ресторанов, предпочитаю заведения с русской кухней. И прежде всего из-за безумного разнообразия блюд.
Русская высокая кухня: миф или реальность

И особо радует, что ресторанные меню все больше прибавляются новыми изысками. Уже попробовали магаданского трубача? А зря! Всем страдающим по французским виноградным улиткам очень рекомендую этого моллюска с характерной винтообразной раковиной.
Русская высокая кухня: миф или реальность

А любителям устриц рекомендую отведать черноморскую разновидность. Кстати, в начале прошлого столетия именно Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон и вот сегодня эта традиция вновь набирает обороты.
Русская высокая кухня: миф или реальность

Что вы скажете о папоротнике? Пока только искали его цветок в ночь на Ивана Купалы? Теперь он активно входит и на кухни наших ресторанов - его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают, а также используют как приправу к мясу.
Русская высокая кухня: миф или реальность

Отдельного слова заслуживает хамса – маленькая рыбка с удивительным вкусом, эдакий черноморский анчоус. Раньше мне его в сезон друзья из Керчи оказией высылали, а теперь, смотрю, ее и рестораторы распробовали. Слабосолененькая, да под шубкой…Прелесть, что за рыба!
Русская высокая кухня: миф или реальность

Кониной, вроде, уже никого не удивишь, впрочем, как и медвежатиной с олениной. А вот дагестанского тура раньше можно было вкусить только на Кавказе. Но теперь блюда из этого диковинного мяса пришли и на столы ресторанов Москвы и Питера.
Русская высокая кухня: миф или реальность

А оленье молоко вам о чем-то говорит? Еще недавно пить его было прерогативой исключительно жителей северных регионов, но теперь оно начало наступление на юг. Впрочем, оно довольно специфическое – густое, жирное и горьковатое на вкус.
Русская высокая кухня: миф или реальность

Трюфели. Кто не знает про эти деликатесные дорогущие грибы, собираемые при помощи специально обученных свиней! А где собираем - во Франции или Швейцарии? Нет – в Крыму! Сегодня на полуострове активно возрождается традиция охоты за трюфелями. И гриб этот все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.
Русская высокая кухня: миф или реальность

Но все же из-за своей малочисленности трюфели все равно держатся в высшей ценовой категории, чего не скажешь о шишках. Простых и таких знакомых нам еловых шишках. Молоденькие, еще совсем мягкие шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи.
Русская высокая кухня: миф или реальность

А на десерт отведаем пироги с жимолостью. Эта темно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, растущая в северных широтах, тоже потихоньку начинает свой вояж по меню российских ресторанов.
Русская высокая кухня: миф или реальность
Ну что, какое блюдо высокой русской кухни отправитесь отведать первым?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас второй день метель, - 10,продолжаю ...
С моей стороны. Извиняюсь конечно за повтор, но псто о том же- нечищенном городе. Ну а хуле, если больная тема? Но не только об этом. Оно ж и на дорогах пиздец, а во дворах лютый пиздец. За день так никто и не удосужился почистить. Звонки в ЖЭУ с просьбами и угрозами не помогли. Ждите ...
Первоапрельские шутки в AW: Бойцы! Призываем вас соблюдать особую осторожность: по данным разведки, завтра, 1 апреля, в игровом мире могут происходить необъяснимые события. Противник испытывает новое опасное оружие — Генератор Странных Помех. Пока генератор работает нестабильно и може ...
Я вам расскажу в нескольких словах о судебном устройстве Канады. Верховный суд Канады включает 9 судей, назначаемых пожизненно премьер-министром (формально - Генерал-гувернером, но по указанию премьера) Все изменения в составе Верховного суда подлежат утверждению парламентом Канады. ...
20 февраля исполнятся 20 лет моему ЖЖ. Видя, что теперь он мало кому интересен, займусь воспоминаниями. Более 16 тысяч записей. 160 915 комментариев написано. 266 683 - получено. Комментарии нередко были интересней записей. Моё Собрание сочинений в ЖЖ. Аномия. От фр.Anomie - ...