рейтинг блогов

Как ты можешь помочь малому бизнесу

топ 100 блогов fritzmorgen25.01.2012 Теги: Путин Как ты можешь помочь малому бизнесу

Стать бизнесменом в России — дело одного дня. Заплатил две тысячи рублей специально обученным людям, зарегистрировал ИП, и вперёд, в мир длинных лимузинов, голых фотомоделей и океанских яхт.

Конечно, некоторые бизнесмены таки разоряются на своём пути к успеху, но, знаете, бизнесмен без неудач — это как профессиональный спортсмен без травм. Бизнес – это риск, и если ты не готов нести ответственность за свои решения, лучше тебе выбрать какую-нибудь другую, менее романтичную и более спокойную карьеру.

Немного занимательной статистики, чтобы лучше понять, что именно представляет собой российский малый бизнес.

1. Малый бизнес — это рабочие места для россиян. В общей сложности в малом и среднем бизнесе в нашей стране занято от 20 до 25% населения.

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/21/focus/562949982347369

Это не так уж и мало – от 28 до 35 миллионов человек. В Москве, например, малый бизнес обеспечивает 34% рабочих мест:

http://smb.gov.ru/content/news/regional/reggeneral/m,45,f,496060/

2. Многие мелкие предприниматели считают своей почётной обязанностью помогать обществу. Например, летом 2010 года новосибирский бизнесмен построил детский сад на 100 семей:

http://nsk.kp.ru/daily/24545/723503

3. В современной России развитие малого бизнеса поощряется на государственном уровне. Например, в 2011 году через федеральный бюджет было выделено 10 млрд рублей на финансирование развития малого бизнеса.

В качестве примера предпринимателя, воспользовавшегося этой помощью, могу привести Николая Дмитриева, с которым я знаком в реальной жизни:

http://nik-dmitriev.livejournal.com/

4. Поддерживая бизнес, государство не забывает и о социальной политике. С 2011 года оно выплачивает предпринимателям субсидии в размере 50 тысяч рублей за каждого трудоустроенного инвалида

http://www.rg.ru/2010/09/21/invalid.html

5. В прошлом году поступления от малого бизнеса в доход бюджетов РФ составили 170 миллиардов рублей, что на 15% выше показателей 2010 года:

http://news.rambler.ru/11502484/

6. В столице на долю малого бизнеса приходится половина валового регионального продукта. Правда, нам еще есть, куда стремиться. В целом в России доля малого и среднего бизнеса составляет лишь около 21% ВВП. А в ЕС, развитых азиатских странах и США она колеблется в диапазоне от 40 до 70%

http://www.intertrends.ru/twenty-fifth/014.htm

7. Вместе с тем наша страна постепенно становится всё более благоприятной для предпринимателей. Международные инвесторы с началом нового 2012-го года вновь внесли российский рынок в число фаворитов. Аналитик «Тройки Диалог» Крис Уифер полагает, что Россия — наименее дорогой из крупных развивающихся рынков, при этом бюджетная и макроэкономическая ситуация в стране постоянно улучшаются:

http://www.kommersant.ru/doc-y/1851662

8. В настоящее время государственная политика поддержки бизнеса направлена на ужесточение антикоррупционных мер. Об этом, в частности, заявил Владимир Путин на встрече с работниками службы по финансовому мониторингу 28 октября прошлого года.

9. В 2012-м году глава Минфина решит вопрос налогообложения малого бизнеса и сделает выбор между патентной системой и единым налогом на вмененный доход:

http://www.rg.ru/2012/01/10/biznes.html

Как видите, в целом дела обстоят не ужасно. И если бы мне предложили на выбор — открыть бизнес в России или в какой-нибудь европейской стране, я бы при прочих равных однозначно выбрал бы Россию. В том числе – по причине сравнительно невысоких налогов.

Конечно, сравнительно невысокими они были далеко не всегда, ведь и работоспособная налоговая система в нашей стране появилась не так давно – лишь в начале 2000-х, после того как Путин провел налоговую реформу. Именно тогда ставка налога на прибыль предприятий была снижена до 24 % (до этого она могла доходить до 35%).

Еще одним важным шагом стало введение в 2009 году упрощенной системы налогообложения. Благодаря ей, малый бизнес получил возможность платить меньше денег государству – от 6 до 15%, в зависимости от размера доходов.

