рейтинг блогов

Как только китацы вышли из автобуса, бросились к обочине собирать камни.

топ 100 блогов el_tolstyh24.04.2021 У них это "чохуа", а мы по ним ходим
Как только китацы вышли из автобуса, бросились к обочине собирать камни.

Те, кто изъездил всю землю вдоль и поперёк, утверждают, что наша планета - очень маленький шарик, люди везде одинаковы. Не могу с этим согласиться, так как вижу своими глазами насколько мы разные. Россия и Китай - страны-соседи, между нами проведена тонкая линия границы, но по обе стороны от неё просто разные цивилизации. Которые отличаются не только бытом, уровнем жизни, традициями, но и правилами ведения бизнеса, предпринимательской жилкой.

Расскажу о конкретном примере, свидетелем которого я стал.

Недалеко от моего родного города есть одно очень красивое озеро, которое полюбилось туристам, в том числе китайским. Автобусы с чуть-чуть желтоватыми туристами из поднебесной там частые гости, а поскольку дорога длинная, время от времени они делают остановки, чтобы обитатели автобуса могли выйти, размять ноги, руки и прочие части своего организма.

Одна из остановок совмещена со смотровой площадкой и располагается прямо на берегу реки. Она отсыпана камнем, заасфальтирована, украшена урнами, скамейкой. Всё чин-чином, даже и не стыдно показывать импортным туристам.

Правда есть одно но...

Как только китайцы выходят из автобуса, подходят к обрыву и, как бы помягче выразиться, ОБАЛДЕВАЮТ! Но не от красот уральской природы, не от разлившейся во время паводка реки или переполненных урн, неееееет!

Они обалдевают от того, чем отсыпана площадка! Многие не выдерживают и с непонятным криком бросаются эти самые камни собирать. Представьте себе сцену: по отвалу смотровой площадки бродит толпа китайцев, подымает среди окурков камни, складывает себе в рюкзаки и щебечет:

-Чохуа?
-Чохуа!
-Чохуа?
-Чохуа!

Сами понимаете, для русского уха, слово "чохуа", да ещё употреблённое в качестве вопроса, уже созвучно с некоторым недоумением на не совсем цензурном языке.

За всем этим наблюдал водитель автобуса и сокрушённо качал головой. Я спросил:

- Чего качаешь? Думаешь, подымет твой автобус камаз камня или нет?

-Да они готовы всё собрать. Понимаешь, всё!

Подумал немного и добавил:

- Как только останавливаемся, и они что-то увидят, сразу понимают, что это можно пустить в дело, можно заработать. А мы по этому ходим...
Пора раскрыть карты и рассказать уже, что это за загадочная "чохуа", которую собирают почти все группы китайских туристов.
Как только китацы вышли из автобуса, бросились к обочине собирать камни.

Как только китацы вышли из автобуса, бросились к обочине собирать камни.

Как только китацы вышли из автобуса, бросились к обочине собирать камни.

Как только китацы вышли из автобуса, бросились к обочине собирать камни.

Чохуа – это яшма.

Поделочный камень, которого вокруг моего города просто валом вали. Его настолько много, что частенько яшму и даже ещё более дорогой змеевик используют для отсыпки дорог. То есть просто экскаватором грузят в камазы, отсыпают дороги, а потом асфальтируют.

Между тем чохуа в Китае ценится практически на равне с нефритом, от которого, как известно всем, 99% китайцев писают кипятком. Поделки из яшмы в поднебесной стоят очень дорого, соответственно и сам камень стоит намного дороже, чем у нас. Больше всего ценится красная яшма и пейзажная, в которой много прожилок, разводов и т.д.

После того, как я рассказал гиду, что в паре километров от стоянки располагается целый карьер этой "чохуашки", и там её можно набрать в любом количестве и в любой расцветке, мне ответственно заявили:

- Ув. тов. Сусанин, покажите дрогу!

Езды до карьера ровно две минуты. Автобус съехал на обочину, группа рванула вместе со мной к карьеру, попутно рассматривая то тут, то там торчащие из земли огромные булыжники красной яшмы. У водителя автобуса волосы начали вставать дыбом, вдруг они валун попробуют в автобус закатить. Их много, сил хватит.

А когда мы подошли к краю карьера красной яшмы, которая в Китае на вес золота, из которой делают шкатулки, украшения, бижутерию, предметы декора и интерьера (которые, кстати, могут стоить по нескольку тысяч долларов!), у всех туристов и даже у меня из груди вырвался вздох удивления, ибо карьер с дорогой красной яшмой предстал перед нами вот в таком виде:

Как только китацы вышли из автобуса, бросились к обочине собирать камни.

Как только китацы вышли из автобуса, бросились к обочине собирать камни.

Местные жители из близлежащих сёл просто вывозят туда мусор.

Можно было бы много ещё чего сегодня написать. Но не буду! Я просто не понимаю, как такое может быть. Как не вспомнить пословицу:
Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Сами китайские туристы открытым текстом мне сказали: если бы этот карьер находился в Поднебесной, то жители окрестных посёлков были бы уже миллионерами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дочь экономиста и политика Егора Гайдара Мария на общественных началах будет сотрудничать с московской мэрией. "Я буду работать в качестве советника вице-мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова. И в первую очередь буду заниматься ...
Взглянув на небо, воскликнул в мыслях: "Ведь там космос! Бескрайний, бесконечно глубокий, с мириадами вариаций и вероятностей, абсолют разнообразия. Как кто-то может сковывать его в рамки личности, наделять его какими-то ни было стереотипами, осуждать, критиковать? Нелепо! Бог - ...
Давно меня мучал этот вопрос и дабы стать врагом народа, но утешить свое любопытство - спрошу! Вот я бывает вечерком, или днем в сон ребенка (не всегда правда получается) загляну в малыши и не всегда даже все прочитать то успеваю, но каждый раз вижу ...
1. Что-то нехорошее происходит в нашем «Живом Журнале». У «Яндекса» есть новый показатель — ИКС, который показывает значимость сайта для пользователей. Если посмотреть на популярных блогеров в соответствии с этим показателем, всё сойдётся: он высок именно у тех, кого много читают ...
Сегодня зарядимся позитивом от красивых фотографий на различную тематику:) ...