Как-то раз у Монокаси

топ 100 блогов vikond6509.07.2024 Как-то раз у Монокаси

В начале июля 1864 года, то есть, менее чем за год до своего окончательного поражения в гражданской войне, войска Конфедеративных Штатов Америки предприняли первую и последнюю попытку атаковать столицу США — Вашингтон.  Федералы, которые были уверены, что победа уже почти у них в кармане, а капитуляция "сепаров" — лишь вопрос времени, не ожидали такой наглости. Поэтому, когда им стало известно, что из долины Шенандоа к городу движется армия генерала Джубала Эрли численностью 14 тысяч человек, вашингтонский гарнизон насчитывал всего-навсего 2300 солдат и офицеров.

Конечно, Эрли понимал, что, даже если ему удастся захватить город, удержать его с такими силами он не сможет. Но перед ним стояла куда более скромная цель: оттянуть правительственные войска из штата Вирджиния, где они угрожали Ричмонду и блокировали Петербург. Эрли и его начальник — генерал Ли надеялись, что, увидев серые мундиры конфедератов на ближних подступах к Вашингтону, северяне запаникуют и направят все силы на защиту своей столицы.

Однако янки успели перебросить из Балтимора по железной дороге две пехотные бригады и кавалерийский полк общей численностью примерно 5800 человек, которые заняли оборону на так называемом перекрестке Монокаси — важной транспортной развязке возле двух мостов — шоссейного и железнодорожного — через реку Монокаси. Одной бригадой командовал генерал Рикетс, другой — генерал Уоллес, принявший на себя общее руководство. Миновать этот перекресток Эрли не мог.

К утру 9 июля, то есть, ровно 160 лет назад, солдаты в синих мундирах успели выкопать окопы, сделать засеки из поваленных деревьев, расставить орудия и соорудить два блогкгауза. Часть солдат Рикетса заняла позиции на противоположном берегу, имея приказ защищать переправы, а если врагов будет слишком много — отступить, но непременно сжечь за собой мосты. Главной задачей оборонявшихся был выигрыш времени, чтобы в Вашингтон успели прибыть более значительные подкрепления из северных штатов.

Основными силами конфедераты атаковали с юга, но часть войск и артиллерии Эрли отправил на другой берег, чтобы захватить мосты и ударить по врагу с фланга. Этот замысел не удался, оба моста федералы успели уничтожить. Но на линии главного удара противника они не смогли удержать оборону. Значительное численное превосходство южан сыграло свою роль: после упорного боя, несколько раз переходившего в рукопашную, юнионисты отступили на северо-восток.

Их потери убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составляли 1294 человека, но свою задачу они выполнили, задержав противника почти на сутки. Эрли, потеряв примерно 900 человек убитыми и ранеными, смог возобносить наступление только на следующее утро. Однако 9 и 10 июля в Вашингтон экстренно прибыли на поездах несколько пехотных дивизий, благодаря чему гарнизон увеличился до более чем 30 тысяч солдат и офицеров. Это сделало захват города, имевшего мощные укрепления, абсолютно нереальным для тех сил, которые оставались у генерала Эрли.

11 июля южане подошли к Вашингтону, остановившись у линии фортов, окружавших город. Ну а про дальнейшие события я раскажу чуть позже.
На заставке: северяне отражают атаку южан в сражении у Монокаси.

Как-то раз у Монокаси
Генералы Уоллес, Рикетс и Эрли.

Как-то раз у Монокаси
Карта рейда Джубала Эрли на Вашингтон и схема боя у перекрестка Монокаси. Как всегда, южане — красные, северяне — синие.

Как-то раз у Монокаси
Полевая батарея генерала Эрли ведет огонь.

Как-то раз у Монокаси
Федералы отходят за реку Монокаси, сжигая за собой крытый мост. А тем, кто не успели до него добежать, придется сдаваться или пытаться пересечь реку вплавь.

Как-то раз у Монокаси
Северяне у Монокаси бегут, спасая знамена.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у andrey_19_73 в "Ищите женщину..." Самоубийства в армии вещь не частная. Но иногда случаются и они. А если дело доходит до самоубийств в офицерской среде, то как правило, причина здесь в девяноста процентов случаев одна. И имя ей - женщина. Ниже представлена ...
В нашем сообществе жалуются на то, что за 2 года пандемии не построили госпиталей, не выучили медсестер, не организовали вакцинацию и тестирование. Все так, но сегодня я хочу поговорить о куда более простой вещи, которую не могут организовать много лет. Об уборке снега, которая отражена ...
если Вы хотите удалить Ваше фото (желательны доказательства того что на нем ...
Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва рассматривает возможность предоставлять гражданство РФ в упрощенном порядке не только жителям отдельных районов ДНР и ЛНР, а гражданам всей Украины. Просто нужно считать всех граждан СНГ, начиная с 1992 года - гражданами России. Со ...
Райвис Дзинтарс, сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Латышская Латвия — это моя личная и политическая цель. Я — националист. По-моему, в положительном, открытом смысле. Я всегда таким был и буду. То, о чем я и мои единомышленники говорили годами, теперь вынуждены заметить многие. ...