Петрушка идёт!
elika — 01.09.2025
Чему же так
радуются сельские ребятишки-герои этой картины? Дело в том, что в
их деревню забрели бродячие артисты, показывающие представление с
Петрушкой!Алексей Корзухин «Петрушка идёт!», 1888 год →
Чаще всего бродячие артисты выступали на балаганах и ярмарках, но иногда и просто ходили по городам, деревням и сёлам. Кукольниками всегда были мужчины, а тонкий голосок Петрушки им удавалось создавать с помощью специального инструмента — пищика, который вставлялся в гортань. Ширма петрушечника состояла из трёх рам, скреплённых скобами и затянутых ситцем. Она ставилась прямо на землю и скрывала кукольника. Шарманка собирала зрителей, а за ширмой актёр через пищик (свисток) начинал общаться с публикой. Позже, со смехом и репризой, выбегал он сам, в красном колпаке и с длинным носом. Шарманщик иногда становился партнёром Петрушки: из-за пищика речь была не всегда внятной, и шапманщик повторял фразы Петрушки, вёл диалог.
Петрушка отличался острым языком и язвительными шуточками, и зачастую его представления предназначались вовсе не для детей. Иногда Петрушка даже ругал власть и говорил скабрезности, при этом сам кукловод снимал с себя ответственность, поясняя: «Это ж кукла, что с неё возьмёшь?»
Известный кукловод Сергей Образцов так вспоминал первое знакомство с Петрушкой в своей книге «По ступенькам памяти»:
Сюжеты выступления Петрушек чаще всего повторялись, передаваясь от актёра к актёру, из поколения в поколение. Кроме Петрушки в представлении участвовали цыган, доктор, полицейский, невеста, лошадь и другие персонажи. На картине Корзухина самого Петрушку мы не видим, зато нам хорошо видны лица детей, которые с радостью бегут встречать любимого героя. В то время дети, разумеется, ещё не были избалованы развлечениями, поэтому счастливы оттого, что сейчас им предстоит встреча с кукольным персонажем, который покажет весёлое представление.
Ровно 60 раз этим летом я будила вас (ладно, каюсь: не всегда будила, бывало, что запаздывала и публиковала посты в обед, либо публиковала по 2 поста за утро :))) живописными произведениями искусства и историями, с ними связанными. Лето подошло к концу, на пороге — осень, поэтому заканчивается и эта моя сезонная рубрика.
Ну, а если вам было интересно, то что-нибудь подобное обязательно будет ждать вас
в «Лесу мыслей» и грядущей осенью, в октябре-ноябре. А те, кто читает мой блог давно, наверняка уже догадываются, что это будет.
Впрочем… это будет кое-что новенькое. Точнее — обновлённое старенькое :)
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
Фото дня
Как добывали кричное железо в Средние века
Черно-белое кино в Оренбурге
Трамп в ярости от сообщений о появлении российского командира Е.Пригожина рядом
В дорогу
Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года
Год жизни американского пехотинца во Вьетнаме
Невидимый город М (Масловка). С выставки

