Как удачно выйти замуж?


Признаюсь, я не очень в курсе популярных нынче психологов. Все мои познания остановились на докторе Курпатове и его передачах, да и то в основном из-за активной рекламной компании и телевидения. Когда мне лет 5 назад понадобилась помощь, я решила обратиться в один из его центров Санкт-Петербурга, где, изложив проблему, получила блистательную совершенно отповедь. Что-то вроде, деточка, идите, занимайтесь своими делами и не забивайте свою головушку ерундой. А может это была одна из самых действенных рекомендации психолога, которую мне суждено было получить? А экономия средств какая!
После того случая с известными коммерческими центрами я «завязала». И с медийным врачами тоже, доверие было утеряно. Но, как выяснилось на этой неделе, доктор Курпатов не одинок на телевизионном поприще. Есть психолог с тридцатилетним стажем, Михаил Лабковский, интервью с которым сделала одна из моих любимейших журналисток Елена Сотникова. Очень неоднозначный, и оттого интересный получился материал.
Текст жирный, даю ссылку. Без прочтения говорить нам будет сложно, но я попробую озвучить тему, которая меня особенно зацепила.
Начнем с того, что про существование Михаила я узнала только из интервью. До этого момента, как говорится, ни сном ни духом, и поэтому сейчас спешу поделиться с вами. Оказывается, он довольно популярный товарищ, ведет теле- и радиопередачи, а также активно практикует. Не избежал он и тренингов, на которые, если верить гуглу, народ валом валит.
Идея интервью сводилась к извечной женской проблеме: как выйти замуж? Или, почему туда не берут.
Поговорка «замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть» для слабаков. Точка зрения Михаила довольно цинична: не берут - сама виновата. Он вообще, как я поняла, не склонен разводить сантименты, советы раздает по существу вопроса. И я вынуждена признаться, что скорее склонна с ним согласиться, чем кокетничать и винить демографическую ситуацию в стране с неудачами в личной жизни.
Суть в том, что женщина должна самостоятельно идти и брать то, что ей нужно. Проявлять инициативу, задавать неудобные вопросы, не прятать свои лидерские качества, если таковые имеются, смело высказывать свое мнение и прочее. Короче вести себя так, как в у нас в стране не принято. Нам ведь с младых ногтей втирают, что скромность высшая добродетель, мужчину надо очаровывать хитростью, охотно идти на уступки и рот свой все чаще держать на замке. Я утрирую, но, думаю, вы поняли, о чем речь. Инициатива во всем должна исходить от мужчины. Мы же ответственны за своевременное ее одобрение. Ну а дальше по учебнику о домоводстве.
Не скрою, я часто отмечала и даже осуждала современную женскую активность. Наши «первые шаги» в отношениях стали настолько размашисты, что мужчины готовы бежать куда глаза глядят, в том числе и на встречу друг другу. Женщины начали дарить дорогие подарки в расчете на аналогичную взаимность, постоянно приглашать спутников на мероприятия, самостоятельно покупать совместные туристические поездки. Наша роль в отношениях сильно изменилась. «Мать у них был Новосельцев» удивления в обществе уже не вызывает. Если мы много работаем, то с какой стати нам сидеть в декрете? В общем, подобное женское поведение у меня лично вызывало отторжение. Я надменно возмущалась отсутствием хитрости, мягкости. Где весь наш инструментарий? Уловки, загадки, интриги и прочие игры? Где вот это вот все?
Но, анализируя свою жизнь, могу сейчас сказать, что по содержанию она ничем не отличалась от всего перечисленного. Да, я стелила мягче, но в отношениях инициатива исходила от меня. Вплоть до предложения руки и сердца. По факту его делала не я, но обстоятельства в мою пользу складывались угадайте по чьей вине? И так происходило во многих ситуациях. Вспоминая сколько сил уходило на дамскую чепуху, вроде «он позвонит, а я такая вся не подойду к телефону/откажу/обижусь и тому подобное… не уверена что в этом был какой-то смысл.
Нет, я не считаю что женщина должна рубить с плеча, громко высказывать претензии и хлопать дверью. Но, пожалуй, в четкой позиции, уверенности в себе и конкретике точно нет ничего плохого. И каждая из нас только выиграет, прямо озвучивая свои желания. Даже если это желание касается замужества. А времени-то в конечном итоге сколько сэкономленного.
Поэтому часть интервью, отведенная женской инициативе, заставила меня задуматься о, в первую очередь, расхождении слов и дела в собственной жизни. Остальные моменты с моей точки зрения довольно спорные. В качестве мотивации – интервью блестящее. Его тренинги, не сомневаюсь, тоже. Хочется взять метлу и расчистить себе светлый путь незамедлительно. Но у меня есть сомнения в жизнеспособности такого поведения. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то ничего нового, все как обычно – наша жизнь в наших руках, а следовательно только от нас и зависит, сможем мы себя вести также лихо, как предлагается автором, или нет. И нужно ли нам это.
У Михаила Лабковского, как у любого приличного коуча, есть свод правил, которым он открывает свои лекции.
Итак:
1. Делать только то, что хочется;
2. Не делать того, чего делать не хочется;
3. Сразу говорить о том, что не нравится;
4. Не отвечать, когда не спрашивают;
5. Отвечать только на вопрос;
6. Выясняя отношения, говорить только о себе
Прямо закон трех отрицаний «Не говори, не делай и не думай того, о чем тебя не просят» в действии. Звучит здорово, воплотить в жизнь проблематично.
Как вам? Прочитали? Что думаете? Что впечатлило и впечатлило ли?
|
</> |