Как три известных писателя отдыхали на дачах

топ 100 блогов elika03.09.2025 Расскажу о трёх интересных уголках Подмосковья, которые когда-то пришлись по душе известным писателям. Теперь здесь, конечно же, работают музеи и проводятся поэтические вечера. Итак!

(без названия)1. Имение в мешке
мелихово.webpВсю жизнь Чехов мечтал жить в собственном доме. Он пытался купить усадьбу в тогдашней Полтавской губернии, но сделки постоянно срывались. Однажды в газете «Курьер» он встретил объявление о продаже дома с участком в селе Мелихово на юге Подмосковья. Имением, которое, судя по описанию, полностью отвечало запросам Чехова, владел художник-декоратор Николай Сарахтин.

Чехов поручил осмотр мелиховского дома младшему брату Михаилу и сестре Марии. Опираясь на их мнение, писатель купил «кота в мешке». Дело в том, что сделка состоялась зимой, и перед продажей Сарахтин выкрасил дом в свежие цвета. А по весне, как только снег начал сходить, Чехов ужаснулся: краска облезла, и имение предстало в истинном неприглядном виде. Но всё это — мелочи жизни, потому что Антон Павлович всё равно был в восторге от Мелихово. Он всегда мечтал, чтобы у него был дом, где бы смогли уместиться все его многочисленные гости. Жемчужина Мелихово — флигель, построенный в 1894 году. Это единственная постройка, которая полностью уцелела и дошла до нас с чеховских времён, подвергаясь только мелкой реставрации:
Антон Чехов:
(без названия)«Мой флигель был мал, но изумителен. Плотники за работу взяли 125 рублей. А выстроили игрушку, за которую на выставке мне дали бы и 500».

Именно там появилась легендарная «Чайка», и до сих пор на стене флигеля висит табличка «Мой дом, где была написана "Чайка"». Такую надпись Антон Павлович сделал на фотографии флигеля, когда высылал её актрисе МХТ Ольге Книппер, ставшей потом его супругой:
Как три известных писателя отдыхали на дачах ab832aa405eaee6aac345026ed2a7635.jpg Как три известных писателя отдыхали на дачах scale_1200.jpg
А ещё из Санкт-Петербурга в Мелихово Чехову привезли двух щенков такс. Эту породу писатель называл «смесь дворняжки с крокодилом». Антон Павлович дал питомцам медицинские клички — Хина и Бром. Чехов души в них не чаял, хотя вели они себя иногда безобразно: таскали пациентов Чехова за штаны, рассыпали рассаду, лаяли. Но Антон Павлович всё им прощал и обращался к ним: Хина Марковна и Бром Исаевич. Таксы прожили с Чеховыми только пять лет: по какой-то причине их не взяли в новый дом в Ялте, куда Чехов вынужден был переехать по состоянию здоровья. Разлуку собаки не вынесли, и обе погибли в течение следующего года: вежливый Бром одичал и заболел бешенством, а ласковая Хина пострадала в драке. В музее-усадьбе Мелихово 22 декабря 2012 года таксам Чехова был установлен памятник:
Как три известных писателя отдыхали на дачах uludag-sozluk-erkek-yazarlarinin-fotograflari_387099.jpg Как три известных писателя отдыхали на дачах 8972_original.jpg
Сад и огород были главными отдушинами Чехова в Мелихово. Он сажал цветы и фруктовые деревья, а лучше всего ему удавалось разводить белые розы. Их и сегодня можно увидеть у входной зоны и у флигеля. Чехов вставал в 4 утра, выпивал чашку кофе и уходил в сад. Подолгу осматривал каждое дерево, подрезал кусты. На огороде у Чеховых прекрасно росли баклажаны, патиссоны, спаржа и французские артишоки. В доме любили солить огурцы… в тыкве – для этого из неё сначала вычищали семечки, подсушивали, а затем закладывали внутрь огурцы, специи, заливали их рассолом и герметично закрывали крышкой. Получалась такая бочка из тыквы :)

Как три известных писателя отдыхали на дачах ddOvCL7EqV-Rl3xKWA_QQ4YesC8_9yo3QP2FQ-cGpZ0XOVpBg0gs8AkAZXee5NWD0vwQwPgDVywqUNShvJeEFWx9.jpg (без названия)2. "Пригорок Пушкино горбил…"
А в подмосковном Пушкино, в деревне Акулово, с 1928-й по 1930-й снимал дачу Владимир Маяковский. Место находилось на высоком берегу реки Уча.

Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.


