Русская высокая кухня: миф или реальность
ru_open — 21.07.2015
— Кулинария
Господа иностранцы, позвольте у вас поинтересоваться,
что такое русская кухня? Скорее всего вы припомните блины, икру,
ну, может быть, еще пельмени. Но ведь нет же, сколько нам открытий
готовят гастрономические дебри России! Я, будучи в свое
время связанной по работе с ресторанами различных кухонь, знаю в
этом толк.
Соблюдение эстетики оформления и гармонии подбора ингредиентов –
безусловный залог триумфа блюда. И название! Название должно
разыгрывать аппетитные фантазии, особенно у человека в русской
кухне неискушенного! Чего, например, стоит "Кроличья ножка,
томленная в печи, с овощами и грибной подливою" или "Ростбиф из
оленины с розмарином и медовой глазурью". Как вам? По-моему,
изумительно. Я и сама из всех в изобилии представленных в нашем
городе ресторанов, предпочитаю заведения с русской кухней. И прежде
всего из-за безумного разнообразия блюд.
И особо радует, что ресторанные меню все больше прибавляются
новыми изысками. Уже попробовали магаданского трубача? А зря! Всем
страдающим по французским виноградным улиткам очень рекомендую
этого моллюска с характерной винтообразной раковиной.
А любителям устриц рекомендую отведать черноморскую
разновидность. Кстати, в начале прошлого столетия именно
Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к
столу самых влиятельных персон и вот сегодня эта традиция вновь
набирает обороты.
Что вы скажете о папоротнике? Пока только искали его цветок в
ночь на Ивана Купалы? Теперь он активно входит и на кухни наших
ресторанов - его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают, а
также используют как приправу к мясу.
Отдельного слова заслуживает хамса – маленькая рыбка с
удивительным вкусом, эдакий черноморский анчоус. Раньше мне его в
сезон друзья из Керчи оказией высылали, а теперь, смотрю, ее и
рестораторы распробовали. Слабосолененькая, да под шубкой…Прелесть,
что за рыба!
Кониной, вроде, уже никого не удивишь, впрочем, как и
медвежатиной с олениной. А вот дагестанского тура раньше можно было
вкусить только на Кавказе. Но теперь блюда из этого диковинного
мяса пришли и на столы ресторанов Москвы и Питера.
А оленье молоко вам о чем-то говорит? Еще недавно пить его
было прерогативой исключительно жителей северных регионов, но
теперь оно начало наступление на юг. Впрочем, оно довольно
специфическое – густое, жирное и горьковатое на вкус.
Трюфели. Кто не знает про эти деликатесные дорогущие грибы,
собираемые при помощи специально обученных свиней! А где собираем -
во Франции или Швейцарии? Нет – в Крыму! Сегодня на полуострове
активно возрождается традиция охоты за трюфелями. И гриб этот все
чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.
Но все же из-за своей малочисленности трюфели все равно
держатся в высшей ценовой категории, чего не скажешь о шишках.
Простых и таких знакомых нам еловых шишках. Молоденькие, еще совсем
мягкие шишки используются для варенья, которое подают к сырам и
паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов,
сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи.
А на десерт отведаем пироги с жимолостью. Эта темно-фиолетовая
ягода с кисло-сладким вкусом, растущая в северных широтах, тоже
потихоньку начинает свой вояж по меню российских
ресторанов.
Ну что, какое блюдо высокой русской кухни отправитесь отведать
первым?