рейтинг блогов

Как улицу Сенную в Ростове назвали Тургеневской и почему возмутился

топ 100 блогов sahoganin28.07.2021

Фото взято для иллюстрации. Кафе в Ростове
Фото взято для иллюстрации. Кафе в Ростове

Примерно в 1880-е года российские города начала захватывать мода переименование старых, так сказать не красивых названий улиц на новые. Такие звучные новые, литературные улицы. Народ будет по ним гулять и радоваться. Век просвещения придёт в города. Значит и улицы в городах должны быть посвящены нашим писателя и поэтам. Во всех больших городах есть улицы, посвящённые Пушкину, Лермонтову, а в Ростове нет! Разве может Ростов оказаться в стороне? Конечно же нет.

Мы же не какие-то серые провинциалы? Сказано сделано. Начали.

Бывшую Кузнецкую улицу назначили Пушкинской! Нормально. Всё довольны.

Навозную переименовали в Лермонтовскую. Не гоже большому городу иметь улицу с таким названием Навозная.

И тут поступает предложение переименовать улицу Сенную в Тургеневскую. А что не переименовать? Вот они будут идти по порядку: Пушкинская, Тургеневская, Лермонтовская. Красиво получается.

Вот этим переименованием Сенной в Тургеневскую Ростов прославился на всю нашу матушку Рассею.

В 1885 году Сенную улицу переименовывают в Тургеневскую. Только забыли инициаторы такого действия, что находилось в своей основе на улице Сенной. А на этой улице были сосредоточены все "скверные дома" города Ростова. И вот улицу, имеющую на своей территории дома терпимости, называют именем писателя, который воспел красоту, обаяние и чистоту русской девушки. Русской женщины.

Есть улицы, носящие названья
Писателей, какими славен свет,
Но, будто бы в насмешку, в поруганье,
В них чистоты и нравственности нет...

Пишет репортёр газеты Алексей Свирский.

Конечно же весь прогрессивный люд выступил против такого названия этой улицы. Подключился даже литературный фонд. Послали в городскую думу письмо, чтобы либо убрали дома терпимости, либо название другое придумали для улицы.

Десять лет думали рядили. И только в 1895 году возвращают этой улице прежнее название Сенная.

Тургеневской назвали Полицейскую улицу за Старым Базаром. Она и сегодня Тургеневская.

А с Сенной все равно убрали дома терпимости. Это видно по такому событию, что в 1913 году улица становиться Романовской. В честь 300-летия Дома Романовых.

Фото трамвай на Сенной. Ориентировочно 1913 год
Фото трамвай на Сенной. Ориентировочно 1913 год

После революции в 1917 году улица становится Сенной. А в 1936 году становится улицей имени пролетарского писателя Максима Горького.

Что скажешь читатель?

Источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Быстро сказали, можно это с картофаном пожарить или сначала скорую вызвать?))) Пахнет не противно, как тут написано ...
Режиссер: J.A. Bayona В ролях: Bryce Dallas Howard (Claire Dearing), Chris Pratt (Owen Grady), Ted Levine (Ken Wheatley), Jeff Goldblum (Ian Malcolm), Toby Jones (Gunnar Eversol), James Cromwell (Benjamin Lockwood), BD Wong (Dr. Henry Wu), Rafe Spall (Eli Mills) Jurassic World \ Мир ...
От комментатора, пожелавшего остаться неизвестным. Читает, но не пишет. Скромничает, ггг. когда бы в чортовой руафте поймать семнадцать тухлых жаб какая с этого была б нам маржа ...
Папа Римский на переговорах в Ватикане целует ноги лидера Южного Судана и руководителя оппозиции, чтобы продвинуть мирные процесс и прекратить вялотекущую гражданскую войну и разруху. PS. В Судане же, где вчера прошел переворот, военные заявили, что не планируют выдавать ...
200 выпуск! Огого мы с вами! Эгегей!  Девы, если вы уже прочитали новенькую нашу Гардероб-Диагностику, жду звездочек. Каэшн, жду больших, маленьких мне все другие напихают)) Отзывы — это уж совсем неприличная просьба, но если было, что сказать, сделайте это на той площадке, где ...