В 30-е годы деревню расселили из-за сооружения плотины будущего водохранилища, но дача, которую снимал Маяковский, уцелела. Сначала там жили новые владельцы, потом в здании обустроили библиотеку, но в 1990-е постройка практически погибла в пожаре. Но силами энтузиаста и священника Андрея Дударева здесь появилось общественное пространство и музей-дача Маяковского, хранителем которой стал сам Дударев.
Как три известных писателя отдыхали на дачах 1.jpg Как три известных писателя отдыхали на дачах 2.jpg Как три известных писателя отдыхали на дачах 3.jpg
Маяковский на даче был лириком. Несмотря на то, что огороды, в отличие от Чехова, он не копал, но спящим его там никто не видел. Он либо ещё не спал, либо уже не спал. В 20-е годы прошлого века Маяковский активно сотрудничал с «Окнами РОСТА». Именно на даче он любил рисовать плакаты и писать сатирические стихи. Некоторые работы можно и сейчас увидеть на стенах дома. Помимо этого, экспозиция музея наполнена предметами быта начала ХХ века, а прилегающая территория стала арт-пространством со скульптурами под открытым небом. Частенько здесь проводят творческие вечера художники и поэты.

(без названия)3. Здесь был Пришвин
Как три известных писателя отдыхали на дачах 4.webpМихаил Пришвин поселился в подмосковной деревне Дунино в 1946 году и провёл здсь последние 8 лет жизни. Это место привлекло его нетронутой природой, рекой, историей древней Звенигородской земли. Старый бревенчатый дом писателя стоит на крутом склоне. С открытой веранды на высоких каменных столбах открывается вид на далекий лес, на деревню, реку и сад.
Михаил Пришвин:
(без названия)«Работаю с утра на веранде, петух начинает мой день».

Сегодня дача Пришвина — это государственный музей, хранящий память о талантливом владельце. Мебель, предметы быта и личные вещи писателя находятся на прежних местах. Пришвин всю жизнь увлекался фотографией, поэтому в его кабинете хранятся старинные фотоаппараты, принадлежности для проявления и печати фотоплёнки. В саду нетронутыми стоят столик под липами, за которым Пришвин встречал своих гостей, лавочки, самодельный столик с сиденьем из пня с прибитой к нему деревянной спинкой, за которым иногда работал писатель, уходя от домашней суеты. На еловой аллее могила последних собак Пришвина: под камнем похоронены Нора и Джали, спаниель и сеттер.
Как три известных писателя отдыхали на дачах 1.webp Как три известных писателя отдыхали на дачах 2.webp Как три известных писателя отдыхали на дачах 3.webp
Просыпаясь с рассветом, Пришвин обычно приходил в столовую. Пил чай из маленького самоварчика и делал записи в дневнике. Почти каждый день он отправлялся в лес: пешком или на машине. Там он учил собаку охотиться, собирал грибы или просто отдыхал, делая заметки в записной книжке. В Дунино Пришвин подводил итоги своей 50-летней литературной жизни: дописывал новые главы к автобиографическому роману «Кащеева цепь», продолжал «Государеву дорогу», писал многочисленные рассказы и вёл дневники. 2 тома из 6-ти его последнего собрания сочинений написаны именно здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новолипецкий металлургический комбинат — третий по величине металлургический комбинат в стране. Выпускает около 17 % от всего российского производства стали (12 миллионов тонн в год), 21 % — проката, 55 % проката с полимерным покрытием. На комбинате работает около 30 000 человек. ...
Мы знаем, что Россия начала военные действия на территории Украины, с целью уничтожения заразы нацизма. Много сил, средств и человеческих жизней приходится тратить на уничтожение этого зла. Пока российские военные воюют на Украине, в самой России тоже надо обеспечивать порядок и не ...
Указ о засекречивании потерь военных в мирное время признан законным. Верховный суд России отказал истцам, полагавшим, что внесённые изменения нарушают право СМИ и граждан получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека. Указ о засекречивании потерь военны ...
Политтехнолог и либерал Сапожник, на последних выборах втапливавший по работе за "Единую Россию", в очередной раз завёл шарманку про "русское быдло, которое не хочет работать" и "потому надо завозить как можно больше гастарбайтеров". Вот этот ...
Приснилось некоему праведнику, что он попал рай, где за труды свои получил прекрасную гурию в качестве супруги. Вот-вот случится сладостный миг, когда прекрасная дева замкнёт правоверного в своих чарующих объятиях, и он испытает бесконечное блаженство. Надо заметить, кое-что смущает ...