Тем не менее, проблем в нашем малом бизнесе еще остается — вагон и маленькая тележка.

Значительная их часть вызвана естественным скудоумием бюрократического аппарата: умные в массе своей люди, объединяясь в чиновничьи отделы/департаменты, часто выдают столь уродливые нормативные акты, что хочется собакой выть.

Свежий пример. Владимир Воронцов пишет в проекте «Россия без дураков» о кассовой дисциплине:

http://россиябездураков.рф/item/831/

Из-за нового Положения Банка России индивидуальные предприниматели будут теперь вынуждены заводить счёт в банке платить себе зарплату исключительно через него. Это очень неудобно и… бессмысленно. Кроме болезненных потерь времени для предпринимателей никакой другой пользы от этого Положения не будет.

Вообще, нам бы не помешало упростить условия для ведения малого и среднего бизнеса. К примеру, в США малые предприятия, имеющие статус юридического лица и принадлежащие физическим лицам, получают существенные послабления при уплате налогов – чуть ли не в два раза (19% вместо 33%).(http://profi-forex.org/news/entry1008062705.html). Кроме того, в Америке гораздо легче получить инвестиции на создание стартапа. В стране развито частное инвестирование, так называемые «бизнес-ангелы». Благодаря этой системе Google на заре своей деятельности получил 1 млн долларов от Энди Бехтольшайма, одного из основателей Sun.

Также необходимо решить вопрос с документооборотом. По сравнению с концом 90-х годов мы проделали большой путь, но до идеала пока далеко. Взять ту же самую налоговую отчетность, которую до недавнего времени нужно было доставлять в пенсионный фонд лично и отстаивать длинную очередь, чтобы специалист ее принял. Здравым решением было разрешить сдавать ее через почтовое отправление. Это упростило жизнь многим. Но упростило лишь отчасти. Потому что, если вы даже отправили отчетность по почте, это еще вовсе не гарантирует того, что ее зарегистрируют. Поэтому нужно звонить и уточнять. В противном случае вы можете получить штраф. Что мешает ввести электронный документооборот, мне неясно.

Конечно, если ты чего-то хочешь, то сложности тебя пугать не должны. Человек может ходить на работу и с пушечным ядром, прикованным цепью к ноге. Но без ядра он станет работать лучше, и пользы от него для страны тоже будет больше.

Ладно, к чему я всё это веду. Во вчерашнем посте я предложил начать критиковать власти конструктивно:

