как украсть ин-фолио

Только те, кто хранит на просторных чердаках памяти неутолимый, волчий книжный голод времён застоя + врождённое убеждение, что у государства воровать не только можно, но и нужно, могут понять, насколько непредосудительным мы,
Сложнее было с книгами большого формата. Их Аллочка выносила уже не на груди, а несколько пониже. Книга отправлялась под юбку и зажималась между бёдер, и сразу после этого Аллочка шла к регистрационной стойке – но мелким неторопливым шагом, на ходу листая одну из выбранных для взячи на дом книжек и как бы будучи совершенно в нея погружена. Точно так же неспешной походкой, всем телом выражая погружённость в чтение, она выходила вон – и в вестибюле переводила украденный ин-кварто или там ин-фолио из-под юбки в портфель.
Она рассказывала, что иногда, особенно при капроновых чулках, бывали очень опасные моменты, когда книга начинала неудержимо выскальзывать из промеждуног, и ей приходилось призывать на помощь всё своё хладнокровие и всю силу мышц.
Меня теперь – «теперь» в собственном смысле, вот пока я писала этот малый мемуар – удивляет одно: почему Аллочка, будучи вообще-то девицею изобретательной и креативной, не изготовила себе особой этакой воровской снасти? Такие типа трусы-авоська, крайне несложные по дизайну и пошиву, свели бы на нет ужасные риски, связанные с ея культурными промыслами. Даже и походку не приходилось бы особенно-то замедлять.
...или, гадаю, она инстинктивно находила это неспортивным? Как на медведя ходить не с ножом и рогатиной, а с карабином Симонова?
|
</> |