Как Троцкий. Часть-4-я: Жигалово и далее.
o_avgust — 15.08.2025

От Верхоленска до Жигалово путь безрадостный. Одна за одной идет череда брошенных деревень. Кое-где сквозь постройки уже проросли деревья. Эту картину я видел десять лет назад, и по новой упадок снимать не хотелось. Странно, то, что покинутые людьми населенные пункты встречаются от Качуга до Жигалово, а вот далее идут вполне себе зажиточные поселки. Видимо, в них сохранились леспромхозы и за счет этого жизнь здесь теплица. Работы у них, похоже, хватает: вдоль тракта много нижних складов с заготовленной древесиной.




Дорога в целом, неплохая – за ней смотрят. Одно время мы шли за грейдером, ровнявшим полотно, там все было отлично, пока не обогнали мощную машину. Затем начались некоторые проблемы, но не критичные для нашего внедорожника. По счастью, движение тут не очень активное: не нужно следовать долго в шлейфе пыли грузовика, высматривая просвет для обгона.




Иногда съезжали с трассы к Лене. Но долго на берегу не тусовались, ибо встречались свежие и странные следы. Проверять, кто их владелец, особо не хотелось. На дороге же было порой оживлено: то домашняя скотина её перекрывала, то журавли гуляли, то ястреб сурка требушил…




В вечеру мы вкатились в Жигалово. Десять лет назад мы не нашли здесь приюта и вынуждены были вернуться в Качуг на ночевку. В этот раз был даже выбор. Появление здесь Газпрома многое изменило. Даже можно выбрать кафе, почитав отзывы. Поехали на ужин в то, где были наивысшие оценки. Оказалось, что это просто вагончик почти в лесу. Узбек накормил вчерашним пловом по негуманной цене. В общем, в Интернет тут уже хорошо умеют, а в сервис еще не очень.
Сам поселок весь объехали, но особо взгляд ни за что не зацепился. Уже вечерело, а вставать предстояло рано – на следующий день утром мы планировали прибыть к парому Чичково – Новая Уда. Дорога до него была для нас неизведанной, времени - в обрез, и если не успеть к отправлению, то предстояло застрять на берегу в лучшем случае на пару часов в ожидании следующего рейса.
Мы, конечно, торопились, но мимо интересных мест не проскакивали. И когда в рассветном тумане посреди таежной деревни Тыпта вдруг возникло грандиозное сооружение, мы остановились.


Издалека показалось, что это элеватор. Но реальность оказалось иной – это была дореволюционная деревянная церковь, ставшая зернохранилищем.
Еще в начале 18 века на этом месте, принадлежащему Спасскому монастырю была заложена часовня, которая и простояла до конца 19 века, но так обветшала, что на месте ее поставили эту церковь. Построили ее на частные пожертвования и назвали во имя Казанской иконы Божьей Матери. Освятили в 1891 году.
Здание до сих пор неплохо сохранилось. Видно, что им всерьез интересовались историки и даже сделали разметку, подразумевая перенос строения, возможно, в этнографический музей. Но до этого дело, похоже, дойдет теперь не скоро.
У самой церквушке притулился автодом. Видимо, на нем в эту глушь приехали ценители сибирской деревянной архитектуры.


Мы их, конечно, в это раннее время беспокоить не стали – полюбовались со всех сторон на церквушку, да и поехали дальше.
... За полчаса до отправления парома мы оказались на символической пристани последними в колоне из трех легковушек.





И нам предстояло сделать очередной сложный выбор.
Окончание собираюсь написать скоро.
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Лунный заговор
Во время вчерашней прогулки.
84 года Полу Саймону
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Бзерпинский карниз - Лагерь Холодный
Учёные нашли очередное доказательство древней жизни на Марсе
" Вот и всё - облетела листва."