http://fritzmorgen.livejournal.com/463747.html

Так вот. Давайте в комментариях к этому посту высказывать конкретные идеи и предложения по облегчению жизни малому бизнесу. Чуть позже я соберу все эти пожелания и отправлю их в предвыборный штаб Путина. Повторюсь, уже через полтора месяца будут выборы президента. Поэтому сейчас у нас с вами тактически самое выгодное время, чтобы убедить власти отнестись к нашим идеям максимально внимательно.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Посты по теме:
Путин сказал, что старается встретиться с представителями ведущих предприятий и компаний в регионах, даже если это не является основной целью поездки.
Русский народ в России является государствообразующим, заявил Путин в очередной программной статье. Он предлагает изменить правила регистрации мигрантов, жестко отвечать на их агрессивное поведении ...
Путин в башке - медицина бессильна !" Говорят, что статья на сайте висит со вчерашнего дня. На всякий случай скриншот. Понравилось? Можешь куда-нибудь сохранить, а заодно и проголосовать за публикацию: ...
Премьер-министр России Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Томске, заявил, что дочерние компании "Роснефти" и "Газпромнефти" готовы стать спонсорами "Томи". "Если туда войдут ...
В ближайшие дни станет известен вердикт ЦИК: регистрация кандидатов, сдавших подписи. Качество и подлинность подписей тут не причем. Решать этот вопрос будет …
Сейчас все обсуждают статью Путина по нацвопросу, причем мнения высказываются полярные, от восторгов до ругани. Не буду вдаваться в контент. Важен сам факт …
У нас открытая страна, и чтобы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет и уже никогда не будет»,... ТУЛАТАЙП » политика.
Архив записей в блогах:
Озеро Гижгит, которым мы с вами любовались в прошлом ролике, на самом деле не такое уж и безопасное. Всё дело в том, что Гижгит - не совсем озеро. На самом деле это хвостохранилище вольфрамо-молибденового комбината, который работал в регионе с 1940 по 2000 годы. Речка Гижгит была ...
С собакой я долго-долго на улице сидел, до самой темноты. Позвонили из Новосибирска Станислав Михайлов и Юля Пивоварова. Сегодня девять дней Александру Денисенко. Разговор у нас был предельно сумбурный, но очень глубокий. Нужно будет обязательно приехать в Новосибирск, не для выступлений, ...
Час назад появились страшные кадры первых минут последствий вчерашней аварии в Чувашии. Момент, когда загорается маршрутка с зажатыми в ней людьми: http://fapnews.ru/107245-sgorevshuyu-v-chuvashii-marshrutku-s-passazhirami-snyali-na-video/ ...
Съездил в Астану. Ехал по работе, но получилось и немного погулять по городу, главным образом из-за того, что в апарт-отеле на 15-м этаже башни Алатау Гранд в момент моего приезда как раз ставили кондиционеры, пришлось оставить вещи и нарезать круги по городу. Я никак не могу сказать, что ...
Вид на Исаакиевский собор с угла Малой Морской улицы и Вознесенского проспекта Архитектурный стиль: поздний классицизм Архитектор: Огюст Монферран Конфессия: православие С каретами, они там любят катать отдыхающих. На том же углу Счастье всем Немного не доходя вид на Адмиралтейство ...
  • navalny : АДЪ RT @cmdm3120: @navalny Во всех кинотеатрах страны: "Путин против Юнга или Фрейд против Навального!" http://t.co/CC5uCOUB

  • navalny : Леонид Ярмольник о новом тандеме Путин-Прохоров http://t.co/4s81m15K ЕГО НАВЕРНОЕ ЗАБЫЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧТО ОН В ОППОЗИЦИИ

  • metrolex_ru : @lentaruofficial считаю необходимым отныне вместо "Пушкин" употреблять более современное "Путин". А работать кто будет, Путин что ли?

  • vestikavkaza : Владимир Путин защитил казахстанскую демократию http://t.co/wDKhVQqy #политика

  • iotmorozoff : Об утечке мозгов: горе от ума - болото им. Сахарова #митинги #сахарова #болотная #выборы #медведев #путин #немцов

  • vlaputin : RT @Dobrokhotov: Лобков в эфире Дождя заявил, что НТВ стали ломать, когда Путин решил победить именно в первом туре

  • Narmansky : RT @metrolex_ru: @lentaruofficial считаю необходимым отныне вместо "Пушкин" употреблять более современное "Путин". А работать кто будет, Путин что ли?

  • Chipa812 : Холи факинг шит! Путин в "Новостях" говорит: "Чё бы там ни говорили и чё бы там ни писали..." LOL

  • Sergey1648 : В. Путин рассказал, как США пытаются давить на другие государства :: Политика :: http://t.co/wrnSYASP http://t.co/Mo5W2GlD

  • Feigina : Путин 2.0

  • yuriyRussian : RT @ru_rbc: В.Путин обвинил США в агрессивной внешней политике http://t.co/iBnKpt1u

  • __NHL__news : Владимир Путин встретился с Якушевым и Мышкиным http://t.co/7XfTJQuZ

  • pruzhina : Кстати, такой же эффект наблюдается и у власти. Только вместо родителей - Путин.

  • ilukhin : очень радует, что гугл выдаёт при поиске первым "Владимир Высоцкий", а не "владимир путин"

  • Gotsman_13 : ПУТИН, ПРОХОРОВ,ЖИРИНОВСКИЙ,ЗЮГАНОВ,МИРОНОВ БУДУТ БОЛОТИРОВАТЬСЯ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

  • amur_info : Путин заявил, что в стране никогда не будет диктатуры. И удалился в пыточную

  • orbitaimpuls : @Rogozin Путин - Киссенджер и камень Англии http://t.co/ch5ejcTM

  • gym_gym : RT @SvobodaRadio: #выборы @Netvybora Марина Салье: ... #Путин всячески потворствовал развитию у нас в стране национализма http://t.co/ACrDwN3m